1gつ27日(金)・スパゲティミートソース ・ジャーマンポテト ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ホールトマト(イタリア) パセリ(静岡) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) セロリ―(愛知) マッシュルーム(岡山) ☆学校給食週間〜めんを使った給食〜 めんを給食でゆでて、食べられるようになったのは、そのために使う釜などの施設の改善のおかげです。それまではパンなどと同じく外注で麺をゆでてもらっていました。いわゆる「ソフト麺」と言われるものです。戦後の日本は、食糧状況が豊かになると共に、給食を作る設備にも歴史があり、日々充実してきています。 烏森小の給食室には、大きな釜が4台、大きなオーブンが1台、炊飯器もあります。それらの調理機器があることで、1日にごはんやおかず、汁物などバランスよく料理を作ることができるようになりました。 時代の流れと共に、給食で使える食材や、給食室の設備が変わってきました。 現代の給食の形になるまで、色々な歴史があったことがわかります。 |
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