がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年9月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐のハンバーグ
・和風サラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(徳島) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉)
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道)
大根(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森)


☆豆腐のハンバーグ
今日の給食のハンバーグは肉の量を調整し、「豆腐」を加えて作ったハンバーグです。豆腐を使うことで、動物性の脂分を減らすことができ、ヘルシーなハンバーグになります。
 また、消化も良く胃に負担がかからないことも特徴です。
 ハンバーグと言うと洋食のイメージがありますが、ごはんとみそ汁の組み合わせにする和食になります。
 今日は和食としていただきました。

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