がんばれ!烏森の子どもたち!

2月16日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ジャンバラヤ
・白菜のスープ
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(宮崎)   鶏肉(宮崎)
むきえび(マレーシア)   さつまいも(茨城)
人参(千葉)     ピーマン(高知)
玉葱(北海道)    パセリ(静岡)
にんにく(青森)   白菜(群馬)
マッシュルーム(岡山) セロリ―(愛知)
りんご(青森)   レモン(愛媛)



☆ジャンバラヤについて
 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤでした。
 ベーコンや鶏肉、むきえび、野菜をたっぷり入れて、子供たちが好きなトマトペーストで味をつけました。ジャンバラヤは、ウインナーやえび以外の魚介類を入れて作ることもあります。その家庭で食材や味付けが変わるため、庶民に愛されている家庭料理でもあります。
 烏森小学校は、ベーコンやえびからしっかりうま味を効かせて、作りました。子供たちにも好んで食べてもらえました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28