0525 5年 八ヶ岳自然宿泊体験教室令和4年5月24日(火)・ごはん ・千草焼き ・野菜とくるま麩の煮物 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手・鹿児島) たまご(青森) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(茨城) たけのこ(千葉) さやいんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京) ☆千草焼き 今日は、「千草焼き」の紹介です。 ちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千の草」と書きます。 色々な食材を使って作る料理のことを言います。 今日は、千切りにした野菜とひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きました。 野菜が苦手な人でも食べやすい料理です。 おいしくいただきました。 令和4年5月23日(月)・大豆入りひじきご飯 ・鮭のさざれ焼き ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 大豆(北海道) 鮭(宮城) 豚肉(秋田) 生揚げ(佐賀・新潟)じゃがいも(長崎) 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉)パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(長野) レモン(愛媛) 大根(千葉) 長ねぎ(新潟) しょうが(熊本) ☆大豆入りひじきごはん 今日は、ひじきの紹介をします。 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。 色が黒くて見た目で苦手な人も多いようですが、みなさんの成長に欠かせない栄養をたくさん含んでいるすぐれものです。 日本は周りを海に囲まれているので、身近な食べ物のひとつで昔から家庭料理として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。 おいしくいただきました。 3年 アゲハの成長毎朝、子どもたちは登校すると虫かごのチェックから1日が始まります。 0510 航空写真撮影令和4年5月20日(金)・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいものとさ煮 ・つみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 凍り豆腐(カナダ) 粉かつお(鹿児島・静岡)あじ(鹿児島) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) しめじ(静岡) 大根(東京) 小松菜(東京) ☆じゃが芋の土佐煮 今日の給食、じゃが芋の土佐煮の「土佐煮」は、煮汁にかつお節を加えて、うまみ(おいしさ)をきかせた煮物に、「粉がつお」をふりかけた料理のことです。 ちなみに、土佐煮の「土佐」は地名で、今の高知県のことです。高知県はかつお節の特産地なので、主にかつお節を使った料理には「土佐」という名前が使われています。 今日の給食の土佐煮は、じゃが芋を主役にしました。 よく噛んで、味わっていただきました。 令和4年5月19日(木)・シナモンロール ・ミネストローネ ・くきわかめのサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(関東) 豚肉(宮崎) いんげん豆(北海道) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(福岡) マッシュルーム(岡山) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ネギ(埼玉) パセリ(千葉) 南津梅(佐賀) ☆シナモンロール 今日のパンは烏森小給食室の手作りパン、シナモンロールです。 朝早くから、小麦粉と牛乳・たまごで生地を作り、発酵させて生地を作ります。 次に、生地にシナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットします。それをオーブンで焼きました。 一つ一つが手間と時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。 今日も味わっていただきました。 0428 離任式令和4年5月18日(水)・ごはん ・さわらの照り焼き ・野菜の煮浸し ・肉じゃが煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎) こんにゃく(群馬) しょうが(千葉) ほうれんそう(千葉) キャベツ(茨城) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) ☆肉じゃが煮 今日は、肉じゃがの紹介です。 家庭料理の代表とされる「肉じゃが」ですが、その発祥は、イギリスのビーフシチューであると言う説です。 まだ、留学や外国旅行が少なかった頃、イギリスに留学経験のある海軍の軍人が、イギリスで食べたビーフシチューを食べたくなって、日本にある材料で作ってもらったのが「肉じゃが」です。当時はデミグラスソースもバターも手に入りにくい時代だったので「しょうゆとみりん」で味付けしたそうです。 それはそれでおいしかったので、日本料理として現在もおいしく食べられています。 今日は、烏森小特製の「肉じゃが煮」でした。おいしくいただきました。 令和4年5月17日(火)・ごはん ・とうふのまさごあえ ・おひたし ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) えび(タイ) じゃこ(広島) ひじき(長崎) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟)わかめ(宮城) ながいも(青森) 人参(徳島) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 大根(東京) ☆豆腐の真砂揚げ 今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・ちりめんじゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。 色々な食べ物の味がギュッと詰まっているので、どんな味がするのか味わっていただきました。 令和4年5月16日(月)・五目チャーハン ・ししゃものごまつけ焼き ・春雨スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) えび(タイ) 豚肉(宮崎) ししゃも(アイスランド) 豆腐(佐賀・新潟) はるさめ(タイ) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) たけのこ(福岡) さやいんげん(千葉) 長ネギ(茨城) にら(栃木) もやし(神奈川) しょうが(高知) 河内晩柑(熊本) ☆ししゃものごまつけ焼き 今日は「ししゃも」の紹介をします。 ししゃもは、漢字で「やなぎの葉の魚」と書きます。その名の通り、10センチくらいの大きさですらりとした形が特徴的です。 オスもメスもおいしくいただけますが、特にたくさんの卵をお腹に抱えている「子持ちししゃも」は、プチプチとした食感が人気です。 頭からしっぽ・骨まで食べることができてカルシウムやミネラルなどししゃもの栄養を丸ごと取り入れられる点も皆さんの成長に役立ちます。 今日は、カミカミメニューとして登場です。 良くかんでおいしくいただきました。 令和4年5月13日(金)・ごはん ・ぎせい豆腐のあんかけ ・じゃがいものきんぴら ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 油揚げ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) 小葱(福岡) ☆擬製豆腐 今日は、擬製豆腐の紹介をします。 擬製豆腐は、豆腐料理の一つで、細かくした豆腐にひき肉やにんじん、玉ねぎなどの野菜とたまごを合わせて焼いたり、蒸したりする料理です。 形を豆腐に似せていることや豆腐料理なのに卵焼きのような料理に見せることから「ぎせい」と言うこの名まえがついたと言われています。 色々な食べ物を細かくして使っているので、食べやすく栄養のバランスも良い料理になります。 美味しくいただきました。 令和4年5月12日(木)・たらの酢豚風ごはん ・小松菜のスープ ・フルーツかんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) 鶏肉(岩手) しょうが(熊本) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(千葉) コーン(北海道) 小松菜(東京) パイン缶(フィリピン) みかん缶(国産) ☆たらの酢豚風ごはん 今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「ぶた肉」のかわりに「たら」という魚を使って料理をしたものです。 「ぶた肉」を使うよりも「たら」を使った方が、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になるからです。 今日は、ごはんにかけるスタイルの「どんぶりごはん」にしました。 おいしくいただきました。 令和4年5月11日(水)・グリンピースごはん ・さばの香味焼き ・野菜の炊き合わせ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(青森) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島) グリンピース(静岡) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) 人参(徳島) 大根(東京) さやいんげん(千葉) えのきたけ(長野) にら(栃木) ☆旬の味 「グリンピースごはん」 今日は春を代表する「グリンピースごはん」です。 「グリンピース」は、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 エプロンや三角巾を身につけ、手洗い消毒など衛生面に気をつけて、ていねいに一生懸命むいてくれました。 「グリンピースごはん」の香りや味をたのしみ、おいしくいただきました。 「苦手だったけど、これは食べられる」と言ってくれた2年生もいました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 令和4年5月10日(火)・豆入りコロッケバーガー ・きのこ入り野菜スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) いんげんまめ(北海道) たまご(青森) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島)マッシュポテト(アメリカ) 玉ねぎ(千葉) 人参(徳島) キャベツ(愛知) エリンギ(新潟) えのき(新潟) しめじ(長野) コーン(北海道) パセリ(茨城) オレンジ(三重) ☆豆入りコロッケバーガー 今日は、バーガーパンです。パンに豆入りのコロッケときゃべつが挟まれていて食べやすいですね。配膳もしやすいので、準備する時間の短縮にもなります。 皆さんが食べやすい分、給食室では、バーガーパンの完成までには、たくさんの工程をこなさなければなりません。例えば、パンに切り込みを入れる。コロッケを作る(この調理もたくさんの手間がかかっています)。キャベツを切る。それを一つ一つパンにはさんで数えて教室まで届けてくださいます。 給食室のチームワークが良くなければ、出来ないメニューです。 色々工夫されたバーガーパンには給食室の思いがたくさん詰まっています。味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。 令和4年5月9日(月)・マーボー丼 ・かふう野菜 ・りんご(サンふじ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ネギ(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(長野) 大根(千葉) りんご(青森・サンふじ) ☆マーボ―どん 「マーボーどん」に使われている豆腐は、夏は冷たく「冷ややっこ」として、寒い冬は温かい鍋料理やスープなどに使(つか)われるオールマイティー(どんな料理でも活躍できる)食べ物です。 中国から伝わり、江戸時代には料理の本が出るくらい、庶民の間でもよく食べられるようになりました。 今では、中国や日本だけでなく、世界中で健康食材として多くの人々に食べられています。 今日は、烏森小特製「マーボーどん」として登場です。 ごはんにかけて美味しくいただきました。 令和4年5月6日(金)・いわしごはん ・切り干し大根のごま酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) 切り干し大根(国産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 人参(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) しめじ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ☆5月の給食目標 「食事のマナーを身につけよう」 5月に入りました。今月の給食目標は、食事のマナーを身につけようです。 食事のマナーは、一緒に食事をする人同士がお互いに気持ち良く食べることができるための「きまりやルール」のことです。 そのひとつとして授業が終わったら「静かにしましょう」と言うルールがあります。1年生の初めの時にお約束したと思います。 先生の指示が聞きやすく、配膳の準備をスムーズにするためのものです。 このルールは、クラスのみなさんの協力がないとできません。しっかり身につけてほしいです。 他にも食器や箸の置き方・使い方、交互に食べるなど食べ方にもマナーがあります。 皆さんが食事のルールを身につけて楽しい給食の時間にしましょう。 今日の「いわしごはん」は食べ残しも少なくよく食べていました。 令和4年5月2日(月)・中華ちまき ・中華風コーンスープ ・もやしのナムル ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 焼き豚(茨城・群馬・千葉) エビ(台湾) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(新潟・佐賀) たまご(青森) 人参(徳島) タケノコ(福岡) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) とうもろこし(北海道) コーン(北海道) 小松菜(東京) もやし(神奈川) にんにく(青森) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) ☆こどもの日 お祝い献立 中華ちまき 5月5日はこどもの日です。端午の節句と言って、「かぶと」や「こいのぼり」を飾り「ちまき」や「かしわもち」を食べる習慣があります。 今日は給食室で、中華風「ちまき」を手作りました。味つけした「えび」や「たけのこ」ともち米を合わせて、竹の皮で包んで蒸しあげました。 一つ一つていねいに包むのは、とても難しい作業です。 ちまきを食べると、病気や災いをさけられると言われています。 こどもの日のお祝い献立です。 残さず食べて、元気にすごして欲しいです。 令和4年4月28日(木)・えびクリームライス ・小松菜サラダ ・オレンジ(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(タイ) 鶏肉(宮崎) まぐろ缶(国産) 人参(徳島) 玉ねぎ(長崎) マッシュルーム(岡山) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) コーン(北海道) レモン(愛媛) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆えびクリームライス えびクリームライスは、にんじんとバターを使ったキャロットライスに、えび入りのクリームソースをかけていただきます。 にんじんのオレンジ色とホワイトソースの白が、明るく食欲をそそります。 えびは香りもよく好きな人が多い食べ物です。 見た目や香りも、食事をする時にとても重要な決め手になります。 しっかり味わっておいしくいただきました。 0427 にこにこタイム |
|