平成29年5月16日(火)・冷やしきつねうどん ・きんとき豆の甘煮 ・セミノール(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(栃木・茨城・宮崎) わかめ(北海道) きんとき豆(北海道) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(群馬) セミノール(和歌山) ☆セミノール 今日の給食のデザートは「セミノール」という名前です。 「セミノール」はアメリカ生まれで50年ほど前に日本に伝わりました。 日本では和歌山県や大分県、三重県など暖かい地方で栽培されています。 特徴はみかんに似ていますが、ツヤツヤとして丸く、皮は固めでずっしり重いことです。 味は甘さも酸味もあり、濃厚です。この甘さと酸味が運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。 今が食べごろの果物なので、味わって食べてもらいました。 食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|