がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年6月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(宮城)       鶏肉(岩手)
豆腐(佐賀・新潟)    ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)    さといも(宮崎)
ほうれんそう(東京)   キャベツ(群馬)
もやし(栃木)      人参(千葉)
ごぼう(青森)      大根(東京)
小松菜(東京)      長ねぎ(茨城)
しょうが(高知)


☆鯖の塩焼き
今日の魚は、さばです。さばは昔から日本人の食卓には欠かせない魚でした。それは、ほぼ、一年中捕れることと今日のように焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法も色々あるからです。
最近の研究では、さばの持つ栄養が見直されて、さばが皆さんの歯や骨づくりにとても役に立つ栄養「ビタミンD」を多く含んでいることがわかりました。
今日のようにごはんや野菜のおかず、汁物と一緒に食べることで歯や骨の成長により効果があるそうです。
バランスよく食べて健康な体を作りましょう。
おいしくいただきました。



令和5年6月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・茎わかめのサラダ
・えび団子汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)      茎わかめ(宮城)
えび(インド)      鶏肉(岩手)
大豆(北海道)      ごま(スーダン・パラグアイ)
切り干し大根(国内産)  きゅうり(長野)
もやし(栃木)      人参(茨城)
長ねぎ(茨城)      しょうが(高知)
干し椎茸(九州)     たけのこ(国内産)
キャベツ(群馬)


☆煮じゃこごはん
今日の「煮じゃこごはん」の「じゃこ」と「ごま」は、まったく違う環境(海と畑)で大きくなり、見た目も味も違いますが、共通点があります。
それは、皆さんの体の基礎となる骨や歯を作る栄養「カルシウム」を多く含んでいることです。
「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップすることができて、歯の栄養「カルシウム」も同時に取り入れることができる栄養満点の「ごはん」になります。
今月は「歯と口の健康つくり週間」がありました。良くかむことは健康づくりに良いことがたくさんありました。
今日も給食をしっかり良くかんで食べることで健康づくりにつながります。
よくかんでおいしくいただきました。


0617 道徳地区公開講座・学校公開

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命の尊さ、規則の尊重、友情・信頼など、自分に考えを深めました。

0617 さくらんぼ

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今日の給食のさくらんぼは、山形県産のさとうにしきです。

0616 芝生プロジェクト

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一週間でこんなに葉がでてきました。

0613 にこにこタイム

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天気に恵まれ、校庭や屋上などでも遊ぶことができました。6年生が分担して、遊びの計画を立てたり司会をしたりして活動しています。

あいさつ運動

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今週は5年1組が担当しました。全校みんなとあいさつする学校になるといいですね。来週は5年2組が担当します。

令和5年6月17日(土)

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☆今日のこんだて☆
・深川めし
・小松菜サラダ
・かぶのみそ汁
・さくらんぼ
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(中国)        油揚げ(佐賀・新潟)
まぐろ缶(国産)       豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知)       糸みつば(埼玉)
小松菜(東京)        キャベツ(群馬)
人参(千葉)         きゅうり(千葉)
コーン(北海道)       玉ねぎ(千葉)
レモン(広島)        かぶ(青森)
ほうれんそう(千葉)     長ねぎ(埼玉)
さくらんぼ(山形・佐藤錦)


☆食育月間、食育の日  東京都の郷土料理「深川めし」とこまつな 
6月は、食育月間、19日は食育の日と言うことで、2日早く東京都の郷土料理と食べ物(食材)を紹介します。
深川めしは、江戸時代深川地区で採れていた「あさり」をおいしく調理した漁師めしが始まりです。
小松菜サラダの「小松菜」は、同じく江戸時代の将軍に名付けられた野菜で、今では江戸川区の特産品として全国に発送されています。特に品種改良された江戸川区の小松菜は市場に出回ることが少なく、直にレストランと取引されている江戸川ブランドの野菜です。茎もしっかりしていて食べ応えがあります。烏森小にも直に届くようになりました。
今日紹介した深川めしも小松菜サラダも、みなさんにおいしく食べてもらえるように給食用にアレンジした烏森小特製のメニューです。

デザートのさくらんぼ(佐藤錦)は、これから旬を迎える果物です。山形県から届きました。
おいしくいただきました。


令和5年6月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・いわしごはん
・呉汁
・あじさいゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(千葉)         大豆(北海道)
鶏肉(茨城)          油揚げ(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)        大根(青森)
人参(千葉)          長ねぎ(茨城)
ほうれんそう(栃木)   


☆いわしごはん  あじさいゼリー
今日の給食の「いわしごはん」は、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食のオリジナルメニューです。
魚が苦手の人でも食べやすいように、いわしに下味をつけて、「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。蒸し暑くなり食欲が落ちてくるこの季節にピッタリのおすすめごはんです。

デザートはあじさいゼリーです。ぶどうジュースを使って作った「むらさき色の寒天」と透明な寒天、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。
あじさいが咲いているこの時期ならではのデザートです。
季節を感じながらいただきました。


音楽の花束 〜民謡 津軽三味線〜 4年生

3時間に体育館で、4年生を対象に生演奏をしていただきました。

「民謡」という言葉に初めは「?」だった児童の反応も、
プロの演奏を聴き、「あ!知っている!これも民謡だったのか!」と民謡を身近に感じ始めていました。
「ソーラン節」の他に「千本桜」や「パプリカ」、即興演奏なども披露してくださり、津軽三味線の魅力にたっぷりと浸った貴重な1時間でした♪


また、「音楽の花束」は、児童に上質な音楽やプロの生演奏に触れてもらおうと、PTAのご支援により開催することができています。ご協力、心より感謝いたします。


次回は6年生を対象に、また違った音楽で「音楽の花束」を予定しています。お楽しみに!
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令和5年6月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・切り干し大根のごま酢あえ
・とん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎)      油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(茨城)       豚肉(秋田)
豆腐(佐賀・新潟)    ごま(スーダン・パラグアイ)
こんにゃく(群馬)    じゃがいも(長崎)
人参(埼玉)       ごぼう(青森)
切り干し大根(国内産)  きゅうり(群馬)
もやし(神奈川)     大根(青森)
長ねぎ(千葉)      しょうが(高知)


☆ひじきごはん
今日は、ひじきごはんの「ひじき」の紹介をします。
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。
色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない「歯や骨を丈夫にする」栄養や「低カロリー(ヘルシー)」で食物せんいをたくさん含んでいるすぐれものです。
日本は、海に囲まれているので、身近な食べ物のひとつとして昔から家庭料理で食べられて来ました。
最近では、海外からも健康に良いと言うことから注目されるようになりました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。
おいしくいただきました。


体育朝会 体育委員会 水泳学習に向けて その2

体育朝会の様子、その2
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体育朝会 体育委員会 水泳学習に向けて その1

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今日は体育朝会で、体育委員会から水泳学習に向けての説明がありました。

体育館の舞台をプールに見立て、バディや準備体操、入水、水なれなどを実演しました。
委員会の子どもたちは、真剣に演じていました。

令和5年6月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・いももち
・メロン
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手・茨城)      油揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)        じゃがいも(長崎)   
長ねぎ(千葉)        ほうれんそう(栃木)    
メロン(茨城・愛ちゃんメロン)


☆冷しきつねうどん
今日は、給食室で「出し」を丁寧に取り、しょうゆ、砂糖、みりんで作った「冷やしきつねうどん」です。
朝、一番に「出し」をとり、味つけした汁は、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
油揚げも、甘辛く味付けして煮含めた後にさまします。
うどんも一度茹でてから流水で冷やします。
熱々の給食を作るよりも、冷たく冷して食べる給食は、作る時間や手間が何倍もかかる大変な調理作業です。
夏の暑さに負けないおいしいきつねうどんになりました。
だしの旨味やおいしさを味わっていただきました。



令和5年6月13日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手羽先の甘辛煮
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
粉かつお(鹿児島)     手羽先(岩手)
油揚げ(佐賀・新潟)    ほうれんそう(東京)     
白菜(群馬)        人参(千葉)         
大根(東京)        小松菜(東京)        
長ねぎ(埼玉)


☆手羽先の甘辛煮
今日は、手羽先の甘辛煮の紹介です。
手羽先の甘辛煮は、鶏の手羽先を下処理した後、でん粉をからめ、油でじっくり揚げます。
しょうゆ・砂糖・酢・酒で作ったタレにくぐらせて味をしみこませて完成です。
じっくり揚げるので、とても時間がかかります。大きな骨以外は食べられます。
良くかんで、いただきました。

令和5年6月12日(月)

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☆今日のこんだて☆
・あんかけチャーハン
・あさりのカリっとサラダ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)         豚肉(鹿児島)
あさり(中国)         赤とさかのり(九州・四国)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
長ねぎ(埼玉)         キャベツ(茨城)
しょうが(高知)        たけのこ(福岡)
干し椎茸(九州)        しめじ(長野)
白菜(長野)          人参(茨城)
きゅうり(神奈川)       もやし(神奈川)
国産オレンジ(愛媛)


☆あさりのカリッとサラダ
今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。
このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。
あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。
また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。
今日もよくかんで、おいしくいただきました。


あいさつ運動

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今週は4年2組が挨拶当番でした。大きな声であいさつをしていました。来週は5年1組です。

令和5年6月9日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・いわしの梅煮
・五目豆
・きゃべつのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
いわし(北海道)      こんぶ(北海道)
大豆(北海道)       油揚げ(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)     しょうが(高知)
人参(茨城)        ごぼう(青森)
さやいんげん(千葉)    きゃべつ(千葉)


☆いわしの梅煮
今日の「いわしの梅煮」は「しょうゆ」や「さとう」などの調味料のほかに「梅干し」を加えて煮た料理のことです。
梅干しを加えることで「魚の生臭さが減る」「骨まで、柔らかくなる」など魚が苦手な人でも食べやすいように工夫されています。
魚を骨ごと良く噛んで食べることは、魚の持っている栄養(たんぱく質やカルシウム)を丸ごと吸収できて、歯と口の健康づくりに役立ちます。
今日は、コトコト弱火で朝から2時間以上時間をかけて煮こみました。
しっかり良く噛んでおいしくいただきました。



全校 体力テスト

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今週は体力テストに取り組んでいます。

校庭ではソフトボール投げ、体育館ではシャトルランや上体起こしなどに取り組みました。
みんな一生懸命取り組んでいました。

1年生 そらまめのさやむき おまけ

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「何個あった」と聞くと、さっそく数え始めました。こんな風に、おぼんに並べてる子がいました。生活の中から算数の学びが始まっていることを感じました。
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4 5 6 7 8 9 10
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18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

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