がんばれ!烏森の子どもたち!

環境委員会

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環境委員会では、副校長先生から「芝生プロジェクト」依頼され、今日は芝生ポット作りを行いました。2か月ほどで成長し苗になるそうです。これから、毎日交代でお世話をします。

あいさつ運動

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今週のあいさつ運動は、4年1組でした。丁寧なお辞儀とあいさつでした。来週は4年2組です。

0601 児童集会

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全校で体育館に集まって児童集会を行いました。集会委員会が企画、運営し、「フルーツ狩りに行こうよ」をしました。

3年生 総合

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総合の学習では、烏森小学校のことを主事さんや先生方にインタビューしています。

令和5年6月7日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うまに丼
・あげなすのみそ汁
・そら豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)       凍り豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)     たけのこ(千葉)
人参(茨城)       玉ねぎ(兵庫)
小松菜(東京)      長ねぎ(茨城)
みょうが(高知)     なす(茨城)
そら豆(宮城)    


☆そら豆
今日は、1年生が烏森小430人分のそら豆の「さやむき」をしてくれました。
手を洗い、エプロンをつけ身支度を整えて準備をしました。
「そらまめくんのベッド」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。
1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。
そして、今が旬のそら豆です。
おいしくいただきました。


令和5年6月6日(火)

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☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・ミネラルサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)       豚肉(宮崎)
大豆(北海道)       ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城)      じゃこ(広島)
ベーコン(関東産)     いんげん豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(長崎)     にんにく(青森)
しょうが(高知)      玉ねぎ(兵庫)
にんじん(茨城)      だいこん(青森)
もやし(栃木)       切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)      セロリ(長野)
マッシュルーム(岡山)   パセリ(長野)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンは、さらに中身となるカレーミートソースも手作りで、生地をつくる作業と同時進行で朝から給食室は大忙しでした。
手作りパンのおいしさ(良さ)は、粉や調味料を選んで作るので添加物は使わないなど安全性を重視してできることや辛さの調整など味付けも皆さんに合わせることができることです。
このことが烏森小の「焼きカレーパン」のおいしさにつながっています。
しっかり手作りの良さを味わっていただきました。

今日は体力テストがありました。体力をつけるには、運動することも大切ですが、好き嫌いなくバランスよく食べることも大切です。給食はできるだけ残さず食べきれるようになってほしいです。


令和5年6月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
高野豆腐(カナダ)     豚肉(宮崎)
わかめ(宮城)       ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)     じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)      しょうが(高知)
干し椎茸(九州)      たけのこ(国内産)
玉ねぎ(兵庫)       人参(徳島)
小松菜(埼玉)       長ねぎ(茨城)
削り節(鹿児島・静岡)


☆かつおでんぶ
今日のふりかけの「かつおでんぶ」は、給食室の手作りです。
かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけると今日のようなしっとりした「ふりかけ」になります。
かつお節の香りと甘辛い味つけなので、これから蒸し暑く、食欲が落ち気味の梅雨時でも食べやすいメニューです。
しっかり食べて元気いっぱい、ジメジメした梅雨を元気に過ごしましょう。


令和5年6月2日(金)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ごはん
・いかのかりん揚げ
・茹で野菜の生姜じょうゆかけ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)       大豆(北海道)
いか(ペルー)      豆腐(佐賀・新潟)
玉ねぎ(千葉)      人参(千葉)
コーン(北海道)     パセリ(千葉)
きゅうり(愛知)     キャベツ(愛知)
小松菜(東京)      しょうが(高知)
なめこ(山形)      ほうれんそう(東京)
長ねぎ(千葉) 


☆いかのかりんあげ
あさって6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。
虫歯を予防し口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。
虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。
よく噛むことで、唾液がたくさん出る。
そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。
今日の「いかのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。
しっかり良く噛んで食べる習慣を身につけましょう。


令和5年6月1日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲッティアラビアータ
・イタリアンサラダ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)      ハム(茨城・群馬・千葉)     
にんにく(青森)    玉ねぎ(北海道)     
パセリ(千葉)     キャベツ(愛知)    
きゅうり(群馬)    人参(千葉)     
コーン(北海道)    赤ピーマン(宮崎)


☆6月の給食目標 
6月になりました。
今月の給食目標は「衛生に気をつけよう」です。
これから、ジメジメする季節になるので、特に給食前の手洗いやその手をふくハンカチきちんと身につける、ランチョンマットをしくなど衛生に気をつけてほしいです。
また、6月は、4日から10日が「歯と口の健康週間」だったり「食育月間」と言って食べることと健康づくりに関係する事柄が多くある月です。
その都度、紹介します。

今日のヨーグルトケーキは、たまごを使わずにしっとり焼き上げたケーキです。
ヨーグルトの酸味が効いたケーキになりました。

令和5年5月31日(水)

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☆今日のこんだて☆
・八ヶ岳チャーハン
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)         じゃこ(広島)
ベーコン(関東)        鶏肉(岩手)
ひよこ豆(アメリカ)      人参(徳島)   
レタス(山梨・八ヶ岳)     玉ねぎ(北海道)    
エリンギ(長野)        キャベツ(茨城)   
コーン(北海道)        パセリ(千葉)


☆八ヶ岳チャーハン  新玉ねぎのベーコン焼き
今日のチャーハンは、その名まえの通り、八ヶ岳で取れたレタスを使ったチャーハンです。
先週5年生が自然宿泊体験に行き、色々な体験をして来ました。その中に「野菜を収穫する」体験もあり、農家さんからたくさんのお話を伺って楽しくできたようです。そこでレタスについて感想を聞いてみました。
・広い畑で育てていました。
・八ヶ岳のきれいな水と空気で育っていました。ということでした。
今日は、5年生が収穫体験した畑で育ったレタスが給食に登場です。どんな味がするのか楽しみですね。味わっていただきました。

新玉ねぎのベーコン焼きは、ベーコンの塩気だけで玉ねぎの甘さが味わえるメニューです。こちらも旬の味を楽しみました。


令和5年5月30日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・たまごスープ
・オレンジ(甘夏)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)      大豆(北海道)
鶏肉(岩手)      豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     にんにく(青森)
しょうが(高知)    玉ねぎ(北海道)
人参(徳島))      ピーマン(茨城)
干し椎茸(九州)    たけのこ(福岡)
しめじ(長野)     小松菜(東京)
甘夏(熊本)


☆5・3・0の日 ごみゼロデー
今日5月30日は、数字のごろ合わせから、5・3・0「ご・み・ゼロデー」です。
給食は食べれば「栄養」になります。食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。
クラスに配られている給食の量は、皆さんの体の成長に合わせて栄養計算をして作られています。全員で食べきって栄養価も丁度になるようになっているのです。
給食の配膳は難しいと思いますが、配り切れなかったものは、一人ひとりが一口でも協力して食べてくれると食べ残しもだいぶ減ります。
今日は、皆さんの大好きなドライカレーです。「ごみゼロ」を意識して残さずおいしくいただきました。


令和5年5月29日(月)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・即席漬け
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)      豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)       ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)      ピーマン(茨城)
にんにく(青森)      人参(徳島)
玉ねぎ(北海道)      たけのこ(福岡)
大根(千葉)        きゅうり(群馬)
かぶ(青森)        長ねぎ(千葉)


☆たらの酢豚風ごはん
「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているので、この名前がつきました。
たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。
このことを生かして「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚風」にできるからです。
今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。
おいしくいただきました。



八ヶ岳通信その26 最終号

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 予定より早く帰校しました。全員が元気に帰ってきました。帰校式では疲れていたけれども、みんないい表情でした。
 八ヶ岳通信もこれが最終号です。この後は、子どもたちからの話にバトンタッチです。閲覧いただきありがとうございました。

令和5年5月26日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・まめあじのから揚げ
・おひたし
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島・静岡)     大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)           油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)       
豆アジ(鹿児島)         しょうが(高知)
長ねぎ(茨城)          ほうれんそう(東京)
白菜(茨城)           人参(徳島)
大根(千葉)           ごぼう(青森)


☆豆アジ
今日は、豆アジの紹介をします。
アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。
色々な種類のアジがありますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。
アジは4月から7月、春から初夏にかけて今が旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。
今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。
カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきました。


八ヶ岳山麓その25

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 こちらは2組、レタスの根元をかまで切り離します。葉がバラバラにならず上手に収穫できました。

八ヶ岳通信その24

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 今日の体験は、農場での収穫体験です。3種類のレタスの収穫です。こちらは1組です。

1年生 朝顔の観察2

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朝顔の芽の写真をとったあと、ロイロノートでみんなの写真を共有してみました。

6年生 朝の挨拶運動

先週は6年2組、今週は6年1組が、朝の挨拶運動に取り組みました。

正門側、東門側に分かれて、しっかり声を出して、頑張ってくれました。
まだ返事を返してくれる子どもが少なく、少し残念でした。来週は、4年生が挨拶運動を頑張ってくれる予定です。
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森の合唱団 朝練 発声練習

あいうええおあお あいうええおあお あいうえお♪
かきくけけこかこ かきくけけこかこ かきくけこ♪
さしすせせそさそ…

歌の前に発声練習をします。滑舌に気を付け、音程に気を付け、腹筋を鍛えながら取り組んでいます。
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八ヶ岳通信その23

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 閉園式です。お世話になった学園の方ともお別れです。
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