平成29年9月8日(金)・ごはん ・さわらのごぼう味噌焼き ・きっかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) 鶏肉(宮崎) 里芋(千葉) しょうが(高知) こまつな(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道) 干し菊(青森) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) ☆菊花あえ(重陽の節句) 明日、9月9日は「五節句」のひとつ「重陽の節句」です。昔は、奇数が重なる日は「よい日」とされ、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の年5回がその日にあたります。その中でも一番大きな数字が重なる9月9日はとても大切にされていました。 「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。 烏森小では「きっかあえ」で不老長寿をお願いしました。 |
|