がんばれ!烏森の子どもたち!

3月7日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・シーフードスパゲティ
・塩大豆
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   むきえび(マレーシア)
いか(ペルー)    大豆(北海道)
人参(千葉)     ホールトマト(イタリア)
パセリ(静岡)    にんにく(青森)
セロリー(愛知)   玉ねぎ(北海道)
みかん缶(九州)   パイン缶(タイ)
黄桃缶(ギリシャ)


☆シーフードスパゲティ
 今日は、えびやいかを使ったシーフードスパゲティでした。
 油と薄力粉でブラウンルウを作り、新鮮な魚介類を炒めて、魚介のうま味を効かせた烏森小特製のスパゲティです。
 今日は昨日に比べ、寒い日となりましたが、外で体をよく動かす子供たちは、給食時間にしっかりと食べていました。まだ少し寒さが残りますが、風邪をひかずに元気に過ごすためには、体を動かし、しっかり食べることと早く寝ることがとても大切です。
 学校に来てすぐに、スパゲティが楽しみです!と言ってくれた子もいて、嬉しかったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31