八ヶ岳通信その12八ヶ岳通信その11八ヶ岳通信その10八ヶ岳通信その9八ヶ岳通信その8八ヶ岳通信その7八ヶ岳通信その6八ヶ岳通信その5八ヶ岳通信その4八ヶ岳通信その3八ヶ岳通信その24年生 体育プレルボールプレルボールとはボールをワンバウンドさせてパスをつなぎ、相手チームに攻撃するスポーツです。 チームで声をかけ合ってパスをつなぎ、攻撃が決まった時は「やったー!!」と楽しそうです。 うまくいかなかった時は「どんまい!」「大丈夫だよ!次がんばろう!」と励まし合い、プレルボールを楽しみました。 八ヶ岳通信その1令和6年5月22日(水)・桜えびの炊き込みごはん ・たこのから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 桜えび(駿河湾) じゃこ(広島) たこ(宮城) 鶏肉(岩手) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 白ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(香川) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。 からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきましょう。 たこのから揚げは、カミカミメニューです。 5年生 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発式
今日から2泊3日の八ヶ岳自然宿泊体験教室が始まります。
出発式では、しっかり話を聞き、司会もバッチリでした。 協力して、楽しい、思い出に残る2泊3日にして欲しいと思います。 委員会紹介集会委員長が今年度の委員会を紹介しました。 委員会は5年生と6年生を中心に活動しています。 どんな活動をしていくのか、委員長さんが堂々と説明していました。 頼もしい姿に、みんなで大きな拍手を送りました。 3年生 【外国語活動】How many?ALTの先生の話をよく聞きながら、英語に慣れ親しんでいます。 3年生 【理科】ゴムのはたらき今後、ゴムの力と車の走る距離との関係に着目しながらまとめていきます。 令和6年5月21日(火)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・春雨スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) ピザチーズ(北海道) 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) はちみつ(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) 春雨(タイ) 玉ねぎ(佐賀) とうもろこし(北海道) パセリ(千葉) ゆでたけのこ(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 今日の主食は、パンです。烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうための工夫をしています。 ツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。 セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 味付けの違う具材をそれぞれ手作りするので、給食室は朝からとっても大忙しです。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきましょう。 令和6年5月20日(月)・かつおめし ・野菜チップス ・どろめ汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(日本近海) 大豆(北海道) じゃこ(広島) わかめ(徳島) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) しょうが(高知) れんこん(千葉) ごぼう(青森) かぼちゃ(沖縄) オレンジ(静岡) 毎月19日は、食育の日です。19日がお休みの日はその前後のどちらかを食育の日として、郷土料理や旬の食材について紹介します。 今日は、この時期「旬」のものが多く揃う高知県の郷土料理を紹介します。 1つ目はかつおめしです。「かつお」と「しょうが」を甘辛く煮含めて、煮汁も使って炊いたごはんです。かつおの旨味としょうがの食感がごはんがすすむポイントです。どちらの食材も高知県を代表する食べ物です。 2つ目はどろめ汁です。「どろめ」は、高知県では「しらす」のことをさし「しらす」の旨味が出るおいしい汁です。今日はみそ仕立てにしました。 |
|