がんばれ!烏森の子どもたち!

2月17日(金)

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今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・茎わかめのサラダ
・トック入り中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア)   
茎わかめ(鳴門)  ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ピーマン(高知)  人参(千葉)
小松菜(埼玉)   生姜(高知)
にんにく(青森)  もやし(栃木)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(国産)
きゅうり(群馬)  切干し大根(宮崎)
長ねぎ(千葉)


☆トック入り中華スープ
 今日は、トックというお餅を入れて中華スープを作りました。
 トックは、韓国料理に使われることが多いお餅です。
 トッポギがその一つです。
 普通のお餅とは違い、粘り気が少ないのが特徴です。
 普通のお餅は、もち米で作りますが、トックはもち米とうるち米を合わせて作ります。
 中華スープにお餅を入れるのは、初めてだったためか、子供たちも興味津々でした!
 僕は5個入ってる!私は7個!と、配られたスープの中に、何個のお餅が入っているか数えあいっこをしていました。
 今日も楽しい給食時間を過ごしていました。


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