がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年8月31日(木)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・トマトときゅうりのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(鹿児島)       いんげんまめ(北海道)    
じゃがいも(北海道)    キャベツ(群馬)
にんにく(青森)      しょうが(高知)
人参(北海道)       玉ねぎ(北海道)
セロリー(長野)      マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野)       トマト(青森)
きゅうり(長野)     



☆トマトときゅうりのサラダ
暑い日が続いています。熱中症になるリスクも非常に高く危険な日々です。
今日はそんな暑い日に食べて欲しいサラダの紹介です。
今日のサラダのトマトやキュウリは、夏野菜の仲間で夏野菜には「体の火照り」をさげる働きがあります。食べることで火照った体を冷やすことが出来るのです。
味付けも甘酸っぱく、さっぱりしたドレッシングであえているので食べやすいです。
給食をバランス良く食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう。


環境委員会 児童集会

今朝は、環境委員会の児童集会がありました。

プロジェクタを使って、環境委員会の取り組みを説明してくれました。
しっかりと準備をいて、堂々と発表することができました。
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令和5年8月30日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うまにどん
・じゃがいものみそ汁
・梨(幸水)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)      凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     人参(北海道)
小松菜(東京)      長ねぎ(青森)
幸水(新潟)       玉ねぎ(北海道)


☆梨(幸水)
今日は、デザートの梨(幸水)についてお話します。
梨は、中国から伝わり、洋梨と和梨に分けられます。見た目が赤い色の物が和梨です。
今日の梨「幸水」も和梨になります。酸味が少なく、糖度(甘さ)が高くてみずみずしいのが特徴です。
名まえの由来は、掛け合わせた親の品種(早生幸生・菊水)から一字ずつ取って「幸水」になったそうです。
今日は、新潟県から届きました。
特徴の甘さやみずみずしさを味わいました。

令和5年8月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・サイダーゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)       大豆(北海道)
ピザチーズ(北海道)   じゃがいも(北海道)   
しょうが(高知)     にんにく(青森)    
たけのこ(福岡)     干し椎茸(九州)    
長ねぎ(青森)      人参(北海道)      
きゅうり(長野)     もやし(神奈川)     
玉ねぎ(北海道)     ピーマン(青森)


☆ジャージャー麵・サイダーゼリー 
給食が始まってどのクラスも配膳のしかたや食べ方のルールを守って上手にできています。これからも衛生面には充分気をつけて楽(たの)しい給食時間にしましょう。
今日の給食は「ジャージャー麵」です。冷たく調理した中華麺に、豚肉・大豆・テンメンジャン・豆板醬・ごま油など中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。

サイダーゼリーは、サイダーのシュワシュワが消えないように調理師さんが調理の工夫をして作ってくださいました。
どちらのメニューも食欲がない時でも食べやすく元気の出るメニューです。
みんなで、おいしくいただきましょう。


令和5年8月28日(月)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・とうもろこしのかき揚げ
・おひたし
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)          たまご(青森)
豆腐(佐賀・新潟)       わかめ(宮崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)  しょうが(高知)
とうもろこし(北海道・恵味)
人参(北海道)         ほうれんそう(栃木)
白菜(長野)          長ねぎ(青森)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は、生の「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。先月は「ヤングコーンの天ぷら」を食べましたね。
今日は、一粒一粒大きくなったとうもろこしを使ってかき揚げにしました。
このかき揚げは、とうもろこしの甘さを引き出して、味わえる季節限定「旬」の料理です。
とうもろこしは、9月初めまで八百屋さんやスーパーに並ぶ夏野菜の一つです。今年は天候の具合で早めに収穫が終わりそうです。
良く噛んでしっかり味わっていただきました。


令和5年8月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・冷や汁
・ミネラルサラダ
・のり塩大豆 
・牛乳


☆食材の産地紹介
あじ(チリ)    のり(国内産)
ひじき(長崎)   茎わかめ(宮城)
じゃこ(広島)   大豆(北海道)
青のり(愛知)   ごま(スーダン・パラグアイ)
きゅうり(青森)  しょうが(高知)
しそ葉(愛知)   大根(北海道)
もやし(栃木)   切り干し大根(国内産)
人参(北海道)    


☆冷や汁
楽しかった夏休みも終わり、前期・後半が始まりました。給食もスタートです。
手洗いをていねいにおこない給食時間のルールを守り、楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。
「だし汁」に、刻んだしょうが・しそ葉やみそ・ごまを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。
暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。
おいしくいただきましょう。

3年生 おやつの学習

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3年生がおやつの学習をしました。おやつの秘密を知って、おやつをとりすぎないために工夫できることを考えました。時間を決めて食べる、食事の前には食べないなど、たくさんの工夫を考えることができました。

0719 水道キャラバン出前授業

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社会科「水はどこから」の単元のまとめとして、東京都水道局の方を招き、水道キャラバンを実施いたしました。
映像や実験を交えた講演により、限りある資源の水を大切にしていこうとする姿が見られました。
お家でもぜひ話題にあげていただけたらと思います。
夏休み、事故なく健康に気を付けてお過ごしください。
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