がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(4/10)

画像1 画像1
【4/10の献立】
鹿児島県の郷土料理
★奄美の鶏飯
★ゆかり和え
★黒糖ゼリー
★牛乳

鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。
鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。
今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。
さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30