がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月21日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・おかかあえ
・豚汁
・美生柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃこ(広島)
じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
きゃべつ(愛知) ごぼう(青森)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)
美生柑(愛媛)


☆煮じゃこごはん
今日の給食の煮じゃこごはんはみりんとしょうゆ・酒で甘辛く煮つけて
さんしょうで香りを出したじゃこをごはんと合わせました。
よく噛んで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)がよく伝わってきます。
今日はカミカミメニューでした。

食べ残しも少なく、良く食べている様子が伝わってきて
嬉しかったです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30