2月8日(水)・五目あんかけそば ・ポテト金平 ・杏仁ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) いか(ペルー) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(千葉) チンゲンツァイ(愛知) さやえんどう(愛知) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 白菜(群馬) もやし(神奈川) ごぼう(青森) みかん缶(九州) ☆五目あんかけそば 今日の給食は、野菜やいか、鶏肉をたっぷりと入れて作ったあんを、焼きそばにかけていただきました。いかと鶏肉のうま味が出ていて、おいしく仕上がりました。 給食室では、大きな回転釜を使って大量調理をしています。 回転釜1台で、烏森小学校全員のあんかけを作ることができます! スパテラとよばれる、大きなしゃもじ(へら)を使って、釜の中を混ぜます。 給食を作る仕事は、力がないとできません!! また、釜が大きいため、その分、熱の発熱量も多くなりますが、給食室のみなさんは毎日、熱い釜の前で仕事をしています。 今日も子供たちは、楽しく給食を食べていました。 |
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