がんばれ!烏森の子どもたち!

2月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・五目あんかけそば
・ポテト金平
・杏仁ゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)      いか(ペルー)
じゃがいも(北海道)  ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(千葉)      チンゲンツァイ(愛知)
さやえんどう(愛知)  生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)    にんにく(青森)
たけのこ(福岡)    白菜(群馬)
もやし(神奈川)    ごぼう(青森)
みかん缶(九州)


☆五目あんかけそば
 今日の給食は、野菜やいか、鶏肉をたっぷりと入れて作ったあんを、焼きそばにかけていただきました。いかと鶏肉のうま味が出ていて、おいしく仕上がりました。
 給食室では、大きな回転釜を使って大量調理をしています。
 回転釜1台で、烏森小学校全員のあんかけを作ることができます!
 スパテラとよばれる、大きなしゃもじ(へら)を使って、釜の中を混ぜます。
 給食を作る仕事は、力がないとできません!!
 また、釜が大きいため、その分、熱の発熱量も多くなりますが、給食室のみなさんは毎日、熱い釜の前で仕事をしています。
 今日も子供たちは、楽しく給食を食べていました。

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