がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年11月25日(土)

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☆今日のこんだて☆
・吹き寄せごはん
・鶏肉のぴりから焼き
・おかかあえ
・呉汁
・柿
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)          えび(インド)
糸削り(鹿児島)        大豆(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟)      栗(熊本・愛媛)
人参(青森)          干し椎茸(九州)    
たけのこ(福岡)        しょうが(高知)    
にんにく(青森)        キャベツ(茨城)    
小松菜(東京)         大根(東京)      
長ねぎ(青森)         ごぼう(青森)    
ほうれんそう(千葉)      柿(山形)


☆学芸音楽会 2日目
学芸音楽会保護者鑑賞日も無事終了しました。
今までの練習の成果を充分発揮して、楽しむことができました。
今日の給食は、大きな行事が終わってホッとできるように和食のメニューにしました。
「吹き寄せごはん」は晩秋をイメージした炊き込みごはんです。給食室で、もみじや銀杏の葉を型抜きしてもらい彩りよく仕上げました。
「鶏肉のピリ辛焼き」は、ピリ辛の味付けで体の中から温めます。野菜たっぷりのあえものや呉汁も同じです。また、疲れた体を休める働きもあります。
「柿」は秋を代表するおいしい果物です。
落ち着いておいしくいただきました。

令和5年11月24日(金)

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☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・茎わかめのサラダ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(インド)     鶏肉(鹿児島・宮崎)
茎わかめ(宮城)    じゃこ(広島)
たまご(青森)     ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉)   人参(東京)
玉ねぎ(北海道)    マッシュルーム(岡山)
ピーマン(茨城)    切り干し大根(国内産)
きゅうり(群馬)    もやし(神奈川)
長ねぎ(栃木)


☆学芸音楽会 初日
学芸音楽会1日目、大成功でしたね。
みなさんが、心をこめて、演奏したり、演技をしている姿はとても素敵でした。
給食室からの応援は、色鮮やかなえびクリームライスと茎わかめのサラダ、スィートポテトです。
スィートポテトは、朝早くから、さつま芋をふかし、砂糖とバター、生クリームを加えて味を調え、成形しオーブンで焼きあげた手作りのデザートです。
皆さんにおいしく食べてもらうために心をこめて作りました。
おいしくいただきました。


6年生 演劇の部

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「人間になりたがった猫」

4年生 演劇の部

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「冒険者たち」

2年生 演劇の部

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「レエカリクッヒ」

5年生 音楽の部

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「change!」「September」

1年生 音楽の部

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「アイアイ」「青い空に絵をかこう」 

3年生 音楽の部

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「たいようのサンバ」「ミッキーマウス マーチ」

学習音楽会(児童鑑賞日)

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学芸音楽会が始まりました。
今日は、児童鑑賞日で、今年度は全児童が集まっての鑑賞となります。
今日まで、みんな練習を頑張ってきました。ぜひ明日の保護者鑑賞日、ご参観のほど、よろしくお願いいたします。

令和5年11月22日(水)

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☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)          チーズ(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   豚肉(秋田)
インゲン豆(北海道)       さつまいも(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ)   じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)         しょうが(高知)        
玉ねぎ(北海道)         セロリ(静岡)
マッシュルーム(岡山)      パセリ(千葉)
コーン(北海道)         キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)         人参(北海道)
 

☆さつま芋ロールパン
今日は、学芸音楽会リハーサルでした。どの学年も表現豊かに本番に向けて頑張っていましたね。
そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。
落ち着いておいしくいただきました。

令和5年11月21日(火)

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☆今日のこんだて☆
・生姜ごはん
・豆アジのからあげ
・ひじきの五目煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(中国・検査済)     ひじき(長崎)
大豆(北海道)         油揚げ(佐賀・新潟)
豆アジ(鹿児島)        しょうが(高知)    
にんにく(青森)        人参(東京)      
玉ねぎ(北海道)        小松菜(東京)
長ねぎ(新潟)


☆生姜ごはん
今月の24日は「いいにほんしょくのひ」という数字の語呂合わせから「和食の日」です。少し日がありますが、行事の都合で今日紹介します。
和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた大切な食文化です。これからも絶やさないようにしていきたいです。
和食に欠かせないものとして「だし」がありますが、それと同じように欠かせない食べ物として「生姜」があります。生姜の歴史は古く中国から伝わりました。魚文化の日本、和食には、欠かせない食べものです。
メインの料理にはなることが少ないですが、臭い消しや味付けなどいろいろな料理の裏方として登場しています。
今日は取れたての新生姜を使ったごはんにしました。食べると体がポカポカ温まります。おいしくいただきました。


令和5年11月20日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・切り昆布のうま煮
・鮭のチャンチャン焼き
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島)     昆布(北海道)
油揚げ(佐賀・新潟)     鮭(宮城)
豚肉(秋田)         豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)      じゃがいも(北海道)
人参(北海道)        キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)       コーン(北海道)
パセリ(静岡)        ごぼう(青森)
大根(千葉)         長ねぎ(新潟)
しょうが(高知)


☆鮭のチャンチャン焼き
チャンチャン焼きは鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて味付けした北海道の郷土料理です。
「チャンチャン焼き」の名前の由来は、「ちゃっちゃ」と作れるから、お父ちゃんが作るから、焼く時に鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるからなど諸説あります。
昭和の初め、船の上で漁師さんたちが釣った魚をドラム缶で作った鉄板で焼いて食べたことが発祥と言われています。
今日は、烏森小特製のみそだれで味付けした「チャンチャン焼き」です。
落ち着いておいしくいただきました。



令和5年11月17日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ムロアジのハンバーグ
・ゆでやさいのしょうが醬油かけ
・なめこの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
アジ(東京)         鶏肉(岩手)
生揚げ(佐賀・新潟)     しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)       きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)       人参(青森)
小松菜(東京)        なめこ(山形)    
ほうれんそう(栃木)     長ねぎ(新潟)


☆ムロアジのハンバーグ
今日のムロ鯵のハンバーグの「ムロ鯵」は、東京都八丈島の近海で捕れたものです。
東京都では、八丈島で獲れる魚を都内の小中学生にも味わってもらいたいと、八丈島の漁師さんと東京都の栄養士が協力して生まれた献立が「ムロ鯵のハンバーグ」です。調理しやすいように骨を抜いてミンチにするところまで、八丈島でおこなっています。
東京都にも漁をしている地域があることをおぼえてくださいね。
落ち着いていただきました。


令和5年11月16日(木)

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☆今日のこんだて☆
・さつまいもごはん
・きびなごのからあげ
・肉豆腐
・りんご(シナノゴールド)
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島)        豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟)        さつまいも(東京)
ごま(スーダン・パラグアイ)   しょうが(高知)
にんにく(青森)         干し椎茸(九州)
たけのこ(千葉)         人参(青森)
玉ねぎ(北海道)         長ねぎ(栃木)
りんご(長野・シナノゴールド)


☆さつま芋ごはん
今日の給食は、今が旬のさつま芋を使った、炊き込みごはんです。
さつま芋は、9月頃から収穫が始まりますが、収穫仕立てよりも、寝かせて熟成させた今頃のほうが、甘さが増しておいしくなります。
さつま芋には、かぜの予防や、体を元気にする効果のあるビタミンCがたくさん含まれています。
今日は、サイコロの形に切ったさつま芋を、ごはんと一緒に炊きました。
落ち着いておいしくいただきました。

令和5年11月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・大根のみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
たら(北海道)      油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
人参(青森)       玉ねぎ(北海道)
たけのこ(千葉)     大根(東京)
小松菜(東京)      長ねぎ(埼玉)
ピーマン(茨城)     みかん(愛媛)


☆たらの酢豚風ごはん
たらの酢豚風ごはんは、給食のオリジナルメニューです。
「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしているのでこの名前がつきました。
たらは、白身魚なので、味は淡白で身が柔らかいことが特徴です。「肉」を使うよりも脂肪分が少なくヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。
魚が苦手な人でも食べやすい味つけです。
そして、どんぶりごはんにしていることも給食のならではの工夫になります。
落ちついておいしくいただきました。


令和5年11月14日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・チーズトースト
・クラムチャウダー
・小松菜サラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)        ベーコン(関東)
あさり(中国・検査済み)   チーズ(北海道)
じゃがいも(北海道)     玉ねぎ(北海道)
人参(東京)         パセリ(長野)
小松菜(東京)        キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬)       コーン(北海道)     
レモン(佐賀)


☆カスタードサンド
今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。
たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えていくと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。
カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることがほとんどですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。
季節限定の味です。おいしくいただきました。


令和5年11月13日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の幽庵焼き
・ポテトきんぴら
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)          豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟)        わかめ(宮城)
糸こんにゃく(群馬)       じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)   ごぼう(青森)
人参(北海道)          長ねぎ(埼玉)     
ゆず(徳島)  


☆鰆の幽庵焼き
今日は、「幽庵焼き」の紹介です。幽庵焼きは、和食の焼き物の1つです。しょうゆ・酒・みりんを合わせた調味液に「ゆずやかぼす」と言った柑橘類を加えて漬け込み、焼く料理のことをいいます。
柑橘類を加えることで魚の生臭さを減らせます。
江戸時代にこの料理を作った人の名まえから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。
給食では、これからが旬をむかえる柚子を使って漬け込み焼きました。
柚子の香りが口の中で広がり、秋を代表するお料理です。

ポテトきんぴらは、カミカミメニューです。
良くかんで味わっていただきました。



令和5年11月10日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの竜田揚げ
・土佐づけ
・田舎汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(宮城)          糸削り(鹿児島)
鶏肉(岩手)          豆腐(佐賀・新潟)     
ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)       じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)        キャベツ(茨城)
きゅうり(長野)        人参(北海道)
レモン(広島)         ごぼう(青森)
しめじ(長野)         大根(千葉)
小松菜(東京)         長ねぎ(青森)


☆鯖の竜田揚げ
鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られています。日本の近海海)で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。
鯖の栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守ってくれる働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。
今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。名前の由来は奈良県の「竜田川」秋の紅葉の様子から付けられた名まえです。今の季節にピッタリのメニューです。
しょうが、しょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶし油で揚げました。
おいしくいただきました。


令和5年11月9日(木)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・かきたま汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       凍り豆腐(カナダ)
豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(宮城)
たまご(青森)      こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)     たけのこ(福岡)
人参(北海道)      玉ねぎ(北海道)
小松菜(東京)      長ねぎ(新潟)
ほうれんそう(栃木)   みかん(愛媛)


☆就学時検診
今日は、烏森小の就学時検診です。来年度の新一年生を迎える準備が始まります。みなさんは、烏森小での先輩になるので、良いお手本になってほしいと思います。
給食の時間では、配膳の仕方・食べ方・後片付け・食事中のマナーなど、できているでしょうか?
ほとんどの人は大丈夫だと思いますが、今一度見直してみましょう。
今日は、烏森小で人気のうま煮丼です。
落ちついていただきました。


令和5年11月8日(水)

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☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・はるさめスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)      じゃこ(広島)
豚肉(茨城)       豆腐(佐賀・新潟)
大豆(北海道)      青のり(愛知)
人参(北海道)      レタス(長野)    
干し椎茸(九州)     たけのこ(福岡)   
小松菜(東京)      長ねぎ(青森)    
しょうが(高知)


☆のり塩大豆
今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューのひとつです。
作り方は、大豆を水で戻して茹でます。そのあと、でん粉を絡めて油で揚げます。青のりと塩で味付けをすると完成です。
大豆そのものは硬くて食べにくいのですが、今日のように茹でたり煮たり、手を加えるといろいろな食べ物に変身して食べやすくなります。
畑の肉と言われるぐらい栄養が豊富で、荒地でも育てやすい作物なので、日本では昔から大事にされ、よく食べられて来ました。
今日もおいしくいただきました。


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