3月8日(水)・きなこあげパン ・ガーリックトースト ・ごまポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) きな粉(国産) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(静岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) ホールトマト(イタリア) にんにく(青森) 生姜(高知) セロリー(愛知) マッシュルーム(岡山) ☆今日のパンは! 今日のパンは、6年生からのリクエストが多かった2種類でした! 今月の給食は、6年生のリクエストを入れています。パンの中で最もリクエストが多かったのが、あげパンとガーリックトーストです。 あげパンは、給食のお餡の中では定番のものですね。コッペパンを揚げて、グラニュー糖ときなこをまぶしたあげパンは、6年生の皆さんだけではなく、烏森小のみんなが好きなパンです。 ガーリックトーストは、オリーブオイルとにんにくをパンの断面に塗り、こんがり焼いて作りました。 子供たちから好きな給食を聞くと、色々な献立名を挙げてくれます。 子供たちが好きなものや、好きな味付けがわかるので、これからも子供たちの声に耳を傾けて献立作成を行っていきたいと思います。 |
|