令和4年10月5日(水)・ごはん ・鯖の塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) あさり(中国) 油揚げ(佐賀・新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉) ☆鯖の塩焼き 今日は鯖についてお話します。鯖は秋から冬にかけて、旬をむかえる魚です。この時期の鯖は「秋鯖」といわれ、脂がのってとてもおいしくなります。日本人になじみのある魚でもあり、今日の給食の「鯖の塩焼き」や「鯖のみそ煮」「鯖寿司」「しめ鯖」など、和食の定番です。 ほかの魚とくらべると傷みやすい魚ですが、濃いうまみ(おいしさ)をもっているのが特徴です。今日は塩焼きにしていただきます。よく噛んでいただきました。 令和4年10月4日(火)・サンマー麺 ・中華ポテト ・みかん(極早生) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ) 豚肉(秋田) ハム(茨城・群馬・千葉) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) みかん(熊本) ☆サンマ—麺 今日の給食はサンマ—麺です。サンマー麺は、神奈川県横浜市のご当地ラーメンのことです。 サンマ—麺と聞くと魚の秋刀魚をイメージするかもしれませんが、秋刀魚とはまったく関係のない、野菜のあんかけラーメンのことです。 サンマ—麺の「サン」は「新鮮でシャキシャキした」、「マー」は「上に載せる」という意味があり、新鮮な野菜と肉をさっと炒めて、シャキシャキ感があるとろみのついた具を、麺の上にのせることから、サンマ—麺と名付けられたといわれています。 今日は少し暑かったですが、おいしくいただきました。 coming soon 運動会その10coming soon 運動会その9coming soon 運動会その8令和4年10月3日(月)・にじゃこごはん ・こんにゃくと人参のピリ辛煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) とうふ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) ごぼう(青森) にんじん(北海道) 大根(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) ☆10月給食目標 10月になりました。さわやかな季節を迎えます。今月は運動会もあります。元気に運動会に参加できるようにしたいですね。 今月の給食目標は「元気な体をつくるために残さず食べよう」です。 給食は、お腹を満たすだけの「お昼ごはん」ではありません。元気に勉強する、体を動かすなどみなさんが元気(健康)で大きくなる(成長する)ために栄養のバランスを考えて作っています。 なので、好きなものばかりをたくさん食べるのではなく、ごはんやおかずのバランスを考えて食べられるようにしましょう。 クラスに配られた給食はクラスの全員で食べきれることが理想です。 お当番さんも均等に配ることはとても難しいことと思いますが、目安を決めて配膳してみてください。 令和4年9月30日(金)・豆入りカレーライス ・コールスローサラダ ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) パセリ(茨城) ぶどう(山形) ☆ぶどう(高尾) 今日の給食のデザートはぶどうです。ぶどうの名まえは高尾といいます。高尾という名まえがつけられたのは、東京都で品種改良されたぶどうで、高尾山が由来といわれています。 高尾は栽培がむずかしく、作付けされるのもわずかなので、市場にほぼ出回らない、数少ない「幻のぶどう」です。 種がなく、皮はやわらかいぶどうなので、皮つきでそのまま食べることができます。味わいながらいただきました。 2年生まちたんけん その2(終)2年生まちたんけん その1coming soon 運動会その7coming soon 運動会その6coming soon 運動会その5令和4年9月29日(木)・ひじきごはん ・切り干し大根の和え物 ・豆腐とわかめみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) とうふ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) ごぼう(群馬) こまつな(東京) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) ☆切り干し大根の和え物 今日は切り干し大根についてお話します。切り干し大根は大根を細く切って、天日干しをして、乾燥させた保存食材のことです。太陽の光を浴びることで、甘みがさらに増します。切り干し大根は見た目では想像できないくらい、たくさんの栄養素がつまっています。例えば、骨や歯を強くする栄養素や、くらくらするのを防ぐ栄養素が含まれています。運動会に向け、給食をしっかり食べて、強い体をつくりましょう。 令和4年9月28日(水)・シーフードピラフ ・ワカメスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(中国) いか(ペルー) えび(タイ) ツナ缶(国産) わかめ(宮城) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) マッシュルーム(岡山) ピーマン(高知) 長ねぎ(青森) みかん(熊本) ☆極早生みかん 今日の給食のデザートは、極早生みかんです。極早生みかんは普通のみかんと比べると、少し酸味(酸っぱさ)が強めですが、果肉はジューシーです。夏が抜けきらない9月頃から収穫されるので、時期が早く、皮は青みが残ったみかんになります。 10月後半にも極早生みかんを給食で出す予定です。その頃には酸っぱさもなくなり、ほどよい甘みのあるみかんになっていると思います。 味をくらべるために、今日のみかんの味を少し覚えていてもらえると嬉しいです。 今日も味わいながらいただきました。 coming soon 運動会その4coming soon 運動会その3coming soon 運動会その2coming soon 運動会その1令和4年9月27日(火)・スパゲティミートソース ・茎わかめのサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) 切り干し大根(国内産) もやし(栃木) きゅうり(長野) 長ねぎ(青森) ☆茎わかめのサラダ 今日の給食、茎わかめのサラダの「わかめ」についてお話します。わかめは、食べる部分によって呼び名が変わります。「わかめ」と呼ばれている部分は、葉っぱの部分のことをいうのですが、今日の給食で使われている「茎わかめ」は、わかめの芯(かたい部分)のことをいいます。コリコリとした食感が特徴なので、茎わかめのサラダはかみかみメニューのひとつです。 運動会の練習がはじまりました。水分補給をして、給食もしっかり食べて、運動会にむけて頑張っていきましょう。 令和4年9月26日(月)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・とん汁 ・梨(南水) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あずき(北海道) きなこ(国産) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 梨(長野・南水) ☆お彼岸の行事食 おはぎ(あんこ・きなこ) 今日の給食はお彼岸食の「おはぎ」です。お彼岸は、年に2回、春と秋にあります。今秋のお彼岸の期間は9月20日から9月26日で、今日が最終日です。 お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は、作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。 今日は、「きなこ」と給食室で小豆から手作りした「あんこ」の2種類の「おはぎ」です。調理師さんたちが1つ1つ一生懸命に作ってくださいました。今日もおいしくいただきました。 |
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