がんばれ!烏森の子どもたち!

興津通信 その14

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 干物工場で干物づくり体験です。まず、1組からサバの干物に挑戦です。機械で簡単に三枚おろしにした後、手作業で丁寧に内臓を取り除きます。これがお土産になるのでみんな真剣です。

令和5年7月6日(木)

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☆今日のこんだて☆
・中華丼
・ナムル
・すいか
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)     えび(インド)
いか(ペルー)     ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)    にんにく(青森)
干し椎茸(九州)    たけのこ(千葉、国内)
人参(千葉)      玉ねぎ(東京)
白菜(長野)      小松菜(東京)
もやし(栃木)     すいか(茨城)


☆中華丼 すいか
今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。
第4弾の今日は、野菜をたっぷりとることです。
今日の給食は、ごはんに野菜あんをかけていただく中華丼です。ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫されたどんぶりごはんです。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点のひとつです。

すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。
6月のすいかは、小玉すいかでしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
おいしくいただきました。

興津通信 その13

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 海の博物館も見学しました。

興津通信 その11

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 かつうら海中公園にきました。水深8メートルの海中展望塔の今日の透明度は4メートルです。展望塔の窓から、様々な種類の魚が見られます。エイを見つけたの声にみんなが集まってきました。

興津通信 その11

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 鵜原理想?をみんなで歩きます。絶景スポットで写真撮影。海を見ていると心地よい風が吹いてきます。

興津通信 その10

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 今朝の朝食は和食です。ハイキングに備えてしっかり食べましょう。

興津通信 その9

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 おはようございます。興津は明け方からの雨も上がって朝日が差し込んできました。6時半からの朝会は時間どおりにスタート。全員がそろいました。体操で体の目覚まし時計を鳴らして、長い1日が始まりました。

興津通信 その8

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 就寝前の班長会議に生活班の班長たちが集まりました。連絡事項を班のメンバーにしっかり伝えてくれることでしょう。
 21時半に消灯しました。賑やかだった宿泊室も今は静まりかえっています。1日目の興津通信はここまでです。おやすみなさい。

興津通信 その7

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 星空観察は残念ながら、雨のため、体育館でお話を聞くことになりました。夏の大三角形の見つけ方を教えていただきました。

興津通信 その6

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 興津に来て最初の夕食はカレーライスです。おかわりの行列ができています。みんなよく食べていました。

興津通信 その5

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 食事係の初仕事です。手分けをして配膳をしていきます。人数は少ないですが、限られた時間でがんばり、18時半の夕食に間に合わせました。

令和5年7月5日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)      ピザチーズ(北海道)
鶏肉(鹿児島)       ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(静岡)     人参(千葉)    
玉ねぎ(東京)       ピーマン(茨城)     
エリンギ(新潟)      キャベツ(群馬)     
コーン(北海道)      パセリ(茨城)



暑さに負けな負けない体づくりメニュー第3弾
今日は、給食から生まれたシーチキンライスとポテトのチーズ焼きの紹介です。
みなさんの大好きな「ツナ」をごはんにあうようにツナとにんじんをしょうゆと酒で味付けしました。ツナとしょうゆの香りが食欲をそそるごはんです。

ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃが芋と炒めた玉ねぎと合わせたところにチーズをのせて焼きました。

どちらもシンプルな味つけですが、それぞれの食べ物の味をいかしています。
おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。
今日も良く食べていました。


興津通信 その4

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 学園での最初の活動はオブジェ作りです。貝殻とビーチグラスをグルーガンで木板に接着していきます。どんなオブジェが出来上がったかは帰ってからのお楽しみです。

興津通信 その3

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 自然学園に到着しました。まず、開園式です。その後、ベッドメイキングのしかたの説明がありました。

興津通信 その2

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 グループハイキングからみんな戻ってきました。楽しみにしていたランチタイムです。おいしいお弁当、ありがとうございました。

興津通信 その1

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 予定どおりに鋸山に到着しました。ここでは行動班で散策しながら山頂を目指します。山頂からの見晴らしは必見です。

6年生 興津自然宿泊体験教室 出発式

今日から2泊3日の興津自然宿泊体験が始まりました。
出発式を行い、いよいよ出発です。
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令和5年7月4日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・おかかあえ
・夏野菜のおろし煮
・ゆでとうもろこし
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(ロシア)      糸削り(鹿児島)
凍り豆腐(カナダ)     ほうれんそう(千葉)
キャベツ(群馬)      人参(千葉)
なす(高知)        かぼちゃ(神奈川)
ズッキーニ(東京)     枝豆(北海道)
オクラ(高知)       大根(青森)
とうもろこし(千葉)


☆ゆでとうもろこし  夏野菜のおろし煮
今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むき体験をしてくれました。
手洗い身支度を整えて初めに「とうもろこし語録」を自分たちで考え、とうもろこしの特徴や観察のポイントも学習しました。
皮むきのやり方を確認し、よく観察してから、皮むきをしました。

夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた手作りの天つゆと大根おろしで煮合わせます。夏を代表する和食料理のひとつです。

とうもろこしも夏野菜のおろし煮も夏(旬)のおいしさが詰まっていました。
味わっていただきました。


令和5年7月3日(月)

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☆今日のこんだて☆
・そばめしチャーハン
・ポテトドック
・トック入り中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)      たまご(青森)    
青のり(愛知)     うずらの卵(愛知)
じゃがいも(静岡)   にんにく(青森)
しょうが(高知)    人参(千葉)
玉ねぎ(兵庫)     キャベツ(群馬)
もやし(栃木)     たけのこ(千葉)
長ねぎ(茨城)     小松菜(東京)
 

☆7月給食目標  そばめしチャーハン
7月になりました。今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。食べることで暑い夏も元気に過ごすことが出来ます。今月はできるだけ、食欲の出るようなメニューを取りあげました。

第一弾として「そばめしチャーハン」です。
そばめしは、兵庫県生まれのメニューです。
お好み焼きやたこ焼きなどソース味の料理を出す店がたくさんあってお昼に自分のお弁当とそれらを一緒に食べる人がたくさんいました。その時、自分の持っていた弁当の冷ごはんをいっしょに炒めてもらったのが始まりで裏メニューとして生まれたと言われています。
今では、B級グルメのひとつとして神戸の下町・三宮には、「そばめし」を出すお店がたくさんあります。ソースの香りと味つけが食欲をそそります。
今日は、烏森小特製のそばめしチャーハンです。
しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。
今日もおいしくいただきました。

令和5年6月30日(金)

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☆今日のこんだて☆
・まつぶた寿司
・かきたま汁
・水無月
・牛乳


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)      油揚げ(佐賀・新潟)
鯖(国産)          豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)        たまご(山形)
甘納豆(北海道)       長ねぎ(埼玉)
人参(千葉)         干し椎茸(九州)
かんぴょう(栃木)      さやえんどう(静岡)
小松菜(東京)


☆京都郷土料理 まつぶた寿司、水無月
まつぶた寿司は、京都の丹波地方でお祝いの時に食べる料理です。
「まつぶた」はもちを入れる細長く浅い箱で「まつ」は松の木「ぶた」は木箱を重ねてふたとしても使うことからついた名前です。この箱にしきつめて作ることから「まつぶた寿司」と言います。
丹波では、お寿司と言うと「まつぶた寿司」をさすようです。特徴は五目ずしに「鯖」で作ったそぼろがのっていることです。

水無月は、三角形をした京都の和菓子で、名前にもあるように旧暦で6月のことをさします。「夏越の祓」で食べる風習があり、1年の折り返しに半年間無事に過ごせたことへの感謝と、この先も病気や災いがない1年になりますようにと祈る神社の行事に合わせて食べられています。
三角は氷のかけらを表し、うえに乗っている小豆は邪気払いの意味もあります。本物の氷が手に入らなかった時代の人々の知恵から生まれたお菓子です。
おいしくいただきました。


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