6年生社会科見学 その2ベーカリー、ゲーム会社で早速お仕事に取りかかります。銀行の窓口ではどんな相談をしているのでしょう。 6年生社会科見学 その1令和4年9月2日(金)・キムチごはん ・じゃこのカリカリサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(北海道) だいこん(青森) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) 干ししいたけ(九州) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 小松菜(東京) ☆キムチごはん 今日の給食はキムチごはんです。キムチと聞くと「辛い」ことをイメージすると思いますが、烏森小のキムチごはんは辛いものが苦手な人でも食べやすいように、給食室で作っています。 辛さをおさえる秘密は、キムチごはんにかつお節でとった「だし」をきかせていることです。だしをきかせることによって、まろやかさが出て、辛さをおさえることができます。 今日もおいしくいただきました。 令和4年9月1日(木)・鮭バターライス ・カラフルポテト ・トマトレタススープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) ベーコン(アメリカ) じゃがいも(北海道) こねぎ(福岡) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) トマト(青森) レタス(長野) ☆鮭バターライス 鮭バターライスの鮭ですが、この時期の鮭は「秋鮭」と呼ばれていて、身が引き締まってあっさりとしています。きれいなピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。バターの風味を感じながら、味わっていただきました。 ☆カラフルポテト 今回のカラフルポテトですが、じゃがいもの色が違う3種類のじゃがいもを使いました。黄色いじゃがいもの「北海コガネ」、ピンク色のじゃがいもの「ノーザンルビー」、むらさき色のじゃがいもの「シャドークイン」です。色が違うほかにも、味も違って、楽しくおいしくいただくことができました。 令和4年8月31日(水)・ごはん ・白身魚のごまみそ焼き ・ワカメとじゃこのサラダ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) じゃこ(広島) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) もやし(栃木) きゅうり(秋田) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田) ほうれんそう(栃木) ☆白身魚のごまみそ焼き 今日の給食の魚は「メルルーサ」です。 メルルーサは世界中の海の深いところに住んでいます。味はたんぱくでくせがなく、さっぱりしていてタラに似ています。身はしっとりしているので、パサつきにくいのが特徴です。 メルルーサという魚をみなさんはあまり聞きなれないと思いますが、お弁当の白身魚のフライやフィッシュバーガーに使われていることが多いので、私たちにとって、意外と身近な魚になっています。 今日は焼いたメルルーサに、烏森小特製のごまみそだれをかけていただきました。 令和4年8月30日(火)・マーボーなすどん ・はるさめスープ ・梨(幸水) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) なす(茨城) にら(栃木) たけのこ(国内産) 小松菜(東京) 長ねぎ(秋田) しょうが(高知) 梨(東京、世田谷・幸水) ☆世田谷産の梨 今日の給食の果物は、世田谷生まれの梨です。 みなさんに安心・安全な給食を食べてもらいたいという思いから、今日の給食では地産地消の取り組みとして、世田谷産の食材を取り入れました。 みなさんは地産地消の意味を知っていますか?地産地消とは、地元の農家さんが育てたものを、地元で食べることを意味します。 この取り組みで ・農家さんの顔が見えて、安心して食べることができる ・新鮮な食材を手に入れることができ、おいしく食べることができる など、いいことがたくさんあります。 今日の梨は、世田谷区の内海農園さんが育ててくださいました。映像でも紹介しました。みずみずしくて甘い梨でした。 今日もおいしくいただきました。 ・内海農園は、以前住区で野菜の収穫体験に行った農家さんで、体験を思い出した人もいました。 令和4年8月29日(月)・豆入りチキンカレー ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(長野) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆豆入りチキンカレー 今日の給食は豆いりチキンカレーです。 カレーに入っている大豆には ・健康な体をつくる (「畑の肉」といわれるほど、良いたんぱく質を多く含む) ・おなかの調子を整える(腸の環境をよくする) ・歯や骨を丈夫にする(カルシウムを多く含む) ・脳の働きをよくする(記憶力や集中力を高める) と、4つのパワーがあります。すばらしい食品ですね。 さて、今日のチキンカレーはルウから手作りした烏森小特製のおいしいカレーです。 今日もおいしくいただきました。 令和4年8月26日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・あじの南蛮漬け ・じゃがいもの甘煮 ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 刻みのり(国産) あさり(中国・検査済) まあじ(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(茨城) えのきだけ(新潟) ☆あじの南蛮漬け 今日の給食はあじの南蛮漬けでした。南蛮漬けは、油で揚げた魚や肉を酢漬けした料理のことで、南蛮漬けの「南蛮」は、かつてこの料理を日本に伝えた南蛮人(スペイン人やポルトガル人)から取ってつけられました。ちなみに、スペインやポルトガルでは南蛮漬けのことを「エスカベッシュ」と呼ばれています。 南蛮漬けは さっぱり とした味付けなので、蒸し暑くジメジメしている今日のような気候には、食べやすいメニューでした。 メニュー数が多い日でしたが、子どもたちは良く食べていました。 今日もおいしくいただきました。 令和4年8月25日(木)・ジャージャー麵 ・いかの香味焼き ・カルピスみかんゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 大豆(北海道) いか(ペルー) 寒天(国産) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 人参(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) みかん缶(国産) ☆ジャージャー麺 今日の給食は「ジャージャー麵」でした。冷たい中華めんに、テンメンジャン・豆板醬・ごま油など、中華の調味料としょうゆ・八丁味噌を合わせて作った烏森小特製の肉みそをかけていただきました。 夏休みが明けて今日からまた、学校で過ごす日々が戻ってきました。まだまだ暑い日が続きそうです。暑さに負けず、頑張っていきましょう。 7月22日(金)プール3回目中止
プール3回目も中止いたします。
7月22日(金)プール2回目中止
7月22日(金)のプール2回目は中止します。
令和4年7月20日(水)・夏野菜カレー ・ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) レンズ豆(カナダ) ひよこ豆(アメリカ)じゃがいも(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) しょうが(千葉) 人参(青森) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(東京) ヤングコーン(山梨)なす(東京) きゅうり(東京) キャベツ(岩手) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) ☆夏野菜カレーライス 今日の給食は、なすやズッキーニ、かぼちゃなど夏野菜を使った「夏野菜カレーライス」です。 野菜はにがてでもカレーライスなら大丈夫と言うお友だちも多くいます。この夏野菜カレーライスを食べて夏野菜も好きになってくれると嬉しいです。 夏野菜には、ほてった体を、冷やす働きがあります。 また、「カレー」は、もともと暑い国、「インド」の食べ物です。 食べて、汗をかくことで「すっきりさわやか」になるそうです。 しっかり食べて、さわやかな汗をかきました。 明日から夏休みです。一日3回の食事のリズムを守り、バランスよく食べることに気をつけて暑い夏を元気にすごしましょう。 令和4年7月19日(火)・冷やし中華 ・のり塩大豆 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(長野) もやし(栃木) 人参(青森) コーン(北海道) しょうが(千葉) 国産オレンジ(和歌山) ☆冷やし中華 今日の「冷やし中華」は、烏森小特製夏の定番メニューです。 特製のスープは朝から鶏ガラでスープをとり、しょうゆやみりん・砂糖・酢で味つけした後、流水と冷蔵庫で冷たく冷します。 また、教室で盛り付けをしやすいように、茹でて冷水にとった中華麺と細切りにした野菜を合わせて配食しています。 以前にもお話しましたが、冷たくして食べる給食はとても時間や手間がかかり大変な調理です。調理師さんたちが朝から丁寧に調理してくださいました。 烏森小特製「冷やし中華」を味わっていただきました。 令和4年7月15日(金)・ガーリックライス ・ラタトゥイユ ・ニョッキのスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃがいも(茨城) にんにく(青森) 人参(青森) コーン(北海道) パセリ(千葉) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) トマト(青森) なす(高知) 赤ピーマン(高知) ズッキーニ(長野) 小松菜(東京) バレンシアオレンジ(和歌山) ☆ラタトゥイユ 今日の主菜は、フランスの郷土料理、「ラタトゥユ」です。 夏野菜の煮込みと言う意味で、なすやズッキーニ、ピーマンなどをオリーブオイルで炒め、トマトとロリエ・オレガノ・バジルなどの香辛料を加えて煮込んだ料理のことを言います。 今日は、にんにく、玉ねぎを良く炒め、トマトや調味料を加えて煮込みました。なすとズッキーニはさっと油で揚げてから、最後に加える工夫をしました。 夏野菜をおいしく、一度に食べられる料理です。旬の味をおいしくいただきました。 令和4年7月14日(木)・ごはん ・ヤングコーンの天ぷら ・茎わかめのサラダ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) ヤングコーン(山梨) 切り干し大根(国内) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 人参(千葉) 長ねぎ(茨城) ☆ヤングコーンの天ぷら 今日のヤングコーンは、5年生が自然宿泊体験で行った八ヶ岳の井上農場さんのものです。八ヶ岳は、標高が高いため、8月にかけてとうもろこしが育ち、出荷される地域です。 ヤングコーンは、とうもろこしの赤ちゃん版です。一つのとうもろこしを大きくするために、捨てられてしまうことが多いのですが、今日は「まびき」してもらい、届けていただきました。 それを烏森小の給食室でおいしく「天ぷら」にしてもらいました。 ヤングコーンは、とうもろこしが成長する途中のものなので、大きさがまばらです。大きめのものは芯が硬くなり始めてきているので、注意していただきました。 ヤングコーンのひげも給食室で天ぷらにしてもらいました。おまけとして入れてもらいました。 旬の味を感じながら、おいしくいただきました。 令和4年7月13日(水)・そばめし ・トック入り中華スープ ・もも(みさか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 青のり(愛知) うずら卵(愛知) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) たけのこ(福岡) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) もも(みさか・山梨) ☆そばめし 山梨の桃(みさか) 今日のそばめしは、兵庫県生まれのメニューです。 関西地方は、お好み焼きやたこ焼きなどソース味の料理がいろいろあります。お店で焼きそばを焼いていた時に持っていたお弁当の冷ごはんをいっしょに炒めてもらったのが始まりと言われています。 B級グルメのひとつで神戸の下町・三宮にそばめしのお店がたくさんあって、よく食べられています。ソースの味つけが食欲をそそります。 デザートは、桃です。今からが旬の果物のひとつです。甘さや香りに特徴があります。また、今日の桃は、山梨県から届きました。山梨の桃は少し硬いことが特徴になります。皮の部分を持っていただきました。 令和4年7月12日(火)・びっくりピザパン ・じゃこのカリカリサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(関東) えび(タイ) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 大根(青森) もやし(神奈川) きりぼし大根(国内) 人参(千葉) きゅうり(東京) しょうが(高知) セロリー(長野) パセリ(千葉) ☆びっくりピザパン 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。 鉄板1枚で12人〜18人分ものピザパンが焼けます。 ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、 オーブンで焼く。さらに、人数分に切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんはとても一生懸命に作ってくださいました。 今日は焼きたてのピザパンを、みんなでおいしくいただきました。 令和4年7月11日(月)・あんかけチャーハン ・レバーのマリアナソース ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(岩手) 豚レバー(関東) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) もやし(神奈川) たけのこ(福岡) しめじ(長野) 白菜(長野) しょうが(高知) すいか(茨城) ☆あんかけチャーハン 今月の給食目標「暑さに負けない体からだづくり」第1弾は味付けでした。第2弾は、野菜をたっぷりとることです。 今日の給食は、たまごチャーハンに野菜あんをかけて、ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫しています。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点です。 今日もおちついていただきました。 ☆大玉すいか すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。 6月のすいかは、小玉でしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 興津通信2022 その30最終号令和4年7月8日(金)・ごはん ・さばの塩焼き ・おひたし ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) 粉かつお(鹿児島・静岡) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟)ほうれんそう(栃木) 白菜(長野) 人参(千葉) 大根(北海道) ごぼう(群馬) 長ねぎ(茨城) ☆鯖の塩焼き 今日の主菜の「鯖」は、日本の食文化に深くかかわって来た魚で昔からよく食べられて来ました。 塩焼き、味噌煮、竜田揚げなど色々な料理のスタイルで登場する人気のある魚です。 鯖の旨味である脂肪は、血液をサラサラにするなど生活習慣病の予防もすると言われているので、子どものころから食べ慣れることが大切です。 今日は、「さば」のおいしさが一番伝わりやすい塩焼きで登場です。 子どもたちは美味しそうにもりもり食べてくれました。今日も美味しくいただきました。 |
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