令和4年5月31日(火)・ジャムサンド ・クリームチーズサンド ・クラムチャウダー ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 クリームチーズ(北海道) ベーコン(アメリカ) あさり(中国・検査済み) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) ☆クラムチャウダー クラムチャウダーは、アメリカの家庭料理のひとつです。 アメリカ東海岸、ニューイングランド地区が発祥の地と言われています。 移住したフランス人の漁師が、そこで採れる貝を使って作ったことが始まりのようです。 大きく分けて、ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」があります。 クラムは「二枚貝」、チャウダーは「魚介類を主材料にした野菜入りの煮込みスープ」のことで元々は、フランス語の「大鍋」に由来するそうです。 今日は、ホワイトルウから手作りした烏森小特製のクラムチャウダーです。 おいしくいただきました。 令和4年5月30日(月)・うま煮丼 ・大豆とじゃこのカリカリあげ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) 玉ねぎ(茨城) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) たけのこ(福岡) ☆ゴミゼロデー 今日5月30日は、数字のごろ合わせから、5・3・0「ご・み・ゼロデー」です。 給食は食べればみなさんの「栄養」になります。食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 クラスに配られている給食は、皆さんの体の成長に合わせて栄養計算をして作られています。食べきって丁度になるようになっているのです。 給食の配膳は難しいと思いますが、配り切れなかったものは、一人ひとりが一口でも協力して食べてくれると食べ残しもだいぶ減ります。 今日は「ごみゼロ」を意識して、食べてみました。 その甲斐あって、食べ残しも少なくよく食べていました。 令和4年5月27日(金)・カレーライス ・じゃこ入りサラダ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(静岡) じゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) きゅうり(長野) キャベツ(茨城) コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) ポゴールパイン(沖縄) ☆パイナップル (ボゴールパイン) 今日のデザートのパイナップルは、「ボゴールパイン」です。台湾が原産で「スナックパイン」とも呼ばれています。 沖縄県の特産として人気が高く、ひと節ずつ手でちぎって食べられるのが大きな特徴です。スナック感覚で手軽に楽しめることからこの名まえで呼ばれています。 このパインは甘味が強くて酸味はおだやか、果汁が豊富で香りもよいことがポイントです。芯の部分もやわらかいので食べられます。 おいしくいただきました。 八ヶ岳通信2022 その23最終号八ヶ岳通信2022 その22八ヶ岳通信2022 その21八ヶ岳通信2022 その20八ヶ岳通信2022 その19八ヶ岳通信2022 その18八ヶ岳通信2022 その17八ヶ岳通信2022 その16八ヶ岳通信2022 その15八ヶ岳通信2022 その14令和4年5月26日(木)・ごはん ・豆腐入りハンバーグおろしソース ・野菜ソテー ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) わかめ(宮城) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(茨城) 大根(東京) 人参(徳島) キャベツ(茨城) ホールコーン(北海道) ピーマン(高知) 長ねぎ(茨城) ☆豆腐入りハンバーグおろしソース 今日は、豆腐入りハンバーグのお話です。 ハンバーグはひき肉と、炒めた玉ねぎ、たまごと塩・こしょう・ナツメグなどの香辛料を加えて練ります。形を作り、焼き上げるものが基本の作り方になります。 洋食として食べることが多いハンバーグですが、ごはんとみそ汁に合わせて和風のメニューにしたかったので、お豆腐を加え味つけも、だしと大根おろし・しょうゆ・みりんで和風のソースにしました。 お豆腐を加えることで、ボリュームがあってもヘルシーなハンバーグになるからです。 おいしくいただきました。 八ヶ岳通信2022 その13八ヶ岳通信2022 その12八ヶ岳通信2022 その11八ヶ岳通信2022 その10八ヶ岳通信2022 その9八ヶ岳通信2022 その8 |
|