平成28年5月19日(木)・ジャージャーめん ・いももち ・小松菜のナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ☆いももち 蒸したじゃがいもにでん粉を加えてよく練り上げ、油で揚げて、 甘辛のタレにからめます。 じゃがいもで作ったいももちは、じゃがいもとは思えないほど モチモチして、子どもたちにも人気です。 香辛料のきいたジャージャーめんにも、よくあう味でした。 |
|