平成29年8月30(水)・ぶたどん ・おひたし ・大根のみそ汁 ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) しめじ(静岡) 長ねぎ(青森) にら(高知) ほうれん草(千葉) きゃべつ(群馬) にんじん(北海道) だいこん(北海道) 小松菜(埼玉) ☆ぶたどん 今日の給食はかけごはんの「ぶたどん」です。 ぶたどんは食べやすく、子供たちからも人気があり、食べ残しもないメニューです。 豚肉と玉ねぎ、長ねぎ、にら、しめじ、こんにゃくを甘辛く、味付けしているので、たべやすく、栄養バランスも良いのですが、「早食い」になる、よく「噛まない」ことなど気になる点もあります。 そこで、子供たちには、お腹に優しく、栄養が体中に伝わるよう、しっかりよく噛んで味わっていただくよう「カラちゃんランチ」(お昼の給食だより)でお知らせました。 この暑さの中、どのクラスもほとんど食べ残しはありませんでした。 |
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