平成29年4月27日(木)・ごはん ・鮭のごま付け焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(茨城) にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) しょうが(高知) ごぼう(熊本) なめこ(群馬) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆ごはん 今日は、ごはんと大きなおかず、小さなおかず、 汁物、デザートがそろった和食です。 和食の中でも今日のように白いごはんは肉や魚、 野菜のどんなおかずにも合わせることができて いろいろな食べ方ができる特別なごはんです。 例えば、おかずと交互に食べたり、口腔調理と言って口の中で おかずとごはんの味を合わせて楽しむことができるなど 美味しく食べることができます。 食べ残しも少なく、いろいろな食べ方を 楽しんでいた様子が伝わってきました。 |
|