平成29年5月18日(木)・びっくりピザパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) えび(マレーシア) ベーコン(茨城・群馬・千葉) じゃが芋(鹿児島) 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) パセリ(静岡) ピーマン(宮崎) きゃべつ(神奈川) きゅうり(神奈川) 河内晩柑(愛媛) ☆手づくりパン(びっくりピザパン) 今日の給食のパンは、給食室で生地から作った「手作りパン」です。オーブン用の大きな鉄板で焼き上げるので「びっくりピザパン」といいます。 ピザパンができるまでには、粉(水分をたして)をこねる、ピザソースをつくる、トッピングする野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、野菜・ベーコン・えびをのせる、チーズをかける、オーブンで焼く。更に人数分に切り分けるなどとても手間と時間のかかる仕事ですが、調理師さんたちはとても一生懸命に作ってくださいます。 それは運動会の練習を頑張っている皆さんに少しでもおいしく食べてもらいたいという気持ちがあるからです。 その気持ちが届いたようで食べ残しも少なかったです。 |
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