今日の給食(4/10)鹿児島県の郷土料理 ★奄美の鶏飯 ★ゆかり和え ★黒糖ゼリー ★牛乳 鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。 鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。 今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。 さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材産地】 鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場) |
|