がんばれ!烏森の子どもたち!

2月10日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・赤飯
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・けんちん汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)   ささげ(岡山)
ぶり(青森)   里芋(埼玉)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)   小松菜(東京)
生姜(高知)   大根(神奈川)
ごぼう(青森)  長ねぎ(埼玉)
いちご(熊本)


☆烏森小学校開校記念日☆
 今日は烏森小の開校記念日です。今日で89年になりました。
 烏森小は、伝統ある小学校です。
 今日の給食は、烏森小の開校記念のお祝い献立ということで、給食室で赤飯を炊きました。ささげを加えて、綺麗な紅色に仕上がりました。
 日本には、ハレの日に赤飯を食べる風習があります。これは、赤い色に邪気を払う力があるといわれているからです。
 また、今日は紅白なますに人参を入れたり、旬の果物のいちごをつけたり、お祝いに合わせて赤い食材を取り入れました。
 お祝いの給食を食べながら、みなさん楽しい給食時間を過ごしていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28