令和2年12月14日(月)・じゃこべえピラフ ・レバーの香味揚げ ・野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚レバー(神奈川) 鶏肉(宮崎) インゲン豆(北海道) にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) 長ネギ(新潟) 玉ネギ(北海道) セロリー(愛知) キャベツ(神奈川) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) ☆レバーの香味揚げ 今日の主菜(おかず)は、レバーの香味揚げです。 レバーは、好き嫌いがはっきり分かれますが、高学年になるほど苦手な人が減ります。 その理由は、いろいろあります。1番は低学年のうちから「少しでも」「一口でも」食べて、食べ慣れるように繰り返し献立に取り入れていることです。次にお友達が、おいしそうに食べている様子を見ることで、「食べてみよう」と思う気持ちになることや学年が変わると(味覚の成長・変化で)おいしく食べられたと言う人もいます。 苦手を最初からダメだとあきらめずに、繰り返し食べてみることが大事なポイントになります。 今日から好きになったと言う人がいると嬉しいです。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 令和2年12月12日(土)・こぎつねおこわ ・ごぼうの唐揚げ ・イワシのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(宮崎) じゃこ(広島) いわし(鹿児島) 里芋(埼玉) 人参(千葉) ごぼう(青森) 生姜(高知) しめじ(静岡) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) ☆こぎつねおこわ 今日の主食は、「こぎつねおこわ」です。 おこわは、もち米を蒸して作るごはん料理のことです。おめでたい日である「ハレの日」に作られる料理で、山菜や栗など旬(季節)の材料を使うことも多く、地方色や季節感を感じられる料理と言えます。給食では蒸さずに炊き込みにすることも多いです。 今日は、油揚げを使って「こぎつね」を表し冬の季節感を出しました。 モチモチとした食感です。よく噛んで味わっていただきました。 令和2年12月11日(金)・チキンカレー ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) ハム(宮崎) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(東京) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 赤ピーマン(千葉) パセリ(静岡) りんご(長野・サンフジ) ☆りんご(サンフジ) 今日のデザートは、「サンフジ」と言う名まえです。「サン」は太陽のsunから付けられました。太陽の光をたくさん浴びて甘さをより多く取り込めるように育てられたりんごです。 通常、りんごは見た目を良くするためや害虫から守るために袋掛けをしますが、サンフジは味にこだわって育てていることになります。 味わっていただきました。食べ残しも少なく、よく食べていました。 令和2年12月10日(木)・味噌ラーメン ・大学芋 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) さつまいも(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) もやし(神奈川) ニラ(栃木) 長ネギ(千葉) みかん(熊本) ☆大学芋 さつま芋料理紹介! 第4弾大学芋の紹介をします。 大学芋の名まえの由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が学費を稼ぐために作っていた。とか、大学生がよく食べていたと言うことで、この名まえがついたと言われています。 手軽に食べることができ栄養もあることから、おやつとしても人気が高かったようです。地域によっては、ごはんのおかずとしても食べられています。 さつま芋は、素揚げして、砂糖・しょうゆ・水あめと酢で作った烏森小特製の蜜と絡めます。 きょうは副菜(小さなおかず)として組み合わせました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 令和2年12月9日(水)・ガーリックライス ・鮭のさざれ焼き ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(東京) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) エリンギ(新潟) ☆鮭のさざれ焼き 今日の「鮭のさざれ焼き」の「さざれ」は、砂のように細かいとか小さいと言う意味です。 給食では、細かさを「パン粉」などで表した料理のことを言います。今日は、魚にマヨネーズをつけて味付けし、細かい「パン粉」をまぶして焼きました。 マヨネーズで味付けするので、魚臭さが減って魚が苦手な人でも食べやすい料理です。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 ☆給食運営協議会 今日は、PTA・教育委員会・給食委託業者・学校代表の4者で烏森小の給食について協議会が持たれました。頂いたご意見等を今後の烏森小の給食づくりに生かしていきます。 令和2年12月8日(火)・はちみつきな粉サンド ・チーズトースト ・クリームシチュー ・ジャコ入り和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) はちみつ(アルゼンチン) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) わかめ(三陸) じゃこ(広島) さつまいも(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(愛知) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) ☆クリームシチュー シチューは、寒くなる季節になると家庭でもよく作られます。 シチューを冬場にたくさん食べるのは、使われている材料の肉やベーコン・牛乳などに体を温める働きがあること。そして小麦粉・バターで作るホワイトルウでとろみをつける調理方法のため、食べることで体の中から温めることができるからです。 さらに今日の給食には、風邪の予防をするビタミンCを多く含む野菜としてブロッコリーやさつま芋を加えました。 しっかり食べて体を温め、風邪の予防もつなげてほしいです。 令和2年12月7日(月)・ひじきご飯 ・鱈のバーベキューソース ・玉ねぎの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鱈(アルゼンチン) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 人参(埼玉) ごぼう(青森) りんご(長野) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(東京) みかん(熊本) ☆ひじきごはん 今日は、ひじこごはんの「ひじき」についてのお話です。 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人もいるようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいよう「ミネラル」を含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理の「おかず」として食べられてきました。 給食では、「まぜごはん」として食べやすさを工夫しています。 今日は、鶏肉・油揚げ・にんじん・ごぼうも加えて甘辛く煮ました。 おいしく楽しくいただきました。 令和2年12月4日(金)・ご飯 ・さつま芋コロッケ ・人参ドレッシングサラダ ・アサリとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いんげん豆(北海道) 豚肉(茨城) わかめ(三陸) あさり(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(茨城) 玉ネギ(北海道) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) ☆さつま芋コロッケ 今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。 蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。 さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。 食べ残しもなくよく食べていました。 令和2年12月3日(木)・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・ポテトきんぴら ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道) 胡麻(スーダン・パラグアイ) ゆず(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ネギ(千葉) ☆鮭の幽庵焼き 今日の「鮭の幽庵焼き」の幽庵は和食の調理方法の一つで、しょうゆ・酒・みりんの調味液に「ゆず」や「かぼす」などの柑橘類を加えて下味をつけて焼く料理をいいます。江戸時代の料理人の名まえから付けられたと言われています。 今日は、旬の柚子を使いました。柑橘系の香りで魚臭さを減らすねらいもあります。口腔調味で、ゆずの香りを楽しんでいただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 学芸音楽会長縄月間令和2年12月2日(水)・中華丼 ・ワカメスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(タイ) うずら卵(愛知他) わかめ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) チンゲンツァイ(茨城) 長ネギ(千葉) ☆中華丼 今日の給食は、烏森小特製の中華丼です。 だんだん、冬型の天気になってきました。冬型になると空気が乾燥して喉の痛みや発熱など風邪をひく人が増えてきます。 そんな時の予防に中華丼はピッタリなメニューです。 中華丼には、体を温める働きの肉やたまご・魚介と風邪のウイルスの侵入を防ぐビタミン類を多く含むいろいろな野菜が食べやすく一つにまとまって調理されているからです。 おいしくいただきました。 令和2年12月1日(火)・深川めし ・焼きシシャモ ・胡麻和え ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 アサリ(熊本) わかめ(三陸) 油揚げ(佐賀・新潟) ししゃも(カナダ) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) 生姜(熊本) 三つ葉(埼玉) ホウレン草(千葉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(青森) ☆深川めし 今日の主食の「深川めし」は、東京下町の郷土料理です。 江戸時代、今の江東区深川やお台場あたりは砂浜があり、たくさんのあさりがとれました。深川の漁師たちが仕事の合間に食べる賄い飯として「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツとされています。 その後「ぶっかけめし」は、味噌やしょうゆ仕立ての現在のぶっかけタイプに近いものが登場するようになりました。屋台や一膳飯屋でも出される手軽で簡単な食事だったので現在のファストフードのようなものでした。 今は、店や家庭でも「炊き込みごはん」も作られるようになり、給食でも出せるようになりました。 おいしくいただきました。 令和2年11月28日(土)・煮じゃこご飯 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根の含め煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) 油揚げ(さが・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内産) 人参(埼玉) さやいんげん(長崎) なめこ(群馬) ホウレン草(群馬) 長ネギ(新潟) ☆学芸音楽会 保護者鑑賞日 学芸音楽会保護者鑑賞日も無事終了しました。 今までの練習の成果を充分発揮して、楽しむことができた学芸音楽会でした。 今日の給食は、大きな行事が終わってホッとできるように和食のメニューにしました。 ごはんもおかずも、よく噛んで食べれば食べるほどおいしさが伝わる味付けのものばかりです。 落ち着いて、よく食べていました。 令和2年11月27日(金)・さつまいもロールパン ・ミネストローネ ・カブのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(宮崎) チーズ(国産) インゲン豆(北海道) さつまいも(茨城) ごま(ミャンマー) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) セロリー(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) かぶ(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) ☆学芸音楽会初日 さつま芋ロールパン 今日は、学芸音楽会初日児童鑑賞日でした。どの学年も練習の成果を発揮して、表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。 さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。 さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 11月26日学芸音楽会リハーサル211月26日 学芸音楽会リハーサル1令和2年11月26日(木)・菜飯 ・ぶり大根 ・土佐漬け ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手) 大根(東京・目黒区) 生姜(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) レモン(広島) みかん(愛媛) ☆地産地消「目黒の大根」 今日の大根は、目黒の子どもたちに ・区内にも畑があるということを知ってもらいたい。 ・大根が育つ環境を目黒に残していきたい。 と言う思いを伝えるために目黒区で農家をしている方々が、無償で大根を届けてくれました。 烏森小には約40キログラム、30本の大根が届きました。昨日のお昼までは畑の土の中にあった大根です。とても新鮮であることと作ってくださった方がわかる安心・安全な大根です。(放射能検査も実施し問題はありませんでした。) 畑や大根の写真もあるので、みなさんの玄関に掲示しました。 今日は、「ぶり大根」として給食に登場です。 味わっていただきました。食べ残しも少なかったです。 11月25日 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議令和2年11月25日(水)・ドライカレー ・ポテトのフレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) みかん(熊本) ☆ドライカレー 今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。 今日は、6年生の代表が、皆さんから集めた意見をもっていじめ問題を考える 「めぐろ子ども会議」に出かける大事な日です。 今日も食べ残しは、ほとんどありませんでした。 |
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