がんばれ!烏森の子どもたち!

令和6年3月5日(火)

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☆今日のこんだて☆
・☆きなこあげパン
・☆チーズトースト
・☆◎クラムチャウダー
・◎ミネラルサラダ
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
きな粉(国産)          ピザチーズ(北海道)
ベーコン(関東産)        あさり(中国)
ひじき(長崎))         茎わかめ(宮城)   
じゃこ(広島)          じゃがいも(北海道)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
玉ねぎ(北海道)       人参(千葉)
パセリ(茨城)        大根(神奈川)
もやし(神奈川)        切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)


☆3月の給食目標と6年生リクエストメニューについて
3月の給食目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。
給食時間に食べられるようになったものやできるようになったことなどを振り返って自分が成長したことを実感しましょう。
そして、献立は、もう一度食べたいメニューの6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。
☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。
この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。
献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさん登場します。
お楽しみに
今日もおいしくいただきました。



0304 6年社会科見学

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3月4日(月)小学校生活最後の社会科見学に行きました。
国会議事堂では、ニュースや教科書で見たことのある場所を実際に自分の目で見ることができ、貴重な体験になりました。
キッザニア東京では、各々が様々なパビリオンで職業体験をしました。
働くことやお金を稼ぐことの大変さややりがいを感じるきっかけとなりました。

令和6年3月4日(月)

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☆今日のこんだて☆
・◎うまにどん
・◎きびなごのからあげ
・◎春キャベツの味噌汁
・牛乳
☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       凍り豆腐(カナダ)
きびなご(鹿児島)    油揚げ(佐賀・新潟)
糸こんにゃく(群馬)   干し椎茸(九州)
たけのこ(福岡)     人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)     小松菜(東京)
しょうが(高知)     にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)    長ねぎ(埼玉)


☆うま煮丼
今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。
食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。
今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「春きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。
バランスよく食べました。

令和6年3月1日(金)

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☆今日のこんだて☆
・◎ひな祭りちらし
・☆◎とりのからあげ
・◎おひたし
・☆◎かきたまじる
・いちご
・牛乳
 ☆6年生のリクエストメニュー
 ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー


☆食材の産地紹介
凍り豆腐(カナダ)     油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)       たまご(青森)
人参(千葉)        かんぴょう(栃木)
れんこん(茨城)      しょうが(高知)
ほうれんそう(群馬)    白菜(茨城)
長ねぎ(群馬)       小松菜(東京)
さやえんどう(鹿児島)   いちご(静岡・とちおとめ)


☆ひな祭り 6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」
3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。
例年は、三色白玉を作っていましたが、今年は、「ひなまつりちらし」と6年生のリクエストおかずの部、第1位の「鶏のから揚げ」デザートに「いちご」を組み合わせました。
今月は、6年生のリクエストメニューをたくさん給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。
今日もおいしくいただきました。


令和6年2月29日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        大豆(北海道)
豆腐(佐賀・新潟)     ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)      たけのこ(国内産)
しょうが(高知)      長ねぎ(東京)
にら(栃木)        干し椎茸(九州)
キャベツ(神奈川)     小松菜(東京)
もやし(栃木))      人参(千葉)
   


☆リクエストメニュー 4年2組 ジャンボぎょうざ
リクエストメニューシリーズ第7弾!4年2組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。
餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか?
ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は先生方も含めると約420人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも調理師さんは一人で60個以上の餃子を包むことになります。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。
このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生したのです。
3・4年生には、おかずのリクエストをお願いしましたが、なんとどのクラスからのリクエストメニューも「揚げ物」でした。しかもクラスごとに違うメニューだったので、2度びっくりし感心しました。
今日もおいしくいただきました。


令和6年2月28日(水)

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今日のこんだて☆
・チキンカレーライス
・ピクルス
・オレンジ(はるか)
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)       大豆(北海道)
じゃがいも(北海道)   にんにく(青森)    
しょうが(高知)     玉ねぎ(北海道)     
人参(千葉)       きゅうり(宮崎)    
キャベツ(神奈川)    はるか(熊本)


☆はるか
今日のデザートは、オレンジの「はるか」です。
見た目はレモンのように淡い黄色なので、思わず、酢っぱそうに見えて、食べず嫌いの人もいるようですが、食べてみるとびっくり、爽やかな甘さと香りが口の中に広がります。
「はるか」は、昭和50年代に福岡県で「日向夏」の種から品種改良されて生まれた特別なオレンジです。
食べられるようになるまで、何年もかかり、平成8年に品種登録され、最近ようやく、一般のスーパーなどでも見かけるようになりました。
今が旬のフルーツです。見た目に惑わされず、食べてみましょう。
美味しくいただきました。 


令和6年2月27日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネストローネ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)    えび(インド)
豚肉(茨城)            いんげん豆(北海道)   
じゃがいも(北海道)        にんにく(青森)    
玉ねぎ(北海道)          ピーマン(宮崎)    
しょうが(高知)          人参(千葉)      
セロリー(福岡)          マッシュルーム(岡山)  
キャベツ(愛知)          きゅうり(宮崎)


☆ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことです。「具だくさん」のスープと言う意味があります。日本で言う「みそ汁」のような存在です。
その多くは、たくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、ミネストローネには、正しいレシピと言うものがなく、どんな野菜を入れるのかは、その家庭や店によってこだわりが違うそうです。
烏森小では、ガラスープをしっかりとった中に豚肉・ベーコン・野菜類・ホールトマトやトマトジュースを加えて煮込み、味付けして特製のミネストローネに仕上げました。体の中から温まるスープです。
おいしくいただきました。

令和6年2月26日(月)

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・けいちゃん丼
・ポテトのフレンチサラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
じゃがいも(北海道)    にんにく(青森)
しょうが(高知)      玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)        もやし(栃木)
キャベツ(神奈川)     きゅうり(宮崎)
コーン(北海道)      小松菜(東京)


☆鶏ちゃんどん
鶏ちゃんどんは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉と野菜を味噌やしょうゆをベースにしたタレに絡めてジンギスカン風に炒めた料理を言います。
発祥は、1950年ごろで、まだ、今のように食材が豊富で流通も発達していなかったため、鶏肉は大事な食材のひとつになっていました。なので、お客様をおもてなしする時の料理として作られていました。
味噌や醤油ベースのタレには、にんにくや生姜も使われているので体を中から温める働きがあります。
まだ、寒さが残るこの季節にぴったりの料理です。
しっかり食べて寒さに負けない体を作ります。
おいしくいただきました。


3年生 総合的な学習の時間 お気に入りの場所を紹介しよう

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3年生は、総合的な学習の時間で、お気に入りの場所を紹介するために調べ学習をしています。

今回は、児童館と上四児童遊園、緑道に調べに行きました。
みんな一生懸命に調べていました。
この後、調べたことをまとめて、発表会をします。

0222 6年薬物乱用防止教室

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保健体育の学習で講師の方を招いて、薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物を乱用するきっかけになってしまう具体的な場面や脳への影響などを知り、薬物の恐ろしさを学びました。

0221 6年英語体験学習

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英語体験学習の一環としてTokyo Global Gatewayに行きました。
レストラン・飛行機内・スーベニアショップが再現されたブースの学習では、たくさんの英語に触れ、貴重な体験をすることができました。
後半の学習では、グループで何かを作り上げるために、エージェントさんとメンバーで協力しながら試行錯誤する姿が見られました。

令和2年2月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・じゃがいものみそ汁
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(群馬)           わかめ(徳島)
大豆(北海道)          青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)    
じゃがいも(北海道)       しょうが(高知)   
白菜(群馬)           白菜キムチ(国産)  
玉ねぎ(北海道)         長ねぎ(東京)


☆リクエストメニュー 3年2組 のり塩大豆
リクエストメニューシリーズ第6弾は3年2組の「のり塩だいず」です。
のり塩だいずの「大豆」には、体を元気に大きくする栄養「たんぱく質」が多く含まれています。
なので、皆さんが大好きで、進んで食べたいと思う「リクエストメニュー」に選ばれて嬉しいです。
その他には、こまつなサラダや茎わかめのサラダ、ワンタンスープなどもリクエストに上がっていました。
今日は、一度水に戻した大豆を油で揚げて、青のりと塩をまぶしたシンプルな料理で登場です。
ポリポリとした食感や揚げた時の香ばしさが食欲をそそります。
おいしくいただきました。


令和6年2月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごまあえ
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(茨城)         おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎)        油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)     
人参(千葉)         玉ねぎ(北海道)    
ほうれんそう(千葉)     キャベツ(愛知)   
もやし(栃木)        大根(神奈川)
小松菜(東京)        長ねぎ(東京)


☆おからメンチ
今日の「おからメンチ」は、普段の食事では、取りにくい鉄分や食物繊維を補うために考え、生まれたメニューです。
みなさんの大好きなメンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすくなり、不足しがちな栄養・鉄分も取れることになります。
「おいしい」と「栄養満点」が重なったアイディアメニューです。
今日は、一度おからを甘辛く煮てから肉と合わせてメンチにしました。
おいしくいただきました。


令和6年2月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きなこあげパン
・ガーリックトースト
・イタリアンサラダ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ハム(茨城・群馬・千葉)     鶏肉(岩手)     
ひよこ豆(アメリカ)       にんにく(青森)
キャベツ(愛知)         じゃが芋(北海道)
きゅうり(埼玉)         人参(千葉)
コーン(北海道)         赤ピーマン(高知)
玉ねぎ(北海道)         エリンギ(長野)


☆リクエストメニュー 第5弾 5年生
リクエストメニューシリーズ第5弾は5年生のリクエストメニューです。
5年生は主食のグループの中から選んでもらいました。
その結果、どちらのクラスのリクエストも「揚げパン」に票が集中していました。
色々あるパンメニューの中でもこの「揚げパン」は人気が高く、全校でも食べ残しが少ない、よく食べられているパンメニューです。
そして、その他のリクエストとして
1組は、おはぎやカレーライス・チーズトースト・わかめごはんなどがリクエストされました。
2組は、おはぎやそぼろごはん・カレーライス・シナモンロールパンラーメンなどがリクエストされました。
全校に人気のメニューです。おいしくいただきました。


令和6年2月17日(土)

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☆今日のこんだて☆
・ほたてごはん
・ぎせいどうふ
・おひたし
・どさんこ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほたて(北海道)        鶏肉(岩手他)
豆腐(佐賀・新潟)       たまご(青森)
粉かつお(鹿児島)       じゃがいも(北海道)    
しょうが(高知)        葉ねぎ(福岡)       
人参(千葉)          玉ねぎ(北海道)      
ほうれんそう(千葉)      白菜(茨城)       
コーン(北海道)        長ねぎ(埼玉)


☆展覧会2日目 ほたてごはん
体育館にそれぞれの学年の作品がバランスよく飾りつけられ、見ていて楽しい気持ちになりました。
みなさんはどんな気持ちで作品を作りあげ、できた時の気持ちはどうでしたか? 達成感や嬉しい気持ちはありましたね。
調理師さんたちもおいしい給食を作り出すために毎日どうしたら良いかを考えて工夫しながら作っています。おいしくきれいにできて、みなさんが残さず食べてくれた時はとても嬉しい気持ちになります。
今日のホタテごはんのホタテも大変な手間や時間をかけて大きく育てると言うお話でしたね。
それぞれ立場は違って作るものも全く違いますが、やり遂げた時の気持ちは同じですね。
味わっておいしくいただきました。



令和6年2月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・お絵描きパン
・クラムチャウダー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・スイートポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(関東産)       ほたて(北海道)
ひじき(長崎)         たまご(青森)
じゃがいも(北海道)      さつまいも(熊本)
玉ねぎ(北海道)        人参(千葉)       
切り干し大根(国内産)     もやし(栃木)      
きゅうり(宮崎)        ごぼう(青森)


☆展覧会初日 リクエストメニュー2年1組 スィートポテト
展覧会が始まりました。皆さんの作品が体育館いっぱいに並び、とても華やかで、素敵です。
そこで、給食でも展覧会にあわせ、お絵描きをしてもらおうと食パンとジャムを用意しました。短い時間ですが、食パンをキャンパスに見立てジャムで絵を描いてみましょう。コツはジャムの切り口を小さくくすることです
デザートのスィートポテトは、2年1組のリクエストメニューです。季節のデザートとして年に1回程度しか出していないのに選んでくれたことが嬉しいです。他には、ゼリーやヨーグルトあえ・ブルーベリーヨーグルトケーキなどもリクエストされました。
また、昨日に引き続き、北海道の八雲町のホタテを使用したクラムチャウダーです。
楽しく、おいしくいただきました。


令和6年2月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ
・ホタテのバター醬油焼き
・じゃがいものポタージュ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほたて(北海道)      じゃがいも(北海道)
コーン(北海道)      にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)      蔵出しみかん(神奈川)



今日は、北海道八雲町から届いたホタテについてです。
ニュースでも話題になっていたので、知っている方もいると思いますが、輸出が止まり行き場のなくなったホタテを町が買い取り、希望する全国の小・中学校や社員食堂などに無償で提供してくれることになりました。
今日は、北海道メニューとしてピラフやポタージュに合わせてホタテの形や味がわかるように「ホタテのバターじょうゆ焼き」にして登場です。
1階にポスターの掲示もしたので、そちらも見てください。
おいしくいただきました。

令和6年2月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ABCスープ
・チョコチップケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)      ひよこ豆(アメリカ)     
たまご(青森)     じゃがいも(北海道)    
人参(千葉)      玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野)    キャベツ(神奈川)
コーン(北海道)


☆バレンタインデー チョコチップケーキ
2月14日はバレンタインデーです。
バレンタインの始まりはいろいろな説があるようですが、ヨーロッパのローマ帝国時代にキリスト教のお祝いが始まりと言われています。
バレンタインデーが「チョコレートを贈る日」とされているのは、実は日本だけと言われています。時代とともにいろんなチョコの贈り方がありますが、今ではいろんな人たちへチョコレートを通じて「感謝」や「愛情」を伝えるイベントになっています。
バレンタインデーということで、給食室ではチョコチップケーキを手作りしました。今日もおいしくいただきました。

令和6年2月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯨の竜田揚げ
・ゆずあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
くじら(北西太平洋)    粉かつお(鹿児島・静岡)
鶏肉(岩手)        豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)     さといも(愛媛)
しょうが(高知)      白菜(茨城)
人参(千葉)        ゆず(高知)
ごぼう(青森)       大根(千葉)
小松菜(東京)    


☆リクエストメニュー第3弾 3年3組 鯨の竜田揚げ
リクエストメニュー第3弾は、3年3組のリクエストメニューで「鯨の竜田揚げ」です。
3年生からこの「鯨の竜田揚げ」がリクエストされた事にとても驚いています。
それは、このメニューが全国学校給食週間の期間に昔懐かしのメニューとして紹介しているメニューで、3年生は、まだ給食で2回しか食べてないメニューにリクエストがあがったからです。
きっと記憶に残る味だったのでしょう。
今日も生姜・しょうゆで下味をつけて、でん粉で絡めて揚げました。
味わっていただきました。

令和6年2月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・赤飯
・鶏のから揚げ
・レモンじょうゆかけ
・沢煮椀
・サイダーゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ささげ(岡山)     鶏肉(岩手)
ごま(ミャンマー)   しょうが(高知)    
キャベツ(愛知)    人参(千葉)      
きゅうり(宮崎)    レモン(広島)     
ごぼう(青森)     しめじ(長野)     
小松菜(東京)     みかん缶(国産)


☆烏森小学校 開校記念お祝い献立 
明日は、集会でお話があったように烏森小96回目のお誕生日です。
給食でもお赤飯とみなさんの大好きな「から揚げ」「サイダーゼリー」でお祝いです。
から揚げは3年1組、サイダーゼリーは1年1組と2組そして2年2組のリクエストメニューです。
お祝いの時に好きなものをいただけるのも嬉しいことですね。
これからもおいしい給食でみなさんの心も体も元気に大きくしていきたいです。
なごやかに楽しくお祝いの給食時間になりました。


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