がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年8月28日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・むつのごま味噌焼き
・ポテト金平
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) むつ(ニュージーランド)
豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道) しょうが(高知)
ごぼう(青森) にんじん(北海道)
さやえんどう(北海道) なめこ(群馬)
ほうれん草(茨城) 長ねぎ(青森)


☆暑くても和食です。バランス良く食べましょう!
今日の給食は「和食」です。
まだ、夏休みの生活リズムから抜けられず、食欲が出ない人こそ、ごはん・おかず・みそ汁を揃えて、自分の食べられる量を考え、調整して食べてほしいです。
量がたくさん食べられなくても、ごはんやおかず、みそ汁をバランスよく食べることで体は元気を取り戻し、食欲も出てきます。
今日はごはんにのりの佃煮があって食べやすかったせいかごはんの食べ残しはほとんどありませんでした。
ポテト金平も人参とごぼうのきんぴらに、細切りのじゃが芋の素揚げを加えたところ、食べやすく、大人気だったと担任に先生方から伺いました。
全体的に食べ残しが少ないメニューでした。


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