がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年8月30(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ぶたどん
・おひたし
・大根のみそ汁
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫) しめじ(静岡)
長ねぎ(青森) にら(高知)
ほうれん草(千葉) きゃべつ(群馬)
にんじん(北海道) だいこん(北海道)
小松菜(埼玉)


☆ぶたどん
今日の給食はかけごはんの「ぶたどん」です。
ぶたどんは食べやすく、子供たちからも人気があり、食べ残しもないメニューです。
豚肉と玉ねぎ、長ねぎ、にら、しめじ、こんにゃくを甘辛く、味付けしているので、たべやすく、栄養バランスも良いのですが、「早食い」になる、よく「噛まない」ことなど気になる点もあります。
そこで、子供たちには、お腹に優しく、栄養が体中に伝わるよう、しっかりよく噛んで味わっていただくよう「カラちゃんランチ」(お昼の給食だより)でお知らせました。

この暑さの中、どのクラスもほとんど食べ残しはありませんでした。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

29年度 学校だより

29年度 授業改善プラン