八ヶ岳通信2022 その18
最終日の朝会です。今朝は本降りの雨のため、体育館に集合です。開始時刻より早く始めることができました。時間を守っての班行動ができています。
【今日のできごと】 2022-05-27 07:27 up!
八ヶ岳通信2022 その17
冒険プログラム こちらは2組です。仲間が失敗しても責めたりせず「ドンマイ」の声が何度も聞こえてきます。成功することも大事だけれどその途中の行動や言葉かけも大切であることをみんなで感じることができました。本日の活動はここまでです。おやすみなさい。明日も良い日になりますように。
【今日のできごと】 2022-05-26 21:19 up!
八ヶ岳通信2022 その16
夜の体育館で、冒険プログラムというアクティビティに取り組みます。こちらは1組です。2種目とも知恵を出し合い、協力し合うことが大切です。協力し合う気持ちがもてると、声の掛け方もみんなのことを考えていることが伝わってきます。夜の体育館は大いに盛り上がっていました。
【今日のできごと】 2022-05-26 21:15 up!
八ヶ岳通信2022 その15
八ヶ岳林間学園最後の夕食です。食事係のいただきますの発声で静かに食事が始まります。おかわりには、今日も行列ができました。
【今日のできごと】 2022-05-26 19:29 up!
八ヶ岳通信2022 その14
食事係が頑張っています。食事の時間に間に合うように、配膳をしなければなりません。こぼしたり、落としたりしないよう、集中して取り組みます。林間学園最後の夕食もバッチリ時間内にできました。
【今日のできごと】 2022-05-26 18:30 up!
令和4年5月26日(木)
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐入りハンバーグおろしソース
・野菜ソテー
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(静岡) 豆腐(佐賀・新潟)
たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉)
わかめ(宮城) じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(茨城) 大根(東京)
人参(徳島) キャベツ(茨城)
ホールコーン(北海道) ピーマン(高知)
長ねぎ(茨城)
☆豆腐入りハンバーグおろしソース
今日は、豆腐入りハンバーグのお話です。
ハンバーグはひき肉と、炒めた玉ねぎ、たまごと塩・こしょう・ナツメグなどの香辛料を加えて練ります。形を作り、焼き上げるものが基本の作り方になります。
洋食として食べることが多いハンバーグですが、ごはんとみそ汁に合わせて和風のメニューにしたかったので、お豆腐を加え味つけも、だしと大根おろし・しょうゆ・みりんで和風のソースにしました。
お豆腐を加えることで、ボリュームがあってもヘルシーなハンバーグになるからです。
おいしくいただきました。
【栄養士】 2022-05-26 17:33 up!
八ヶ岳通信2022 その13
午後は、美し森ハイキングです。アップダウンの多いコースですが、景色も変化に富み、自然を満喫しながら歩けます。途中から雨が降りだしましたが、全員無事に歩ききりました。
【今日のできごと】 2022-05-26 17:21 up!
八ヶ岳通信2022 その12
体験活動を終えて、楽しみにしていたお買い物です。待っている家族のために、おみやげを選びます。お楽しみはこの後も続きます。牧場特製のソフトクリームをいただきました。
【今日のできごと】 2022-05-26 17:11 up!
八ヶ岳通信2022 その11
馬上から見る風景は、体験ならではのものです。えさやり体験では、ひつじややぎに直接、手のひらにあるえさを差し出していました。
【今日のできごと】 2022-05-26 12:31 up!
八ヶ岳通信2022 その10
滝沢牧場に着きました。八ヶ岳連峰がきれいに見えます。子牛とふれあい、乳搾りも体験しました。この後、乗馬体験とえさやり体験が続きます。
【今日のできごと】 2022-05-26 11:27 up!
八ヶ岳通信2022 その9
牧場へ行く途中、JRの最高地点で記念撮影です。撮影の直前に列車が通過、手を降ってみましたが、誰も乗っていませんでした。学年全員で撮った唯一の記念写真です。
【今日のできごと】 2022-05-26 11:17 up!
八ヶ岳通信2022 その8
朝食の時間です。今朝は和食の献立です。しっかり食べて今日の活動に備えましょう。ただし、食べ過ぎは禁物です。
【今日のできごと】 2022-05-26 07:24 up!
八ヶ岳通信2022 その7
2日めの朝です。全員そろってラジオ体操で体を目覚めさせます。静かな林間学園の朝は、目黒では聞くことがない自然からの音がたくさん聞こえてきます。
【今日のできごと】 2022-05-26 06:55 up!
八ヶ岳通信2022 その6
一日の終わりは、部屋長会議です。伝達事項は7つ。みんな真剣にメモをとっています。八ヶ岳林間学園初めての夜、明日に備えてしっかり寝ましょうね。おやすみなさい。
【今日のできごと】 2022-05-25 22:27 up!
八ヶ岳通信2022 その5
夕食後は楽しみにしていたキャンプファイヤーです。聖なる日を点火した後は、レクを楽しみました。
【今日のできごと】 2022-05-25 22:10 up!
八ヶ岳通信2022 その4
林間学園での初めての夕食です。献立はカレーライス、サラダです。おかわりの行列ができました。みんな、よく食べていました。
【今日のできごと】 2022-05-25 20:29 up!
八ヶ岳通信2022 その3
八ヶ岳林間学園には、予定より少し遅れて到着しました。早速、鳥のさえずりが聞こえるグランドで開園式を行いました。
【今日のできごと】 2022-05-25 17:21 up!
八ヶ岳通信 その2
午後の活動は、間伐体験です。グループに分かれ、木を切り倒し、丸太からコースターの材料を切り出します。木をどちらの方向に切り倒そうかみんなで考えます。協力して切り出した木材は、おみやげに持って帰ります。
【今日のできごと】 2022-05-25 14:14 up!
令和4年5月25日(水)
☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・大豆とさつま芋のかき揚げ
・ごまあえ
・オレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
大豆(北海道) じゃこ(広島)
たまご(青森) さつまいも(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)玉ねぎ(佐賀)
人参(徳島) 葉ねぎ(福岡)
もやし(栃木) 小松菜(東京)
甘夏(熊本)
☆大豆とさつま芋のかき揚げ
今日は、「かき揚げ」の紹介です。
なまえの由来は、細かく切った材料をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」と言う名まえがついたそうです。
てんつゆや塩で食べますが、今日のようにうどんにのせて食べることも多いですね。
今日は、大豆とさつま芋を細かく切ってかき混ぜて揚げました。
香ばしい香りとサクサクした食感が食欲をそそります。
おいしくいただきました。
【栄養士】 2022-05-25 13:45 up!
八ヶ岳通信2022 その1
八ヶ岳の麓に着きました。雄大な八ヶ岳連峰が間近に見えます。早速、池のほとりでランチタイムです。美味しいお弁当ありがとうございました。
【今日のできごと】 2022-05-25 13:41 up!