がんばれ!烏森の子どもたち!

平成29年4月18日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・野菜たっぷりスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 豚肉(熊本)
いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(新潟) パセリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知)
きゃべつ(神奈川) 
マッシュルーム(岡山)
みかん缶(九州) パイン(タイ)
もも缶(ギリシャ)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身の魚(メルルーサ)をフライにし、
パンに挟んだフィッシュバーガーです。
メルルーサは鱈の仲間で世界中の海の深海にいます。
味は淡泊であっさりしているので、フライや竜田揚げなど
揚げ物にすることが多いです。
今日はフライにして、烏森小特製のソースをかけていただきました。
大きなパンに口を大きくあけて美味しそうに食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30