令和5年7月3日(月)・そばめしチャーハン ・ポテトドック ・トック入り中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) たまご(青森) 青のり(愛知) うずらの卵(愛知) じゃがいも(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) もやし(栃木) たけのこ(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) ☆7月給食目標 そばめしチャーハン 7月になりました。今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。食べることで暑い夏も元気に過ごすことが出来ます。今月はできるだけ、食欲の出るようなメニューを取りあげました。 第一弾として「そばめしチャーハン」です。 そばめしは、兵庫県生まれのメニューです。 お好み焼きやたこ焼きなどソース味の料理を出す店がたくさんあってお昼に自分のお弁当とそれらを一緒に食べる人がたくさんいました。その時、自分の持っていた弁当の冷ごはんをいっしょに炒めてもらったのが始まりで裏メニューとして生まれたと言われています。 今では、B級グルメのひとつとして神戸の下町・三宮には、「そばめし」を出すお店がたくさんあります。ソースの香りと味つけが食欲をそそります。 今日は、烏森小特製のそばめしチャーハンです。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 今日もおいしくいただきました。 |
|