平成29年9月19日(火)・わかめごはん ・さんまの塩焼き ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 豚肉(茨城) ごま(ミャンマー) じゃが芋(北海道) ほうれん草(栃木) きゃべつ(長野) もやし(栃木) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆さんまの塩焼き 毎月19日は「食育の日」です。 今日は秋に旬を迎える「さんま」のお話です。 「さんま」を漢字で書くと「秋」「刀」「魚」と書きます。これはさんまの姿が「かたな」ににていることから、付けられたと言われています。 目黒区には「さんままつり」があります。海がないのに「目黒のさんま」が美味しいと言う落語のお話です。ぜひ、一度聞いてみてください。 子供たちにはクラスごとに、紙芝居で紹介していきます。今日は1・2年生の教室で紙芝居を読みました。 |
|