がんばれ!烏森の子どもたち!

平成28年5月9日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・じゃこ入り和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
とり肉(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) 
ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(神奈川工場)
じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 
もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 


☆ひじき入り卵焼き
卵焼きの中には、甘辛く煮たひじきが入っています。
ひじきは、海藻の仲間です。波のあらい海岸の近くの岩場でよくみられます。
今日の卵焼きには、ひじきの他に野菜、鶏ひき肉を入れました。味がついたひじきは、ひじきが苦手な子どもたちにも食べやすく好評でした。
ゴールデンウィークも終わり、運動会の練習が本格的に始まりました。
しっかり睡眠、しっかり食事をとって、運動会へ向けて元気なからだつくりをしていきたいですね♪

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31