3月3日(金)・ひなまつりちらし ・沢煮椀 ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) レモン(愛媛) 人参(千葉) さやえんどう(愛知) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) ごぼう(青森) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) いちご(熊本) みかん缶(九州) パイン缶(タイ) ☆今日は桃の節句!ひなまつり献立 今日は、日本の五節句の一つである桃の節句です。女の子の健やかな成長を祈る意味をもった行事です。そこで、今日の給食は、ひなまつり献立を作りました。 ひな祭りといえば、おひなさま、ちらしずしや三色の菱餅を思いうかべると思います。 今日は、烏森小特製のちらしずしを作りました。高野豆腐がたっぷり入り、野菜も加えて色鮮やかに仕上げました。 また、フルーツポンチには、三色の菱餅をイメージした白玉を入れました。 白、ピンク、緑の白玉は、子供たちも興味津々でした! 学校で作る白玉は、着色料等は一切使っていません。白い白玉には、木綿豆腐を使って練りました。緑は、白玉粉に抹茶と豆腐を入れて練りました。ピンクは、生のいちごをミキサーにかけ、それを白玉粉と練り合わせて作りました。生のいちごを使うことで、いちごのつぶつぶが残り食感が良く、色もきれいに仕上がりました。 白玉は、一つ一つ調理員が丁寧に丸めて作りました。子供たちに喜んでもらえて、調理員も嬉しい様子でした。 行事の日には、その行事の意味を知ることが大切です。また、それにまつわる食べ物についても理解し、食べてもらいたいと思います。 これからも給食を通し、日本の年中行事と食べ物について発信していきたいと思います。 |
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