平成28年5月9日(月)・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ とり肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆ひじき入り卵焼き 卵焼きの中には、甘辛く煮たひじきが入っています。 ひじきは、海藻の仲間です。波のあらい海岸の近くの岩場でよくみられます。 今日の卵焼きには、ひじきの他に野菜、鶏ひき肉を入れました。味がついたひじきは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすく好評でした。 ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。 しっかり睡眠、しっかり食事をとって、運動会へ向けて元気なからだつくりをしていきたいですね♪ |
|