令和4年11月18日(金)・大根ごはん ・玉ねぎフライ ・パリパリ和え ・玉ねぎと大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶詰(国産) はるさめ(タイ) 大根葉(東京) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 白菜(茨城) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(秋田) ☆図書献立 玉ねぎと大根 今日の給食は、月曜日の全校お昼の会でお話した「玉ねぎ」と「大根」のメニューです。 みなさんに絵本の読み聞かせをするねらいは、絵本に興味を持ってもらうこと。 そして、絵本と給食がコラボをするねらいは、絵本の中に登場する食材から食への興味(本に登場する食材が給食でどんな形になるのか、味がするのか、作られたのかなど)を持ってもらうことです。 今日の給食は、主役の玉ねぎや大根を食べやすい大きさに切って、油で揚げる、炒める、煮るなどして、形を変えて登場しています。 絵本の内容を思い出しながら、味わっていただきました。 令和4年11月17日(木)・ごはん ・ムロアジのハンバーグ ・小松菜サラダ ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 アジ(鹿児島・枕崎) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ボンレスハム(茨城・群馬・千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(東京) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) レモン(広島) えのき(北海道) 長ねぎ(青森) ☆東京都郷土料理と地産地消 今日の給食は、東京都で生産や加工されている食べ物(食材)が登場しました。 ハンバーグに使われているムロアジは、枕崎産(鹿児島県)のムロアジを八丈島で骨を抜いて、ミンチにされたものです。本来、ムロアジは八丈島近海で捕ることができる魚ですが、不漁のため、八丈島で加工されたものが届きました。この献立は、ムロアジをおいしく食べられるように、八丈島の漁師さんと東京都の栄養士が考えて生まれた献立です。 サラダに使われている小松菜は、江戸川区で給食専用に品種改良された特別な小松菜です。キャベツは、西東京市で農薬をあまり使わずに、大切に育てられたキャベツが届きました。 今日紹介したムロアジや小松菜、キャベツはみなさんにおいしく食べてもらえるように考えられた食べ物(食材)です。 また、今日の給食は、東京都で生産や加工されている食材を烏森小で消費しているので、地産地消の取り組みが行われています。 東京の味をよく味わいながらいただきました。 令和4年11月16日(水)・うま煮丼 ・あさりとわかめのスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 凍り豆腐(カナダ) わかめ(宮城) あさり(中国・検査済み) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 糸こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京都) 長ねぎ(新潟) ☆うま煮丼 今日は給食時間がいつもより早く、給食後すぐ下校になるので、食べやすいメニューにしました。 今日のうま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。栄養のバランスが良くなることと食べやすいことが特徴です。 烏森小の給食では、どんぶりごはんのメニューがいくつか登場しています。どんぶりごはんは食べやすく、栄養もとることができる一方で、気をつけてほしいことがあります。 それは「早食い」です。よく噛まずに食べてしまうことは胃に負担をかけてしまい、腹痛や胃腸炎の原因になってしまいます。 今日もよく噛んで味わいながらいただきました。 令和4年11月15日(火)・カラフルピラフ ・秋のシチュー ・キャンディーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(秋田) くり(愛媛・熊本・茨城) じゃがいも(北海道) さつまいも(東京) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(愛知) ☆七五三献立 キャンディーポテト 11月15日の今日は、七五三の日です。1年生の中にもお祝いをした人、これからする人もいそうですね。 七五三にちなんだ食べ物といえば、「千歳飴」です。「千歳飴」はもともと「千年飴」として、江戸時代頃から売られていたそうです。長い千歳飴を食べることで、千年もの長寿になると言い伝えられていました。親が「子どもに長生きして欲しい、元気に成長してほしい」という思いを込めた、縁起の良い飴だったのです。 今日は千歳飴にかけて、給食では「キャンディーポテト」の登場でした。 今日もおいしくいただきました。 令和4年11月14日(月)・ごはん ・おからメンチ ・ごまあえ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) おから(佐賀・新潟) ひじき(長崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) なめこ(山形)) 長ねぎ(青森) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、普段不足気味になりやすい栄養を補うために、考えられ生まれたメニューです。メンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく、不足しがちな栄養、鉄分・食物繊維も取ることができます。「おいしさ」と「栄養満点」が重なったメニューです。 今日のメンチはひき肉、おから、ひじき、にんじん、炒めた玉ねぎと調味料をまぜて形成し、トロ(小麦粉)とパン粉をつけて1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。 今日も味わっていただきました。 令和4年11月11日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・ポテトきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(カナダ) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) ごぼう(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(新潟) 小松菜(東京) ☆ポッキー&プリッツの日 11月11日の今日は、ポッキー&プリッツの日です。1999年(平成11年)にポッキーやプリッツを作っている会社(江崎グリコ)によって、この日は制定されました。平成11年11月11日を第1回記念日としてから、それ以降、毎年宣伝活動が行われています。 烏森小の給食では、ポッキーやプリッツを給食として出すことは難しいので、細い形をしたおかず(主菜と副菜)として、「焼きししゃも」と「ポテトきんぴら」の登場でした。 今日もおいしくいただきました。 令和4年11月10日(木)・さつま芋ロールパン ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) さつまいも(東京) ごま(ミャンマー) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) コーン(北海道) パセリ(千葉) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) ☆さつま芋ロールパン 今日の給食は、手作りパンのさつまいもロールパンです。さつまいもを蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつまいもの「あん」を作ります。そこにチーズとごまを加えて、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きました。 さつま芋のおいしさがよくわかるパンになっています。 朝から調理師さんが一生懸命にこねて、のばして、作ってくださいました。今月の給食目標「感謝して食べよう」とあるように、作ってくださった調理師さんに感謝していただきました。 令和4年11月9日(水)・ホイコーロー丼 ・中華風コーンスープ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 人参(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) 玉ねぎ(北海道) 干し椎茸(九州) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) コーン(北海道) 小松菜(東京) 庄内柿(山形) ☆庄内柿 今日のデザートは柿です。柿の種類は庄内柿で、山形県の庄内地域で育った柿が烏森小に届きました。 庄内柿は100年前、偶然にまぎれ込んだ1本の柿の木から始まったといわれています。甘みが強く、果汁も豊富で果肉もかたくなく、種がないので食べやすいのが特徴です。 秋の味覚を味わいながらいただきました。 令和4年11月8日(火)・五目うどん ・骨太かきあげ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) 小松菜(東京) 切り干し大根(国内産) 春菊(千葉) みかん(愛媛) ☆愛媛みかん 今日の給食のデザートはみかんです。愛媛みかんはその名の通り、愛媛県で育ったみかんで、9月上旬から1月中旬頃までの約5か月の間に収穫されます。11月なので、「早生みかん」と呼ばれるみかんになります。 愛媛県はかんきつ王国といわれるほど、みかんの生産量が多く、全国トップクラスです。おいしいみかんが育つ理由は、太陽の光と潮風をいっぱいに浴びて育つからといわれています。味わいながらいただきました。 ☆骨太かき揚げ 今日の骨太かき揚げは、大豆・玉ねぎ・にんじん・切り干し大根・春菊をひとまとめにして、ひとつひとつ調理師さんが揚げてくださいました。 大豆や切り干し大根・春菊には骨太になる栄養がたくさん含まれています。 今日もおいしくいただきました。 令和4年11月7日(月)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(北海道) あさり(中国・検査済み) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(埼玉) 切り干し大根(国内産) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(千葉) 小松菜(東京) 長ねぎ(秋田) ☆ほっけの塩焼き 今日はほっけについてお話します。ほっけは漢字で書くと、魚へんに花と表します。ほっけが小さいとき(子どもの頃)はきれいな青緑色をしていて、海で泳ぐ姿が花のように見えることから、そのような漢字がつけられたそうです。 ほっけは寒い海に生息していて、鮮度も落ちやすく、干物として売られていることが多いです。塩焼きや揚げ物などの料理に合う魚です。 今日の給食では、北海道で捕れたほっけを塩焼きにしました。今日もおいしくいただきました。 令和4年11月4日(金)・ごはん ・肉団子のもち米蒸し ・おひたし ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) おかか(鹿児島・静岡) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 干し椎茸(九州) もやし(神奈川) 白菜(茨城) 人参(北海道) 糸みつば(埼玉) ☆11月3日(文化の日) 肉団子のもち米蒸し 昨日、3日は文化の日でお休みでした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められました。 今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみ、この季節に咲く花「菊」を表現したメニューです。 一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。 肉団子のジューシーさと、「もち米」のモチモチ感を味わいながら、今日もおいしくいただきました。 令和4年11月2日(水)・ハヤシライス ・ポテトのフレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 早生みかん(熊本) ☆ハヤシライス 今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。 ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。 今日もおいしくいただきました。 令和4年11月1日(火)・ごはん ・生揚げと野菜のみそいため ・じゃがいものみそしる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 生揚げ(佐賀・新潟) わかめ(宮城) じゃがいも(北海道) 干し椎茸(九州) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 長ねぎ(青森) ☆11月の給食目標 11月になりました。気温もだんだん下がってきて、秋が深まってきましたね。朝・夕の気温差もあり、体調をくずしやすい時期です。生活リズムを整えて、バランスよく食べて、元気にすごしていきましょう。 11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが食べている給食には、たくさんの人が関わっていて、食べる人(みなさん)のことを思って、毎日作られています。また、食べているものは、もとをたどると動物や植物であり、すべて生きていたものです。関わっている人・食べものへ感謝の気もちを表すために、「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気もちをこめて言う・味わいながら食べる・あと片付けをしっかりすることをいつも以上に心がけて、11月をすごしていきましょう。 令和4年10月31日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) たまご(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) パセリ(千葉) かぼちゃ(北海道) ☆ハロウィン かぼちゃプリン 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。 ハロウィンの象徴として、かぼちゃをくりぬいたランタンや、仮装をするイベントなどがありますね。烏森小の給食では、かぼちゃを使ってプリンを手作りしました。 今日のプリンは、砂糖と水でカラメルソースを作り、蒸して裏ごししたかぼちゃをそのほかの材料と一緒にまぜて、カップに1つ1つ注いで蒸して冷やすなど、手間と時間がかかっています。今日も味わいながらいただきました。 令和4年10月28日(金)・マーボ丼 ・もやしのナムル ・かぶのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(鹿児島・茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニラ(栃木) 小松菜(東京) もやし(栃木) かぶ(東京) ☆かぶのスープ 今日の給食は、東京都西東京市で収穫されたかぶを使ったスープです。「東京都」のくくりでみると、東京で作られた野菜を烏森小で消費しているので、今日の給食は「地産地消」の取り組みをしているということになります。 地産地消の取り組みは今日だけでなく、日々の給食の中でも行われています。学校のホームページには、給食で使われている食材の産地が載せられています。時間があるときにぜひ見てみてくださいね。 10月ももうすぐ終わります。寒暖差があり、体が疲れやすい時期になっています。生活リズムを見直して、食事もしっかり取って31日も元気に登校しましょう。 令和4年10月27日(木)・シーチキンライス ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ☆就学時健診 今日は就学時健診があるので、給食時間が少し早い日です。来年度の新1年生をむかえる準備が今日から始まります。 来年度、みなさんは学年が1つ上がることになります。新1年生にとって、みなさんはお兄さん・お姉さんになりますね。新1年生のよいお手本になれるよう、配膳のしかた・食べ方(黙食は守れているか)・あと片づけのしかたなど、見直してみてください。 今日の給食のデザートはヨーグルトケーキです。調理師さんたちが、朝から小麦粉や砂糖、バター、ヨーグルトをまぜて焼いてくださいました。今日もおいしくいただきました。 令和4年10月26日(水)・ごはん ・肉豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) さつまいも(千葉) 干し椎茸(九州) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) ごぼう(群馬) 大根(千葉) ☆さつま汁 今日は、目黒の甘藷まつりにちなんだメニューとして、さつま汁の登場です。甘藷まつりは毎年10月28日に瀧泉寺で行われており、さつまいもや作り方を広めた、青木昆陽を偲ぶためのお祭りです。28日は学校がある日ですが、就学時健診や4年生の校外学習がある関係で、甘藷まつりメニューを今日にしました。 さつまいもがおいしい季節になりました。秋の味覚を味わいながらいただきました。 3年生 社会科見学〜区内めぐり〜社会科見学で目黒区内の特色ある地域に行きました。 授業で学んだことを実際に目で確かめたり、質問したりして、 それぞれの学びを深めていました。 普段は入れないような場所まで見学させていただくことができ、 貴重な経験になりました。 令和4年10月25日(火)・チャーハン ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(秋田) チャーシュー(茨城・群馬・千葉) 人参(北海道) 干し椎茸(九州産) 長ねぎ(新潟) もやし(栃木) ほうれんそう(栃木)りんご(長野・シナノスイート) ☆りんご(シナノスイート) 今日の給食のデザートはりんごです。シナノスイートという種類のりんごが、烏森小に届きました。 本当はジョナゴールドという種類のりんごが届く予定だったのですが、欠品している関係でシナノスイートになりました。 シナノスイートは、名まえにスイート(甘い)がついているとおり甘さが強く、やわらかいのが特徴です。旬は10月中旬から11月中旬までなので、今がそのシーズンです。今日も味わいながらいただきました。 令和4年10月24日(月)・ごはん ・ハタハタの香味あげ ・即席漬け ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(鳥取) 大豆(北海道) 油あげ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) 大根(千葉) きゅうり(長野) かぶ(千葉) 人参(北海道) ごぼう(群馬) ほうれんそう(群馬) ☆ハタハタの香味あげ 今日は、ハタハタについてお話します。ハタハタは魚のスズキの仲間です。雷が鳴るような悪天候のときに獲れることが多いことから、「カミナリウオ」ともよばれています。 ハタハタは火の通りがよく、骨と身がかんたんに離れるので、食べやすい魚の1つです。 今日は油で揚げたハタハタを、しょうゆ・砂糖・ごま油・一味とうがらしで作った烏森小特製香味ダレをかけていただきます。今日もおいしくいただきました。 |
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