平成29年8月31日(木)・ジャージャーめん ・ポテトのチーズ焼き ・ピーチかんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) にんにく(あおもり) たけのこ(福岡)長ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(秋田) 黄桃缶(ギリシャ) ☆ピーチかんてん 今日の給食のデザート「ピーチ(桃)」は、夏が旬の果物です。 7月初めから8月中がおいしく、スーパーや八百屋さんに並んでいます。しかし、1つの産地から同じ種類のものがずうっと届くわけではありません。桃は短い期間で種類や産地がどんどん変わっています。 桃は皮をむいたり、切ってしまうと色が変わりやすく、熟すと柔らかくなってしまうので、生の桃を給食で出すことが難しい果物です。 今日は「桃」のジュースや缶詰を使ってデザートを作りました。 どのクラスも食べ残しはありませんでした。 |
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