平成29年9月4日(月)・ごはん ・千草焼き ・じゃがいものそぼろあん ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道)じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやえんどう(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) ☆ちぐさ焼き ちぐさ焼きの「ちぐさ」を漢字で書くと「千」の「草」と書きます。 千切りや、細かく切った野菜を使った卵焼きの事です。 今日はそれに、ひき肉を加え、しょうゆ・砂糖で味付けしたものと卵を合わせて焼きました。 野菜がにがてな人でも食べやすいお料理です。 夏バテ気味の体にもやさしい味付けです。 暑さがひと段落したせいか、食欲も戻ってきたようです。 どのクラスも良く食べていました。食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|