がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年12月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・はちみつきなこサンド
・チーズトースト
・トマトシチュー
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
きな粉(国産)         ベーコン(関東)
鶏肉(岩手)          いか(ペルー)
ひじき(長崎)         じゃこ(広島)      
はちみつ(タイ)        じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)  にんにく(青森)
セロリー(静岡)        玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)          マッシュルーム(岡山)
大根(東京)          もやし(神奈川)     
切り干し大根(国内産)     きゅうり(宮崎)    


☆トマトシチュー
トマトシチューに使われる「トマト」は、夏に多く収穫される夏野菜としてよく知られています。
サラダなど生食で食べることが多いと思いますが、トマトには熱を加えると免疫機能をアップさせる栄養が増えると言われています。
これから寒くなる季節でも、生食以外に熱を加えた形のトマトを食べたいです。
今日は、トマトピューレやトマトケチャップを活用してトマトシチューとして登場です。
落ち着いておいしくいただきました。


令和5年12月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・ニギスのから揚げ
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介 
鶏肉(岩手)      たまご(青森)
ニギス(愛知)     油揚げ(佐賀・新潟)
さといも(愛媛)    こんにゃく(群馬)
しょうが(高知)    にんにく(群馬)
干し椎茸(九州)    大根(千葉)
人参(埼玉)      ごぼう(青森)
長ねぎ(埼玉)     みかん(愛媛)


☆のっぺい汁
のっぺい汁の「のっぺい」は、基本的には根菜や鶏肉、こんにゃくなどの具材が入り、里芋のとろみがついているのが特徴の煮物で、古くから新潟の各家庭で親しまれています。
冬は温かく夏は冷やして食べる事もあって一年中楽しめます。
大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。
今日は、汁ものとして登場です。
とろみがついているので冷めにくく、体の中から温めてくれるメニューです。
落ち着いていただきました。


令和5年12月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・いかかりんあげ
・玉ねぎのみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)     鶏肉(岩手)      
いか(ペルー)     油揚げ(佐賀・新潟)     
豆腐(佐賀・新潟)   わかめ(徳島)     
人参(千葉)      ごぼう(青森)     
玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(埼玉)     
みかん(愛媛)


☆12月給食目標 「和やかな食事時間をすごそう」
今月の給食目標は「和やかな食事時間をすごそう」です。
和やかには、穏やかに心が落ち着いてすごせることです。
・食事前の手洗いやトイレをすませて気持ちを落ちつけること。
・ランチョンマットをしくなど環境を整えること。
・お話する内容も楽しい話題を提供する。など
和やかに過ごすためにできることが色々ありそうです。
今月は、楽しいイベントがたくさん待っています。
心も体も和やに食事時間を過ごせるようにしましょう。



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