がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年5月9日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・ポテトきんぴら
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さわら(韓国)        豚肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)      わかめ(宮城)
たまご(青森)        こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)       じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森)        人参(徳島)
さやえんどう(徳島)     長ねぎ(千葉)
小松菜(東京)


☆グリンピースごはんは?
今日は、2年生がさやをむいたグリンピースを使って「グリンピースごはん」にする予定でした。が、烏森小にグリンピースは届きませんでした。
八百屋さんにも市場にもありません。
昨日、今日は産地の狭間らしくグリンピースの入荷がなかったのです。
いつでも、その季節になるとあると思っていた食べ物がないのはとてもショックでびっくりした出来事です。
今回は、産地の狭間のためないと言うことですが、この先どんなことで「ある」と思っていたものが「ない」と言うことが起こるかもしれません。
なので、その日その時食べられるものを大切にしたいなあと感じた一日でした。

ポテトきんぴらは、カミカミメニューです。良くかんで食べました。


令和5年5月8日(月)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トック入り中華スープ
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)          うずら卵(愛知、他)
ごま(スーダン・パラグアイ)     
しょうが(高知)        白菜(茨城)
白菜キムチ漬け(アレルゲンフリー、国産)   
たけのこ(千葉)        人参(徳島)    
小松菜(東京)         長ねぎ(千葉)   
アンデスメロン(茨城)


☆烏森小特製キムチごはん
今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。
特製の理由は2つあります。
その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。
このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。
味わっていただきました。

令和5年5月2日(火)

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☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・ナムル
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳


☆食材の産地紹介
焼豚(茨城)       干しエビ(台湾)
豚肉(宮崎)       ごま(スーダン・パラグアイ)      
干し椎茸(九州)     たけのこ(福岡)
人参(徳島)       小松菜(東京)
もやし(神奈川)     にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)      ほうれんそう(千葉)
みかん缶(国産)     パイン缶(フィリピン)
もも缶(ギリシャ)


☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき
5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。
今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。
一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。
ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。
こどもの日のお祝い献立です。おいしくいただきました。
ちまきの食べ残しも少なかったです。

1年生、2年生 生活科 学校探検

1、2時間目は、1・2年生合同の学校探検でした。
2年生は、1年生に優しく
1年生は、2年生に案内され、学校探検に取り組んでいました。
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令和5年5月1日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・和風ハンバーグ
・野菜のしょうが醤油かけ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚ひき肉(宮崎)    豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森)     わかめ(徳島)
玉ねぎ(北海道)    大根(千葉)
万能ねぎ(福岡)    きゅうり(埼玉)
キャベツ(神奈川)   人参(徳島)
小松菜(東京)     しょうが(高知)


☆5月の給食目標
5月に入りました。今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。
食事のマナーは、一緒に食事をする人同士が、お互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。
そのひとつとして授業が終わったら、「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時に約束したと思います。
先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。
このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。
しっかり身につけてほしいです。
他にも声の大きさ、食器や箸の置き方・使い方、食べ方など食事のマナーは色々です。
食事のマナーをきちんと身につけて楽しい給食の時間にしてほしいですね。


離任式

本日、午後離任式が行われました。
子どもたちは、離任された先生方の話をしっかりと聞いていましたが。
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令和5年4月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・たこのこごはん
・きびなごのからあげ
・切り干し大根のあまずづけ
・かきたまじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
油揚げ(佐賀・新潟)      きびなご(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟)       わかめ(宮城)
たまご(青森)         ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(熊本)        しょうが(高知)
にんにく(青森)        切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)        もやし(栃木)
人参(徳島)          長ねぎ(千葉)
ほうれんそう(千葉)


☆たけのこごはん
今日は、春を代表する炊き込みごはんです。
たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし暖かくなると芽を出します。
たけのこは、えぐみが強いので、あく抜きと言ってぬかを加えて茹でてからおいしく調理します。
今日は、あく抜きのあとに油あげといっしょに、あまからく味つけした「たけのこ」をごはんと合わせました。
年に一度の旬のごはんです。おいしい春を味わいました。

きびなごは、カミカミメニューでした。

離任式 代表児童

まもなく離任式です。
各先生方にお手紙を読む代表の児童の準備もバッチリです。
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4年生 体育 リレー(2)

4年生の体育はリレーです。
チームごと作戦会議をしてから、バトンパスなどに気を付けて、取り組んでいました。
(昨日は2組、今日は1組です。)


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令和5年4月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・小松菜サラダ
・オレンジ(ニューサマーアレンジ)
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(マレーシア)     鶏肉(岩手)
人参(徳島)        玉ねぎ(北海道)      
マッシュルーム(岡山)   ピーマン(高知)     
小松菜(東京)       キャベツ(神奈川)     
きゅうり(埼玉)      コーン(北海道)      
レモン(愛媛)       オレンジ(ニューサマーオレンジ)


☆えびクリームライス
えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、手作りのえびクリームソースをかけていただきます。
にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。
えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。
見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。
ソースにからめながら、味わっておいしくいただきました。


2年生 体育 体つくり運動

2年生の体育は、外でからだつくり運動です。
雲梯やジャングルジム、のぼり棒に取り組んでいました。
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4年生 体育 リレー

4年生は、校庭でリレーを行いました。
応援にも熱が入っています。
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令和5年4月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・春雨スープ
・オレンジ(セミノール)
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       糸こんにゃく(群馬)   
干し椎茸(九州)     たけのこ(熊本・愛媛)
人参(徳島)       小松菜(江戸川)
玉ねぎ(北海道)     長ねぎ(千葉)
しょうが(高知)     セミノール(三重)


☆うま煮どん
今日のうま煮どんは、給食から生まれたオリジナルメニューの「どんぶりごはん」です。
どんぶりごはんの良い所は、ごはんとおかずがセットになっていて、食べやすいことです。また、色々な食材を使っているので、栄養のバランスもとりやすいです。
「うま煮」は、豚肉と高野豆腐、野菜を炒め、かつお節でとっただしで煮含めました。おいしく煮えたら最後にでん粉でとろみをつけて、おいしさを逃げないようにしました。
だしのうまみを良く味わっていただきました。


令和5年4月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・春野菜の煮物
・草団子
・牛乳


☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)       鶏肉(岩手)
きな粉(国産)      よもぎ(山形)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(長崎)   
しょうが(高知)     干し椎茸(九州)
人参(徳島)       玉ねぎ(北海道)
たけのこ(熊本)     ふき(愛知)
さやえんどう(徳島)   


☆春野菜の煮物
日本には四季(春夏秋冬)があって、その季節に収穫される旬の野菜や魚があります。栄養もおいしさも一番良いとこばかりの食べ物です。今日はその野菜、たけのこやじゃが芋・ふきを使った春野菜の煮物です。
特に「ふき」はこの季節にしか味わえない食べ物のひとつです。
給食でも年に1〜2度しか登場しません。しっかり味わって食べて欲しいです。
デザートの草だんごは、白玉粉に旬の「よもぎ」を加え給食室で作った和菓子です。こちらも春のデザートになります。
のどにつかえないよう良くかんで、おいしくいただきました。


全学年 にこにこタイム その2

活動の様子です。
今日は話し合いのグループが多く、早く活動内容が決まったグループは、絵しりとりやジャンケン列車で楽しく活動していました。
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全学年 にこにこタイム その1

1時間目は、にこにこタイムです。
前期の活動について話し合ったり、実際に活動したりしました。
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0424 全校お昼の会

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今日の全校お昼の会は、校章のお話でした。烏森小学校の校章に描かれている植物は、「さくら」と「げっけいじゅ」です。烏森小学校の校庭に両方の木があります。探してみてください。

令和5年4月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・えび団子スープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)     豚肉(茨城)
えび(マレーシア)   鶏肉(岩手)
大豆(北海道)     あおのり(愛知)
人参(徳島)      たけのこ(熊本)
干し椎茸(九州)    長ねぎ(神奈川)
しょうが(高知)    キャベツ(神奈川)


☆のり塩だいず
今日の「のり塩大豆」は、烏森小の人気メニューです。
水で柔らかく戻した大豆をでん粉に絡めて、丸ごと揚げ、青のりと塩で味付けしました。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体(歯や骨)を大きく丈夫にすることです。
そして、のり塩大豆は、良く噛んで食べる「カミカミメニュー」でもあります。
栄養満点で、歯や口の健康にも役立つ「大豆」をおいしく、よく噛んでいただきました。


4年生 音楽 琴

4年生の音楽では、今日から琴の授業が始まりました。
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6年生 理科 集気瓶のろうそくを燃やし続けるには、どうしたらよいだろう。

6年生の理科の実験です。

火を扱うので、
袖をまくり、椅子をしまい、長い髪は束ね、燃えやすい物はしまい、濡れ雑巾を準備して…
一つずつ安全を確認しながら、実験を行なっていました。
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