平成29年9月26日(火)・こぎつねおこわ ・ほっけの塩焼き ・煮びたし ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島) ほっけ(アメリカ) ごま(ミャンマー) にんじん(北海道) こまつな(東京) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(青森) しめじ(長野) バイキング給食用 鶏肉(徳島) いか(ペルー) たまご(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(群馬) しょうが(高知) きゅうり(千葉) ミニトマト(青森) サニーレタス(長野) 梨(長野) みかん(愛媛) ☆こぎつねおこわ 今日の給食の「こぎつねおこわ」のこぎつねは、油揚げを「こぎつね」に見立てた炊き込みごはんです。また、もち米を加えて炊くと「モチモチ」の食感になります。 しょうゆの香りが食欲をそそるごはんになりました。 ◎バイキング給食始まる! 今年度より、全校を対象に学年別にバイキング給食を実施します。 その1回目、5年生がバイキング給食を行いました。事前に「バランスよく選んで食べることの大切さ」「正しい食事のマナー」などについて学習しました。 2回目は10月4年生の予定です。 |
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