がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(1/24)

画像1 画像1
【1/24の献立】
★おにぎり(わかめ・おかか)
★鮭の塩焼き
★茹で野菜の生姜しょうゆかけ
★みそ汁
★牛乳
今日は学校給食記念日です。今日は昔の給食を再現してみました。明治22年山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、小学校を建てたお坊さんが「おにぎり、焼き魚、つけもの」を提供しました。これが給食のはじまりです。この頃のおにぎりは握ったごはんに塩だけをつけた「塩むすび」だと言われています。

【食材産地】
鮭(北海道)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、きゅうり(群馬)、生姜(高知)、生姜(高知)、キャベツ(愛知)、牛乳(※集乳エリアは北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形、宮城、千葉)


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29