がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月24日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・じゃこのカリカリサラダ
・とうふのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) じゃこ(広島)
たまご(青森) わかめ(北海道)
ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
大根(千葉) もやし(栃木)
切干大根(宮崎)
きゅうり(群馬) ごぼう(熊本)
長ねぎ(千葉)


☆じゃこのカリカリサラダ
今日のサラダには、切干大根とひじきが入っています。
この二つの食べ物は煮物に使うことが多く、苦手とする児童が多いのです。
そこで、その食材をより親しんでもらうためにサラダにアレンジしました。
じゃこの乾煎りとごぼうの素揚げがアクセントになっていて
食べやすい感食になっていて、本校では人気のサラダになっています。
また、じゃことごぼうがカリカリしているのでカミカミメニューとしても
時々登場します。
ご紹介した通り、食べ残しはほとんど、ありませんでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30