がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年11月16日(水)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・あさりとわかめのスープ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)      凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城)     あさり(中国・検査済み)
豆腐(佐賀・新潟)   大豆(北海道)
青のり(愛知)     糸こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)    人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)    小松菜(東京都)
長ねぎ(新潟)


☆うま煮丼
今日は給食時間がいつもより早く、給食後すぐ下校になるので、食べやすいメニューにしました。
今日のうま煮丼には、肉や野菜など色々な食材が使われています。栄養のバランスが良くなることと食べやすいことが特徴です。
烏森小の給食では、どんぶりごはんのメニューがいくつか登場しています。どんぶりごはんは食べやすく、栄養もとることができる一方で、気をつけてほしいことがあります。
それは「早食い」です。よく噛まずに食べてしまうことは胃に負担をかけてしまい、腹痛や胃腸炎の原因になってしまいます。
今日もよく噛んで味わいながらいただきました。


令和4年11月15日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カラフルピラフ
・秋のシチュー
・キャンディーポテト
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   豚肉(秋田)
くり(愛媛・熊本・茨城)     じゃがいも(北海道)
さつまいも(東京)        人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)         コーン(北海道)
ピーマン(茨城)         赤ピーマン(千葉)
マッシュルーム(岡山)      ブロッコリー(愛知)


☆七五三献立 キャンディーポテト
11月15日の今日は、七五三の日です。1年生の中にもお祝いをした人、これからする人もいそうですね。
七五三にちなんだ食べ物といえば、「千歳飴」です。「千歳飴」はもともと「千年飴」として、江戸時代頃から売られていたそうです。長い千歳飴を食べることで、千年もの長寿になると言い伝えられていました。親が「子どもに長生きして欲しい、元気に成長してほしい」という思いを込めた、縁起の良い飴だったのです。
今日は千歳飴にかけて、給食では「キャンディーポテト」の登場でした。
今日もおいしくいただきました。


令和4年11月14日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ごまあえ
・なめこの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)         おから(佐賀・新潟)
ひじき(長崎)        豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)        玉ねぎ(北海道)
キャベツ(茨城)       もやし(神奈川)
ほうれんそう(千葉)     なめこ(山形))
長ねぎ(青森)


☆おからメンチ
今日の「おからメンチ」は、普段不足気味になりやすい栄養を補うために、考えられ生まれたメニューです。メンチカツに「おからやひじき」を加えることで食べやすく、不足しがちな栄養、鉄分・食物繊維も取ることができます。「おいしさ」と「栄養満点」が重なったメニューです。
今日のメンチはひき肉、おから、ひじき、にんじん、炒めた玉ねぎと調味料をまぜて形成し、トロ(小麦粉)とパン粉をつけて1つ1つ調理師さんが揚げてくださいました。
今日も味わっていただきました。


令和4年11月11日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・焼きししゃも
・ポテトきんぴら
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ししゃも(カナダ)    豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(宮城)
たまご(青森)      こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森)      人参(北海道)         
長ねぎ(新潟)      小松菜(東京)


☆ポッキー&プリッツの日
11月11日の今日は、ポッキー&プリッツの日です。1999年(平成11年)にポッキーやプリッツを作っている会社(江崎グリコ)によって、この日は制定されました。平成11年11月11日を第1回記念日としてから、それ以降、毎年宣伝活動が行われています。
烏森小の給食では、ポッキーやプリッツを給食として出すことは難しいので、細い形をしたおかず(主菜と副菜)として、「焼きししゃも」と「ポテトきんぴら」の登場でした。
今日もおいしくいただきました。

令和4年11月10日(木)

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☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)      鶏肉(宮崎)      
ひよこ豆(アメリカ)   さつまいも(東京)
ごま(ミャンマー)    じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)      
エリンギ(長野)     キャベツ(茨城)    
コーン(北海道)     パセリ(千葉)     
みかん缶(国産)     パイン缶(フィリピン)


☆さつま芋ロールパン
 今日の給食は、手作りパンのさつまいもロールパンです。さつまいもを蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつまいもの「あん」を作ります。そこにチーズとごまを加えて、朝早くこねたパンの生地で包み、オーブンで焼きました。
 さつま芋のおいしさがよくわかるパンになっています。
 朝から調理師さんが一生懸命にこねて、のばして、作ってくださいました。今月の給食目標「感謝して食べよう」とあるように、作ってくださった調理師さんに感謝していただきました。


令和4年11月9日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ホイコーロー丼
・中華風コーンスープ
・柿
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      鶏肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)   たまご(青森)
人参(北海道)     にんにく(青森)
しょうが(高知)    長ねぎ(新潟)
玉ねぎ(北海道)    干し椎茸(九州)    
キャベツ(愛知)    ピーマン(茨城)   
コーン(北海道)    小松菜(東京)    
庄内柿(山形)


☆庄内柿
今日のデザートは柿です。柿の種類は庄内柿で、山形県の庄内地域で育った柿が烏森小に届きました。
庄内柿は100年前、偶然にまぎれ込んだ1本の柿の木から始まったといわれています。甘みが強く、果汁も豊富で果肉もかたくなく、種がないので食べやすいのが特徴です。
秋の味覚を味わいながらいただきました。


令和4年11月8日(火)

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☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・骨太かきあげ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)    油揚げ(佐賀・新潟)
大豆(北海道)   人参(北海道)     
玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(山形)    
小松菜(東京)   切り干し大根(国内産)  
春菊(千葉)    みかん(愛媛)


☆愛媛みかん  
今日の給食のデザートはみかんです。愛媛みかんはその名の通り、愛媛県で育ったみかんで、9月上旬から1月中旬頃までの約5か月の間に収穫されます。11月なので、「早生みかん」と呼ばれるみかんになります。
愛媛県はかんきつ王国といわれるほど、みかんの生産量が多く、全国トップクラスです。おいしいみかんが育つ理由は、太陽の光と潮風をいっぱいに浴びて育つからといわれています。味わいながらいただきました。

☆骨太かき揚げ
今日の骨太かき揚げは、大豆・玉ねぎ・にんじん・切り干し大根・春菊をひとまとめにして、ひとつひとつ調理師さんが揚げてくださいました。
大豆や切り干し大根・春菊には骨太になる栄養がたくさん含まれています。
今日もおいしくいただきました。


令和4年11月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・切り干し大根の含め煮
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ほっけ(北海道)     あさり(中国・検査済み)
油揚げ(佐賀・新潟)   豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟)    こんにゃく(群馬)
さといも(埼玉)     切り干し大根(国内産)
人参(北海道)      ごぼう(群馬)
大根(千葉)       小松菜(東京)
長ねぎ(秋田)


☆ほっけの塩焼き
今日はほっけについてお話します。ほっけは漢字で書くと、魚へんに花と表します。ほっけが小さいとき(子どもの頃)はきれいな青緑色をしていて、海で泳ぐ姿が花のように見えることから、そのような漢字がつけられたそうです。
ほっけは寒い海に生息していて、鮮度も落ちやすく、干物として売られていることが多いです。塩焼きや揚げ物などの料理に合う魚です。
今日の給食では、北海道で捕れたほっけを塩焼きにしました。今日もおいしくいただきました。


令和4年11月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉団子のもち米蒸し
・おひたし
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)       おかか(鹿児島・静岡)
豆腐(佐賀・新潟)    わかめ(宮城)
しょうが(高知)     長ねぎ(青森)
干し椎茸(九州)     もやし(神奈川)
白菜(茨城)       人参(北海道)
糸みつば(埼玉)  


☆11月3日(文化の日) 肉団子のもち米蒸し
昨日、3日は文化の日でお休みでした。文化の日は「自由と平和を愛し、文化を進める日」として定められました。
今日の肉団子のもち米蒸しは、文化の日にちなみ、この季節に咲く花「菊」を表現したメニューです。
一つ一つ丁寧に肉団子をつくり、その周りをもち米で包んで、オーブンで蒸し上げました。
肉団子のジューシーさと、「もち米」のモチモチ感を味わいながら、今日もおいしくいただきました。


令和4年11月2日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ハヤシライス
・ポテトのフレンチサラダ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)      じゃがいも(北海道)
にんにく(青森)    玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)     マッシュルーム(岡山)
きゅうり(埼玉)    レモン(広島)
早生みかん(熊本)


☆ハヤシライス
今日はハヤシライスについてお話します。ハヤシライスの名まえの由来は、西洋料理のハッシュド・ビーフが日本に入ってきたときになまって「ハッシ・ライス」になり、「ハイシ・ライス」となって、「ハヤシライス」になったといわれています。
ハヤシライスをおいしく作るポイントは、玉ねぎをじっくり炒めることです。今日のハヤシライスは、ルウから手作りしていて、調理師さんがじっくり炒めて、煮込んで作ってくださいました。
今日もおいしくいただきました。

令和4年11月1日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・生揚げと野菜のみそいため
・じゃがいものみそしる 
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)     生揚げ(佐賀・新潟)
わかめ(宮城)    じゃがいも(北海道)
干し椎茸(九州)   玉ねぎ(北海道)
人参(北海道)    ピーマン(茨城)
キャベツ(茨城)   長ねぎ(青森)


☆11月の給食目標
11月になりました。気温もだんだん下がってきて、秋が深まってきましたね。朝・夕の気温差もあり、体調をくずしやすい時期です。生活リズムを整えて、バランスよく食べて、元気にすごしていきましょう。
11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが食べている給食には、たくさんの人が関わっていて、食べる人(みなさん)のことを思って、毎日作られています。また、食べているものは、もとをたどると動物や植物であり、すべて生きていたものです。関わっている人・食べものへ感謝の気もちを表すために、「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気もちをこめて言う・味わいながら食べる・あと片付けをしっかりすることをいつも以上に心がけて、11月をすごしていきましょう。

令和4年10月31日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ツナトマトスパゲッティ
・フレンチサラダ
・かぼちゃプリン
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)    たまご(青森)
にんにく(青森)    玉ねぎ(北海道)       
人参(北海道)     マッシュルーム(岡山)   
パセリ(千葉)     キャベツ(茨城)      
きゅうり(埼玉)    パセリ(千葉)       
かぼちゃ(北海道)


☆ハロウィン かぼちゃプリン
今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパ発祥のお祭りで、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うという宗教的行事が始まりといわれています。
ハロウィンの象徴として、かぼちゃをくりぬいたランタンや、仮装をするイベントなどがありますね。烏森小の給食では、かぼちゃを使ってプリンを手作りしました。
今日のプリンは、砂糖と水でカラメルソースを作り、蒸して裏ごししたかぼちゃをそのほかの材料と一緒にまぜて、カップに1つ1つ注いで蒸して冷やすなど、手間と時間がかかっています。今日も味わいながらいただきました。


令和4年10月28日(金)

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☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・もやしのナムル
・かぶのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(北海道)         豆腐(佐賀・新潟)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)  鶏肉(鹿児島・茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)  にんにく(青森)
しょうが(高知)        干し椎茸(九州)
人参(北海道)         玉ねぎ(北海道)
ニラ(栃木)          小松菜(東京)
もやし(栃木)         かぶ(東京)


☆かぶのスープ
今日の給食は、東京都西東京市で収穫されたかぶを使ったスープです。「東京都」のくくりでみると、東京で作られた野菜を烏森小で消費しているので、今日の給食は「地産地消」の取り組みをしているということになります。 
地産地消の取り組みは今日だけでなく、日々の給食の中でも行われています。学校のホームページには、給食で使われている食材の産地が載せられています。時間があるときにぜひ見てみてくださいね。
 
10月ももうすぐ終わります。寒暖差があり、体が疲れやすい時期になっています。生活リズムを見直して、食事もしっかり取って31日も元気に登校しましょう。


令和4年10月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・シーチキンライス
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
まぐろ缶(国産)    ベーコン(茨城・群馬・千葉)
人参(北海道)     玉ねぎ(北海道)     
キャベツ(茨城)


☆就学時健診
今日は就学時健診があるので、給食時間が少し早い日です。来年度の新1年生をむかえる準備が今日から始まります。
来年度、みなさんは学年が1つ上がることになります。新1年生にとって、みなさんはお兄さん・お姉さんになりますね。新1年生のよいお手本になれるよう、配膳のしかた・食べ方(黙食は守れているか)・あと片づけのしかたなど、見直してみてください。
今日の給食のデザートはヨーグルトケーキです。調理師さんたちが、朝から小麦粉や砂糖、バター、ヨーグルトをまぜて焼いてくださいました。今日もおいしくいただきました。


令和4年10月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・肉豆腐
・さつま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)    豆腐(佐賀・新潟)
鶏肉(鹿児島)   こんにゃく(群馬)
さつまいも(千葉) 干し椎茸(九州)
人参(北海道)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(新潟)   ごぼう(群馬)
大根(千葉)


☆さつま汁
今日は、目黒の甘藷まつりにちなんだメニューとして、さつま汁の登場です。甘藷まつりは毎年10月28日に瀧泉寺で行われており、さつまいもや作り方を広めた、青木昆陽を偲ぶためのお祭りです。28日は学校がある日ですが、就学時健診や4年生の校外学習がある関係で、甘藷まつりメニューを今日にしました。
さつまいもがおいしい季節になりました。秋の味覚を味わいながらいただきました。

3年生 社会科見学〜区内めぐり〜

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10月25日(火)
社会科見学で目黒区内の特色ある地域に行きました。
授業で学んだことを実際に目で確かめたり、質問したりして、
それぞれの学びを深めていました。
普段は入れないような場所まで見学させていただくことができ、
貴重な経験になりました。

令和4年10月25日(火)

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☆今日のこんだて☆
・チャーハン
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森)   豚肉(秋田)
チャーシュー(茨城・群馬・千葉)
人参(北海道)   干し椎茸(九州産)    
長ねぎ(新潟)   もやし(栃木)     
ほうれんそう(栃木)りんご(長野・シナノスイート)


☆りんご(シナノスイート)
今日の給食のデザートはりんごです。シナノスイートという種類のりんごが、烏森小に届きました。
本当はジョナゴールドという種類のりんごが届く予定だったのですが、欠品している関係でシナノスイートになりました。
シナノスイートは、名まえにスイート(甘い)がついているとおり甘さが強く、やわらかいのが特徴です。旬は10月中旬から11月中旬までなので、今がそのシーズンです。今日も味わいながらいただきました。

令和4年10月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ハタハタの香味あげ
・即席漬け
・ごじる
・牛乳


☆食材の産地紹介
ハタハタ(鳥取)       大豆(北海道)
油あげ(佐賀・新潟)     鶏肉(岩手)
ごま(スーダン・パラグアイ)      
しょうが(高知)       長ねぎ(秋田)     
大根(千葉)         きゅうり(長野)    
かぶ(千葉)         人参(北海道)      
ごぼう(群馬)        ほうれんそう(群馬)


☆ハタハタの香味あげ
今日は、ハタハタについてお話します。ハタハタは魚のスズキの仲間です。雷が鳴るような悪天候のときに獲れることが多いことから、「カミナリウオ」ともよばれています。
ハタハタは火の通りがよく、骨と身がかんたんに離れるので、食べやすい魚の1つです。
今日は油で揚げたハタハタを、しょうゆ・砂糖・ごま油・一味とうがらしで作った烏森小特製香味ダレをかけていただきます。今日もおいしくいただきました。


令和4年10月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・肉じゃが
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)
油揚げ(佐賀・新潟)      こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)      人参(北海道)      
玉ねぎ(北海道)        小松菜(東京)     
大根(千葉)          長ねぎ(青森)


☆肉じゃが
今日の給食は肉じゃがです。肉じゃがは肉とじゃがいも、そのほかの野菜で煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られている料理です。
肉じゃがの発祥地として名乗りを挙げている都市が2つあります。広島県呉市と京都府舞鶴市です。呉市に関しては「呉の肉じゃが」という名まえで郷土料理になっています。
肉じゃがの歴史も古く、明治末年の海軍の教科書で、肉じゃがに近いレシピがあったといわれています。その後、昭和に入ってから女性雑誌で肉じゃがが紹介され、家庭料理として知られるようになりました。
今日は歴史の古い肉じゃがが給食に登場しました。子どもたちは「甘い味つけでおいしい!」と言って食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。

令和4年10月20日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・じゃこのカリカリサラダ
・かき
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)     大豆(北海道)
ひじき(長崎)    じゃこ(広島)
にんにく(青森)   人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)   しょうが(高知)
ピーマン(茨城)   大根(千葉)
もやし(神奈川)   切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉)   柿(奈良・平種無柿)


☆柿(平種無柿)
今日のデザートは柿です。平種無柿といって、中に種がありません。奈良県で育った柿が、烏森小に届きました。
収穫時期は10月中旬ころから11月いっぱいまでで、今がその時期です。
柿は「甘柿」と「渋柿」に分けられますが、平種無柿は「渋柿」の一種です。渋抜きをした柿なので、干し柿にしなくてもそのまま食べられるようになっています。今年度、給食で初めての柿の登場です。味わっていただきまました。

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