がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年11月6日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・きっかあえ
・さわにわん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      油揚げ(佐賀・新潟)
しょうが(高知)    長ねぎ(青森)
干し椎茸(九州)    小松菜(東京)
もやし(神奈川)    人参(北海道)
菊の花(山形)     ごぼう(青森)
しめじ(長野)  


☆11月3日 文化の日メニュー
11月に入っても暖かい日が続いていますが、桜の木の葉も落ち始めました。秋も深まります。
先日3日は文化の日でした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められています。皆さんはこの3連休をどのように過ごしましたか?
今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみこの季節に咲く花「菊」をイメージした給食オリジナルメニューを作りました。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさと「もち米」のモチモチ感を味わってください。
また、あえものの中には、食用(食べるために育てられた)菊の花が入っています。香りを楽しみました。


令和5年11月2日(木)

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☆今日のこんだて☆
・そばめしチャーハン
・トックいり中華スープ
・キャンディーポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)      青のり(愛知)
うずら卵(愛知)    さつまいも(茨城)  
にんにく(青森)    しょうが(高知)   
人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)    
キャベツ(茨城)    たけのこ(国内産)   
小松菜(東京)     長ねぎ(青森)    


☆キャンディーポテト
今日のキャンディーポテトは、キャラメルの形や香りに似せて作った給食のオリジナルデザートです。
バターと砂糖で作ったシロップを油で揚げたさつま芋にからめていただきます。
旬の「さつま芋」をおいしくいただけるメニューです。
楽しくいただきました。


令和5年11月1日(水)

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☆今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・フルーツ寒天 
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)       大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)  
にんにく(青森)     しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)
キャベツ(茨城)     きゅうり(長野)
パセリ(長野)      みかん缶(国産)
パイン缶(フィリピン)


☆11月給食目標「感謝して食べよう」
11月になりました。朝・昼の気温差もあり、体調をくずしやすい時期です。生活リズムを整えバランスよく食べて元気にすごしましょう。
 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが食べている給食には、たくさんの人が関わっていて、食べる人のことを思って、毎日作られています。また、食べているものは、もとをたどると動物や植物であり、すべて生きていたものです。関わっている人・食べものへ感謝の気もちを表すために、「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気もちをこめて言う。味わいながら食べる。あと片付けをしっかりすることなどをいつも以上に心がけて11月をすごしましましょう。

令和5年10月31日(火)

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☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ひよこ豆のスープ
・かぼちゃプリン
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(北海道)       鶏肉(茨城・栃木)
ひよこ豆(アメリカ)   たまご(青森)
こねぎ(福岡)      しめじ(香川)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)
エリンギ(福岡)     キャベツ(茨城)
コーン(北海道)     パセリ(長野)
かぼちゃ(北海道)


☆ハロウィン かぼちゃプリン
今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。
ハロウィンの象徴として、「かぼちゃ」があります。また、仮装してお菓子をもらいに歩くなどのイベントもあります。
今日は、給食室でかぼちゃのプリンを手作りました。ちょっとにがみのきいたカラメルソースとかぼちゃの甘さがピッタリのおいしいプリンです。
味わっておいしくいただきました。


令和5年10月30日(月)

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☆今日のこんだて☆
・アップルサンド
・チーズトースト
・あきのシチュー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ピザチーズ(北海道)     ベーコン(茨城・群馬・千葉)
豚肉(秋田)         茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島)        さつまいも(茨城)
くり(愛媛・熊本・茨城)   ごま(スーダン・パラグアイ)
りんご(長野)        レモン(宮崎)
玉ねぎ(北海道)       人参(北海道)
マッシュルーム(岡山)    ブロッコリー(長野)
切り干し大根(国内産)    きゅうり(長野)
もやし(栃木)        長ねぎ(青森)


☆アップルジャムサンド
今日の「アップルジャムサンド」のりんごジャムは、給食室の手作りジャムです。
紅玉と言うりんごをていねいに洗い、うすく切って、砂糖と白ワインで煮たあとレモンで仕上げました。甘ずっぱく香りのよいジャムになりました。
この季節、秋にしか味わえない旬の味です。
落ち着いておいしくいただきましょう。
*茎わかめのサラダは、カミカミメニューです。良くかんでいただきました、

令和5年10月27日(金)

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☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・ごじる
・いもようかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)        大豆(北海道)
鶏肉(宮崎)         油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
さつまいも(千葉・紅あずま)
大根(北海道)        人参(北海道)
ごぼう(青森)        長ねぎ(青森)
ほうれんそう(栃木)     


☆芋ようかん
今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。
大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごしをしてなめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。
今日は「紅あずま」というホクホクした感触としっとりした甘さが特徴のさつま芋が千葉県から届きました。
秋に食べたい和食のデザートのひとつです。
おいしくいただきました。


令和5年10月26日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ひじき入りたまご焼き
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)      油揚げ(佐賀・新潟)
ひじき(韓国)     たまご(青森)
ちくわ(国産)     高野豆腐(カナダ)
さといも(埼玉)    こんにゃく(群馬)   
干し椎茸(九州)    こまつな(東京)
人参(北海道)     大根(千葉)
きゅうり(長野)    ごぼう(青森)     
長ねぎ(青森)     しょうが(高知)    


☆のっぺい汁
のっぺい汁とは、里芋や大根などの根采が入った汁物で、全国的に親しまれている日本の郷土料理です。寒い季節に体を温める料理として食べられて来ました。
地域ごとに呼び名や具材、具材の切り方、味付けなどが違います。煮物のようなものもあります。
人が集まる行事などにもよく使われている料理です。
名まえの由来は「のっぺい」がとろみをつけていることを表し「のっぺい汁」はとろみのついた汁物をさします。
今日は、烏森小特製の「のっぺい汁」です。朝や夕方は寒くなって来たので、しっかり食べて体の中から温めるようにしましょう。


令和5年10月25日(水)

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☆今日のこんだて☆
・かきたまうどん
・切り干し大根のごま酢あえ
・さつま芋のパイ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)         たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
さつまいも(千葉)       人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)        長ねぎ(青森)
小松菜(東京)         切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野)        もやし(神奈川)
パイン缶(フィリピン)   


☆小中連携献立 さつま芋のパイ
今日は、東山小学校・東山中学校と烏森小学校の3校連携献立の日です。
連携献立は、兄弟で通う小・中学校で共通の給食献立を通して給食を話題にして「食に親しみをもってもらうこと」がねらいです。
今年は、秋に美味しい旬のさつま芋を使ったデザートを連携します。
さつま芋は、蒸して熱いうちにつぶし、砂糖とパイナップルを加えて餡を作ります。大きなぎょうざの皮に包み、油で揚げてパイ風に仕上げます。
甘酸っぱい香りとさつま芋の甘さがマッチしたデザートになります。
ぜひ、今日は、ご家庭で「東山中学校と同じメニューが出たこと」と「さつま芋のパイ」を話題にして欲しいと思います。



令和5年10月24日(火)

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☆今日のこんだて☆            カラフルポテト
・中華丼
・カラフルポテト
・りんご(シナノスイート)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)         いか(ペルー)
えび(インド)         うずら卵(愛知)
じゃがいも(北海道)      しょうが(高知)
にんにく(青森)        干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)        人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)        白菜(長野)
もやし(神奈川)        小松菜(東京)
りんご(長野・シナノスイート)


☆運動会 無事終了!
運動会も無事終わりました。
最後まで集中し全力で競技に取り組めましたか?途中でエネルギーが切れてしまった人はいませんか?
運動会のようにたくさんエネルギーを使う行事には、それを乗り切るための「体力」が必要です。
「体力」は、運動するだけではつきません。食べる力とも大きく関係しています。しっかり食べるという習慣を身につけて、最後まで頑張れる「体作り」もしていきましょう。
運動会も終わったので、落ち着いて給食をいただきました。


運動会 開会式1

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ただいまより、令和5年度 運動会を始めます。

令和5年10月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・ミネラルサラダ
・とうふスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)          ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城)        じゃこ(広島)
鶏肉(岩手)          豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)        白菜(長野)
白菜キムチ漬け(国産)     大根(千葉)
もやし(栃木)         切り干し大根(国産)
人参(北海道)         きゅうり(長野)
干し椎茸(九州)        小松菜(東京)     
長ねぎ(青森)


☆運動会応援メニュー キムチごはん
いよいよ明日運動会を迎えます。
いままで練習をしてきた成果を充分に発揮できると嬉しいですね。
給食室からの応援は、皆さんの大好きな給食「キムチごはん」です。大好きなものをしっかり食べて、運動会も頑張ってほしいです。
組合せは、ミネラルたっぷりのサラダと優しい味つけの豆腐スープです。
残さず食べて、元気に運動会を迎えましょう。
今日もおいしくいただきました。


令和5年10月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・レバーの香味揚げ
・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚レバー(関東)     鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
さといも(埼玉)     しょうが(高知)
にんにく(青森)     長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)     人参(北海道)
きゅうり(長野)     レモン(宮崎)
ごぼう(青森)      大根(千葉)
小松菜(東京)      


☆運動会応援メニュー レバーの香味揚げ ゆで野菜のレモンじょうゆかけ
今週末の運動会に向けて日に日に練習の成果が出て来ています。本番に100パーセントの実力が出せるよう運動と休養・食事(栄養)のバランスを整えて元気な体で運動会を迎えましょう。
今日の香味揚げのレバーには、お肉の中でも体を作る栄養や体の調子を整える栄養がバランスよく含まれているので残さず食べて欲しいです。
また、レモンじょうゆかけのレモンには、疲れを取る栄養「クエン酸」が多く含まれています。疲れ気味の人は、特に食べて欲しいです。
今日も落ち着いておいしくいただきました。


令和5年10月18日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・パリパリ中華サラダ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)         豆腐(佐賀・新潟)
ハム(茨城・群馬・千葉)   ごま(スーダン・パラグアイ)     
にんにく(青森)       しょうが(高知)
干し椎茸(九州)       人参(北海道)
たけのこ(国産)       玉ねぎ(北海道)
にら(栃木)         きゅうり(長野)
もやし(栃木)        みかん(熊本)


☆運動会応援メニュー マーボーどん、みかん
運動会の練習も本番に向けて最終調整に入って来ました。疲れも出て来る頃なので、今日は食べやすいメニューを用意しました。
マーボーどんは、ごはんとおかずが一緒で食べやすく、ひき肉と豆腐、野菜が材料なので、消化も良く胃の負担も少ないごはんです。
ただし、噛まずに食べるのは、逆に胃に負担をかけます。
みかんは、日本生まれの果物でこれからが旬を迎えます。手軽に食べることができて、疲労回復(疲れをとる)・風邪の予防をする栄養「ビタミンC」を多く含んでいることが特徴です。
疲れが残っていると体調を崩しやすいので、しっかり食べることが体調管理にとても大事です。
おいしくいただきました。


全体練習〜大玉送り

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今日の全体練習、最後は大玉送りです。
12年生は間を、3年生以上は頭の上を通します。大玉が通った後には、その場に座ります。
今日の練習でも白熱した対戦となりました。当日お楽しみに。

運動会全体練習〜烏森音頭

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全体練習、続いては、烏森音頭の練習です。
全校児童にとっても1年ぶり、1年生にとっては初めてで、まだまだ踊り慣れていませんが、先日、にこにこタイムで6年生がそれぞれのグループで教えてくれたため、スムーズに練習に取り組むことができました。

運動会全体練習〜応援合戦

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今日の1時間目は、運動会の全体練習でした。
最初は、応援合戦です。
応援団長の掛け声とたいこに合わせて、337拍子やフレフレコールなどを練習しました。
一生懸命練習してきた応援団はしっかり声が出ており、立派でした。本番お楽しみに。

令和5年10月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カツサンド
・イタリアンサラダ
・あさりとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      ハム(関東)    
わかめ(宮城)     あさり(中国・検査済み)
豆腐(佐賀・新潟)   ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(群馬)    きゅうり(長野)
人参(北海道)     コーン(北海道)
パプリカ(千葉)    玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野)     長ねぎ(青森)


☆運動会応援メニュー カツサンド
今週末の運動会に向けてどの学年の練習も熱が入って来ました。応援団や大玉送りの練習にも力が入っていました。
運動会本番に全力が出せるように、給食室からも応援の意味を込めて今日は、運動会に「勝つ」自分に負けないよう「カツサンド」です。
カツは、給食室で一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げました。烏森小特製のソースをからめて、茹できゃべつと共にはさみ出来上がりです。
運動会の練習を頑張ることと給食もしっかり食べることで、心も体も元気になります。
しっかり食べて運動会を迎えましょう。
おいしくいただきました。


令和5年10月16日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・魚のさざれ焼き
・切り干し大根の含め煮
・えのきの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)         メルルーサ(アルゼンチン)
あさり(中国、検査済み)    油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
小松菜(東京)         にんにく(青森)
パセリ(長野)         切り干し大根(国内産)
人参(北海道          えのきだけ(新潟)   
玉ねぎ(北海道)        長ねぎ(青森) 


☆運動会応援メニュー その1
いよいよ今週末が運動会です。いつも以上に体を動かすことが増えるので疲れやすい日が続きます。食事・睡眠のとり方に気をつけて元気に運動会を迎えましょう。
給食では、今日から運動会応援メニューが始まります。
応援メニューは、疲れた体を元気にする、体づくりに欠かせない栄養、たんぱく質やカルシウムなどを多く含んでいます。
今日の「小松菜のふりかけ」は、ごはんを食べやすくする効果と体(骨)づくりをする栄養を含んでいるので、しっかり食べて体づくりをして欲しいです。
おいしくいただきました。


運動会 応援練習

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運動会まであと少し。応援の練習も声にも力が入っています。

令和5年10月13日(金)

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☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・即席漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
さんま(台湾)      豚肉(秋田)
豆腐(佐賀・新潟)    ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)     大根(北海道)
きゅうり(長野)     かぶ(東京)
人参(北海道)      ごぼう(青森)
長ねぎ(青森)      みかん(熊本)


☆さんまごはん
「さんま」は漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。
それは、旬が秋であること「さんま」の姿・形の特徴が刀に似ていることからこの漢字があてはめられたそうです。
今日の給食のさんまごはんは、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食オリジナルメニューです。
魚が苦手の人でも食べやすいように、さんまを細かく切って下味をつけ「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。
おいしくいただきました。


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