令和3年2月19日(金)・ご飯 ・ワカサギの唐揚げ ・五目豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 わかさぎ(北海道) 昆布(北海道) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 生姜(熊本) ニンニク(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) ☆毎月19日は食育の日 毎月19日は、食育の日です。食育の日にはできるだけ旬の食材を活用した献立を取り入れたり和食献立などを紹介してきました。 今月は「わかさぎ」を紹介します。 わかさぎの旬は1〜3月です。秋に脂が乗り始め、身が締まってくる真冬においしさのピークを迎えるからです。よくこの時期に氷の張った池や湖に穴をあけ、糸を垂らして釣るワカサギ釣りは冬の風物詩でニュースにも取り上げられることがあります。 わかさぎは、うろこが少なく、骨がやわらかいため、丸ごと食べられ、骨の成長を助けるカルシウムが豊富な魚です。 今日は、にんにく・生姜・しょうゆなどで下味をつけて、でん粉に絡めて、揚げる「から揚げ」にました。 食べ残しも少なく、美味しくいただきました。 令和3年2月18日(木)・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・ポテトきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(三陸) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ワカメ(三陸) 卵(青森) 糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(青森) 人参(千葉) さやえんどう(愛知) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆リクエストメニューシリーズ第(だい)9弾(だん) ポテトきんぴら 4年1組のリクエストメニューは「ポテトきんぴら」です。 ポテトきんぴらは、きんぴらごぼうに皆さんの大好きなフレンチポテトを加えた給食のオリジナルメニューです。甘辛い味付けのきんぴらにサクサクしたポテトの食感と香ばしい香りがピッタリ合うメニューです。 今日は和食メニューとして組み合わせました。 ポテトきんぴらの他のリクエストは「から揚げ」「コロッケ」「のりしお大豆」「ジャンボぎょうざ」などの揚げのものや「ABCスープ」や「はるさめスープ」「クラムチャウダー」などの具沢山のスープもリクエストが多かったです。 食べ残しも少なく味しくいただきました。 令和3年2月17日(水)・中華丼 ・ごまポテト ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) イカ(ペルー) エビ(タイ) うずら卵(愛知) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森) たけのこ(国内産) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) みかん缶(国内産) パイン缶(フィリピン) ☆リクエストメニューシリーズ第8弾 フルーツ寒天 2年2組のリクエストメニューは「フルーツ寒天」でした。 烏森小の「フルーツ寒天」は、ゼリーの一種ですが、できるだけ使い捨ての食器(ゼリーカップなど)は使わない(もったいない精神)から生まれたメニューです。 配膳の時に配りやすくするための工夫として、クラッシュした形のゼリーです。 2年2組さんのその他のリクエストには、果物が多く「パイナップル」や「ぶどう」「みかん」に票が集まりました。また、「のりしお大豆」のリクエストもありました。美味しく楽しく食べている様子が伝わってきました。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 令和3年2月16日(火)・きなこ揚げパン ・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・イタリアンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ベーコン(関東) アサリ(熊本) ハム(関東) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) パセリ(茨城) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) コーン(北海道) 赤ピーマン(高知) ☆リクエストメニュー シリーズ第6・第7弾 きなこあげパン・ガーリックトースト 5年1組・2組のリクエストメニューは「きなこあげパン」「ガーリックトースト」です。 どちらのパンもいつでも・どのクラスでも食べ残しが少なく全校で人気のあるメニューです。 このメニューの得票は1組も2組も同じぐらい多く集まりました。 なので、5年生は合同で今日のこのメニューの組み合わせになりました。それだけ人気があると言うことになります。 また、その他でみると「肉まん」「きつねうどん」「ごはん」が続いて多く得票があり、麺やごはんにも人気があることがわかりました。少数意見(票)では「さつま芋ロールパン」や「さんまごはん」「カレーライス」などが入っていました。幅広くリクエストがあったことがわかりました。 おいしくいただきました。 令和3年2月15日(月)・大豆ピラフ ・春雨スープ ・びっくり白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) 春雨(タイ) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉)) コーン(北海道) パセリ(茨城) たけのこ(国内産) 小松菜(埼玉) 長ネギ(千葉) 生姜(熊本) きな粉(国産) ☆リクエストメニューシリーズ第5弾 びっくり白玉? 2年1組のリクエストメニューは「びっくり白玉」です。 白玉の中身にビックリしてもらいたいデザートです。 ヒントは、「2月14日バレンタイン」です。 給食室で一つ一つ丁寧に包みました。 烏森小特製の「びっくり白玉」です。 一口食べた1年生が「あんこ?」と聞いてきましたが、正解は「チョコレート」です。 そして2年1組は、ほとんどの人がこの「びっくり白玉」を選んでいて人気の高さにビックリしました。 昨年度の展覧会のメニューだったのでよほどインパクトがあったようです。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 令和3年2月12日(金)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・小松菜のナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) ニラ(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) シメジ(長野) コーン(北海道) ☆リクエストメニューシリーズ第4弾 ジャンボぎょうざ 今日のリクエストメニューは3年2組の「ジャンボぎょうざ」です。 餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人一つです。なぜでしょうか?ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は約440人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも一人で60個以上の餃子を包むことになるのです。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫したのが大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、給食用に特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」ができあがります。 そして3年2組さんは、ぎょうざのほかに、クラムチャウダー・レバーのこうみあげやのりしお大豆・さつま芋のシチューなどにも票が集まり、こちらのメニューにも人気があることがわかりました。 食べ残しのほとんどなく、おいしくいただきました。 令和3年2月10日(水)・お赤飯 ・ブリの照り焼き ・沢煮椀 ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ささげ(岡山) ブリ(高知) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) 人参(東京) 牛蒡(青森) しめじ(静岡) 小松菜(東京) みかん缶(国内) ☆祝 開校記念 お祝い献立 リクエストメニュー シリーズ第3弾 1年1組のリクエストメニュー「カルピスゼリー」 今日は、集会でもお祝いしたように烏森小93回目のお誕生日です。 給食もお赤飯と高知県から届いた「ぶり」で照り焼き、手作りのカルピスゼリーでお祝いです。 なごやかに楽しいお祝いの給食時間になりました。 そして「カルピスゼリー」は1年1組のリクエストメニューです。クラスの半分くらいの人たちからリクエストされた人気のメニューです。 ほかには「いもけんぴ」「スィートポテト」など「さつま芋のデザート」や「かぼちゃのプリン」「ジンジャークッキー」「りんご」など幅広くいろいろなメニューにリクエストが分かれました。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和3年2月9日(火)・きつねうどん ・茎わかめのサラダ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) 人参(東京) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ☆隠れた人気メニュー 今日の給食は、一番にはなれなかったけれど、たくさんリクエストがあったメニューが揃いました。 きつねうどんのきつね(油揚げ)は、コロナ禍の影響で食缶の数の制限がある中、生まれたアイディアです。細かく切ったことが功を奏したのか、配りやすく・食べやすくなったようです。(切った油揚げを甘辛く味付けし、茹でた麺と合わせています。上記右側の写真) 茎わかめサラダも「名前が出てこないけどこのサラダが好き」と言う人がたくさんいます。 のり塩大豆はいつも食べ残しゼロのメニューです。 どのメニューも票が複数入った烏森小の隠れた人気メニューです。 おいしくいただきました。 令和3年2月8日(月)・牛どん ・すまし汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 牛肉(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) ワカメ(三陸) こんにゃく(群馬) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 三つ葉(埼玉) 長ネギ(千葉) ぽんかん(愛媛) ☆牛どん 今日の給食は、牛丼です。 給食に牛丼が登場した背景には、コロナ禍の影響があります。 コロナ禍で、日本中の飲食店が時短営業や休業を余儀なくされ、日本中の食べ物に関わる仕事をしている人々の生活にも悪影響が出ています。何よりも、無駄になってしまう食べ物や命がたくさん出てきてしまったのです。 そこで、普段給食では買えないような値段の肉や魚を日本政府がお金を補助して、給食で使えるようになりました。 食品ロス(食べ物の無駄)をなくすことや食べ物の命を大切に頂くことの意味をもう一度この給食から考えてほしいと思います。 食べやすさも手伝って、食べ残しもなく、おいしくいただきました。 令和3年2月5日(金)・シーチキンライス ・ポークビーンズ ・かぼちゃプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ツナ缶(国内産) 大豆(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本) 卵(青森) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) パセリ(茨城) かぼちゃ(熊本) ☆リクエストメニューシリーズ第(だい)2弾(だん) かぼちゃプリン 1年2組のリクエストメニュー「かぼちゃプリン」です。 かぼちゃプリンは、ハロウィンの給食のデザートとして登場しました。かぼちゃの風味がたっぷり詰まったプリンです。 かぼちゃプリンの他には、「ブドウ」や「すいか」「もも」「メロン」「りんご」と言ったフルーツ類にも票が集まりました。 また、さつま芋を使ったデザートも人気があり「芋ようかん」「スィートポテト」「いもけんぴ」「大学芋」など1年生でも色々なさつま芋メニューの名まえを覚えていてすごいなあと思いました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和3年2月4日(木)・ドライカレー ・ワカメスープ ・はるか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 大豆(北海道) ワカメ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森) 生姜(熊本) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(鹿児島) 長ネギ(茨城) はるか(熊本) ☆ワカメスープ 今日は「わかめ」のお話です。 わかめは、一年中、スーパーで売られていて、おみそ汁やスープ、あえ物・サラダなど日本の食事には欠かせない食べ物です。 塩蔵(塩漬け)にできるので、いつでも食べられますが、春が旬になります。 それは、わかめは11月ころに発芽し、初夏に向けて大きく成長します。大きくなる前の若い時期(春)の「わかめ」ほど味がよいと言われているからです。 1月の末から本格的に収穫が始まりした。 今日は、三陸で水揚げされたばかりのわかめが届きました。 旬のわかめを味わいました。 令和3年2月3日(水)・ヒジキおこわ ・鶏のから揚げ ・のっぺい汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 竹輪(国内産) 里芋(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(東京) ごぼう(熊本) さやいんげん(沖縄) 生姜(熊本) 大根(神奈川) 長ネギ(千葉) いちご(ほのか)(熊本) ☆リクエストメニューシリーズ第1弾 鶏のから揚げ 3年1組のリクエストメニュー「鶏の唐揚げ」です。 唐揚げは、給食に限らず、大好きな人が多いですね。最近は、から揚げの専門店もあるぐらいです。 今日は、生姜・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけてでん粉をからめて油で揚げました。烏森小特製のから揚げです。 そして3年1組は、ABCスープやレバーのにんにくダレ・のりしお大豆にも票が集まり、こちらのメニューにも人気があることがわかりました。 おいしくいただきました。 今日から立春です。暦の上では、春になります。 令和3年2月2日(火)・節分そぼろご飯 ・鰯の棒フライ ・野菜の生姜醤油かけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 海苔(国産) 鰯(鹿児島 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 生姜(熊本) 人参(東京) 玉ネギ(北海道) シソ葉(愛知) きゅうり(高知) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉「) 大根(神奈川) ごぼう(熊本) 長ネギ(千葉) ホウレン草(千葉) ☆節分 2月2日、今日は節分です。節分は、年中行事の一つで「季節を分ける」ことを意味し、立春の前日(暦の上では立春から春になる)ことをいいます。この季節の変わり目には邪気(鬼(悪い心や病気))が生じると考えられて、邪気を追い払い、福を呼ぶために、鬼に向かって豆をぶつける行事・豆まきが行われます。豆には強い生命力と魔除けがあるとされ、自分の年より1つ多く食べると体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。 また、鬼が嫌がるヒイラギや鰯の頭を玄関に飾り、鬼が入れなくする風習もあります。 烏森小では、節分にちなんで鬼の面を表したそぼろごはんと鰯のすり身で作った鰯の棒フライ、大豆を使った呉汁で邪気を払います。 残さず食べて邪気を払いました。 5年 書初め展1月8日に行った書初め大会の作品が展示されています。 保護者の皆様に見ていただけないのが残念ですが、 練習した成果がしっかりと出ているものが多いです。 令和3年2月1日(月)・ご飯 ・レバーにんにくダレ ・焼きビーフン ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 豚レバー(神奈川) ビーフン(タイ) 生姜(熊本) ニンニク(青森) 人参(東京) たけのこ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(栃木) 長ネギ(千葉) ホウレン草(千葉) ☆2月の献立について 2月になりました。年度末に向けて少しずつまとめの時期になります。 給食でも振り返りの一つとして、もう一度食べたい給食として「リクエストメニュー」のアンケートを取りました。2月の献立は、1年生から5年生までのクラスごとのリクエスト献立が入っています。 1・2年生はデザート部門、3・4年生はおかず、5年生は主食の担当になっていて、得票の多かったものをクラスの代表にしました。 献立表にクラス名が書いてあるところがそうです。 今日の「レバーのにんにくダレ」は、惜しくも得票に結びつきませんでしたが、おかず部門の3年生には票が複数入っている人気メニューのひとつでした。 食べ残しもほとんどなくよく食べていました。 令和3年1月29日(金)・鶏ごぼうご飯 ・えび団子スープ ・黒糖くずもち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) えび(タイ) 大豆(北海道) きな粉(国産) しらたき(群馬) ごぼう(青森) 人参(千葉) 生姜(高知) さやいんげん(沖縄) 長ネギ(千葉) たけのこ(福岡) キャベツ(愛知) ☆学校給食週間5日目 和食 今日のように「ごはん給食」が、あたり前のようになったのは、つい最近です。給食室の設備(炊飯器の設置)や食器の種類が充実してきたので、できるようになりました。 ごはん給食の始まりは、昭和50年ごろ、月に1回「カレーライス」と言う学校もあったようです。 今は、「和食」が世界文化遺産に選ばれたこともあり、給食でも見直され、ごはん給食の推進もあって、回数やメニューも増えました。 また、給食のねらいも食べさせる(救済(助ける))ことから、どのように食べるか(食育)など健康教育にも関わるようになりました。 学校給食週間中「学校給食の歴史」を紹介してきました。 少しでも給食の歴史を知っていただき、食べることに興味をもっていただけたら嬉しいです。 今日の「黒糖くずもち」も給食室の手作りです。「くずもち」を知らないという児童も数人いました。日本のお菓子で「和菓子」です。覚えてほしいと伝えました。見た目は洋菓子にかないませんが、やさしい味に仕上がり子どもたちもよく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 令和3年1月28日(木)・ご飯 ・くじらの竜田揚げ ・ごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 くじら肉(ニタリクジラ 北西太平洋) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) こんにゃく(群馬) 生姜(高知) ホウレン草(千葉) 白菜(茨城) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) ☆学校給食週間4日目 くじらの竜田揚げ 今日の給食の「くじらの竜田揚げ」の「くじら肉」は学校給食の始まりの頃には欠かせない重要のたんぱく源の食べ物でした。日本は海に囲まれて鯨の回遊も多く、海の恵みとして食べるだけでなく、骨やひげの1本まで無駄にすることなく活用されてきました。給食では、パンにも合うようにまた、調理器具の種類などから竜田揚げにすることが多かったようです。 現在は、豚肉や鶏肉が安定して供給されるようになってきたので、食べる機会もだいぶ減りました。 昔なつかしの味です。おいしくいただきました。 令和3年1月27日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・スィートスプリング ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ハム(関東) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) セロリー(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) コーン(北海道) 赤ピーマン(宮崎) スィートスプリング(熊本) ☆学校給食週間 3日目 給食の麺料理の定番は、今日のスパゲティミートソースです。給食の始まりの頃は、給食室の調理道具が揃っていなかったり、食器や食缶も少なく、麺屋さんで茹でてもらいパッケージされたソフト麺が使われていた時もありました。 時代と共に色々な条件が整って、今は給食室でスパゲティを茹でる・教室で盛り付ける今のようなスタイルになりました。 スパゲティのメニューも和風やペペロンチーノなど色々増えています。 人気メニューだけあって食べ残しはほとんどなく、おいしくいただきました。 令和3年1月26日(火)・チーズトースト ・きなこ揚げパン ・ミモザサラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) 卵(青森) 豚肉(宮崎) きゅうり(群馬) 人参(千葉) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ホウレン草(千葉) キャベツ(愛知) ☆学校給食週間2日目 きなこ揚げパン 今日は、給食のパンについてお話します。おにぎりから始まった給食ですが、関東大震災や戦争の影響で食料不足から実施できない時期もありました。 戦後の日本は食べるものが少なく、子供たちの栄養状態が悪く当時の6年生は今の4年生くらいの体格でした。 栄養状態を改善しようとアメリカの民間団体から小麦粉・脱脂粉乳が援助され、パンを主食とする給食が再開されました。 食パンやコッペパンのスタートだったので、少しでも食べやすくおいしいパンにしたいと当時の給食調理師さんの工夫で「揚げパン」が誕生しました。 現在は、パンの種類が増え学校で手作りしたパンも出せるようになりました。 人気のパンだけあって食べ残しもなく、おいしくいただきました。 1月8日 6年生 書初め |
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