2月16日(木)・ジャンバラヤ ・白菜のスープ ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) むきえび(マレーシア) さつまいも(茨城) 人参(千葉) ピーマン(高知) 玉葱(北海道) パセリ(静岡) にんにく(青森) 白菜(群馬) マッシュルーム(岡山) セロリ―(愛知) りんご(青森) レモン(愛媛) ☆ジャンバラヤについて 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤでした。 ベーコンや鶏肉、むきえび、野菜をたっぷり入れて、子供たちが好きなトマトペーストで味をつけました。ジャンバラヤは、ウインナーやえび以外の魚介類を入れて作ることもあります。その家庭で食材や味付けが変わるため、庶民に愛されている家庭料理でもあります。 烏森小学校は、ベーコンやえびからしっかりうま味を効かせて、作りました。子供たちにも好んで食べてもらえました。 |
|