2月17日(金)・たらの酢豚風ごはん ・茎わかめのサラダ ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(ロシア) 茎わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) ピーマン(高知) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(国産) きゅうり(群馬) 切干し大根(宮崎) 長ねぎ(千葉) ☆トック入り中華スープ 今日は、トックというお餅を入れて中華スープを作りました。 トックは、韓国料理に使われることが多いお餅です。 トッポギがその一つです。 普通のお餅とは違い、粘り気が少ないのが特徴です。 普通のお餅は、もち米で作りますが、トックはもち米とうるち米を合わせて作ります。 中華スープにお餅を入れるのは、初めてだったためか、子供たちも興味津々でした! 僕は5個入ってる!私は7個!と、配られたスープの中に、何個のお餅が入っているか数えあいっこをしていました。 今日も楽しい給食時間を過ごしていました。 |
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