がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年6月30日(金)

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☆今日のこんだて☆
・まつぶた寿司
・かきたま汁
・水無月
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)      油揚げ(佐賀・新潟)
鯖(国産)          豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)        たまご(山形)
甘納豆(北海道)       長ねぎ(埼玉)
人参(千葉)         干し椎茸(九州)
かんぴょう(栃木)      さやえんどう(静岡)
小松菜(東京)


☆京都郷土料理 まつぶた寿司、水無月
まつぶた寿司は、京都の丹波地方でお祝いの時に食べる料理です。
「まつぶた」はもちを入れる細長く浅い箱で「まつ」は松の木「ぶた」は木箱を重ねてふたとしても使うことからついた名前です。この箱にしきつめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。
丹波では、お寿司と言うと「まつぶた寿司」をさすようです。特徴は五目ずしに「鯖」で作ったそぼろがのっていることです。

水無月は、三角形をした京都の和菓子で、名前にもあるように旧暦で6月のことをさします。「夏越の祓」で食べる風習があり、1年の折り返しに半年間無事に過ごせたことへの感謝と、この先も病気や災いがない1年になりますようにと祈る神社の行事に合わせて食べられています。
三角は氷のかけらを表し、うえに乗っている小豆は邪気払いの意味もあります。本物の氷が手に入らなかった時代の人々の知恵から生まれたお菓子です。
おいしくいただきました。


令和5年6月29日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・カントリーポテト
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)          わかめ(宮城)
豆腐(佐賀・新潟)       じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)  にんにく(青森)
しょうが(高知)        人参(千葉)
長ねぎ(千葉)         玉ねぎ(愛知)
たけのこ(福岡)        干し椎茸(九州)
しめじ(長野)         キャベツ(群馬)
ピーマン(茨城)   


☆カラフルポテト
今日のカラフルポテトは、3種類の「じゃがいも」をそれぞれフレンチポテトにしました。
黄色いじゃがいもの「北海コガネ」(写真中央)
ピンク色のじゃがいもの「ノーザンルビー」(写真右)
むらさき色のじゃがいもの「シャドークイン」(写真左)です。
見た目の違いや食べた時の食感の違いを楽しみながらいただきました。


2年生遠足 その3

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 もう一度館内をグループで見学します。ポイントラリーで生き物のことを知りながら、楽しんでまわります。

2年生遠足 その2

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 館内をぐるっとみんなでまわってみます。

2年生遠足 その1

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 2年生が葛西臨海水族園に来ています。最初にカエルについて、水族園の方のお話を聞きました。カエルがジャンプするときのからだの大きさにみんなびっくりです。

令和5年6月28日(水)

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☆今日のこんだて☆
・豆入りチキンカレー
・コールスローサラダ
・すいか
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)       大豆(北海道)
じゃがいも(長崎)    にんにく(青森)
しょうが(高知)     玉ねぎ(愛知)
人参(千葉)       キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)     パセリ(長野)
紅こだますいか(茨城)


☆豆入りチキンカレーライス
今日もムシムシと朝から暑いですね。
日本には、春・夏・秋・冬と言った四季があり、それとは別に「梅雨」の期間があります。ジメジメと蒸し暑く、食欲も落ち気味な季節です。
そんな、「梅雨」のジメジメに負けないメニューの1つが、「カレーライス」です。カレー粉を初め、グローブやナツメグなどスパイスを利かせたカレー料理は、食が進みます。
今日は、烏森小特製、ルウから手作りした美味しい「チキンカレーライス」です。
しっかり食べて、ジメジメした梅雨を元気に乗り切りましょう。
おいしくいただきました。

6年生 図工 おもしろい筆 その2

おもしろい筆作品集
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6年生 図工 おもしろい筆 その1

6年生の図工では、「おもしろい筆」に取り組んでいます。

自分で素材を選び、思い思いの素敵な筆を作りました。


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5年生 体育 ハードル走

5年生の体育では、ハードル走に取り組んでいます。
3歩のリズムを意識したり、足の上げ方に気を付けたりしながら、授業を進めています。
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0628 地域安全マップ(フィールドワーク)

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地域の安全性を調べる学習で警察署の方を招き、フィールドワークを行いました。
事故や防犯の目線から、危険箇所や安全に配慮されているところを調べています。
今後、模造紙にまとめて発表会を開く予定です。
ご協力いただいた保護者の皆様、暑い中本当にありがとうございました。

0622 演劇鑑賞教室

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先週の木曜日に、日生劇場にて演劇鑑賞教室を行いました。
現地までは、公共マナーを守りながら、電車で向かいました。
本場の演劇を目で見て、肌で感じ、感銘を受けている様子でした。

募金活動〜6/30まで

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代表委員会が「世界の子どもたちの命を救うために」と呼びかけ、募金活動を行っています。

朝顔が咲きました!

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1年生が、大事に大事に育てている朝顔が咲きました。

令和5年6月27日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チーズトースト
・マーマレードサンド
・クラムチャウダー
・じゃこのカリカリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産)     あさり(中国)
ひじき(長崎)       じゃこ(広島)        
じゃがいも(長崎)     ごま(スーダン・パラグアイ)         
玉ねぎ(愛知)       人参(千葉)
パセリ(長野)       大根(青森)
もやし(神奈川)      切り干し大根(国内産)
きゅうり(群馬)      ごぼう(青森)


☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。
アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。
移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。
大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。
クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。
今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。
おいしくいただきました。

令和5年6月26日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・じゃが芋のたまご焼き
・即席漬け
・えのきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ハム(関東産)         たまご(青森)
油揚げ(佐賀・新潟)      じゃがいも(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ)  玉ねぎ(愛知)
パセリ(長野)         大根(青森)
きゅうり(東京)        かぶ(青森)
人参(千葉)          えのき(新潟)
長ねぎ(千葉)


☆じゃが芋のたまご焼き
今日は、たまご焼きの「たまご」のお話です。
たまごは、いつも冷蔵庫に入っていて、値段も手ごろでいつでも食べられる栄養豊かな食べものです。
ところが、この春は鳥インフルエンザの影響で、お店にない時があったり、価格も上がりもしました。最近ようやく落ち着いて来たようなので良かったです。
たまごは、皆さんの体の成長(特に歯や骨の成長)に必要な栄養が揃っているので給食には、欠かせない食べものです。
今日は、和食メニューとしてじゃが芋と玉ねぎなどを加えた「たまご焼き」にしました。
ごはんとの相性も良いので味わっていただきました。



あいさつ月間

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5年2組が担当しました。今週であいさつ月間は終わりますが、引き続き元気なあいさつを学校に響かせましょう。

0623 中休みの様子

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フラフープで競争!

0623 芝生プロジェクト

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だいぶ伸びてきました。環境委員会で水やりをしています。

令和5年6月23日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・タンドリーサーモン
・ABCスープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城)        ひよこ豆(アメリカ)   
鶏肉(岩手)       じゃがいも(長崎)    
にんにく(青森)     人参(千葉)
コーン(北海道)     パセリ(長野)
しょうが(高知)     玉ねぎ(佐賀)
エリンギ(新潟)     キャベツ(群馬)
メロン(茨城・タカミメロン)


☆ガーリックライス
ガーリックライスの「ガーリック」はにんにくのことです。
にんにくの歴史はかなり古く、「エジプトのピラミッド建設で働いていた人々の疲れた体を元気にするため」に食べられていた。とか「病気やケガの薬」としても使われていたそうです。
日本で、一般的に食べ始めたのは江戸時代からです。今ではレストランでも家庭でも手軽に食べられるようになりました。
名まえの由来も仏教用語の「忍辱」から「にんにく」とよばれるようになりました。
今日は、細かく刻んでオリーブオイルで炒め、塩・こしょうで味付けしました。
これから蒸し暑くなる季節に「体を元気にする」「香りが食欲をそそる」など健康・滋養強壮に効果があります。
しっかり落ち着いて、おいしくいただきました。



令和5年6月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・マーボなす
・中華風コーンスープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        大豆(北海道)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)       にんにく(青森)
しょうが(高知)      干し椎茸(九州)
人参(千葉)        玉ねぎ(佐賀)
なす(茨城)        にら(茨城)
長ねぎ(茨城)       しめじ(福岡)
コーン(北海道)      小松菜(東京)
国産オレンジ(愛媛)


☆マーボなす
今日のマーボなすの「なす」は、これから夏にむけて収穫される夏野菜のひとつです。
ナスそのものは、淡白な味なので漬けもの、焼きもの、炒めもの、揚げものなど、生で食べるほかにもいろいろな料理に使われています。
そして、いろいろな味付けにも合う料理の幅が広い万能な野菜です。
最近の研究では、ナスの皮の濃い紫色に目や癌など病気の予防に効果があることもわかってきました。
今日は、「マーボなす」として給食に登場です。
なすは苦手な人が多いのですが、給食で食べられるようになった人も多くいます。今日も「苦手だったけれど食べられた」と言ってもらえて嬉しかったです。
おいしくいただきました。



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