がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月1日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ウインナードックパン
・茎わかめのサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介
ウインナー(茨城・群馬・千葉)  茎わかめ(三陸)
じゃこ(広島) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)   あさり(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)   にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)         マッシュルーム(岡山)
ピーマン(青森)         切り干し大根(国内産)
きゅうり(長野)         もやし(神奈川)
にんじん(北海道)        長ねぎ(埼玉)
パセリ(長野)


☆9月の献立について
目黒区では先月に引き続き、給食時の配膳の密・配膳の時間短縮のために1日に使える食缶を3つまでにする。という制限を設けています。
2年生以上の人たちの中には、最近1日の献立の種類が少ないとか・果物が出る日が減ったと感じている人たちもいて、今までとの違いに気付いた人がいて、給食に関心があって嬉しく思いました。9月もこの制限の中、栄養のバランスを考えたり、季節(旬)の食材を使ったり、行事食を取り入れるなど、できるだけ工夫していきます。
残念ですが、今までのように、主食・主菜・副菜・汁物・デザートの組み合わせにはなりません。コロナ禍が収まるまで、もう少し待っていてください。
今日は、ウインナードックパンです。ピザパンをドックパンで食べやすくなるように工夫しました。
味わっていただきました。食べ残しも少なくよく食べていました。


社会科見学3

画像1 画像1
政治についての復習ができました。

社会科見学2

画像1 画像1
いよいよ本会議で決定。

社会科見学6年生

画像1 画像1
国会見学。模擬会議を体験しました。

4年生 清掃局環境学習出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月31日(月)
目黒区の清掃局の方にお越しいただき、ごみの行方やリサイクルについての学習を行いました。
社会の時間に学習したことを生かしながら、ごみをきちんと分別し、限りある資源を一層大切にしていこうとする考えを深めることができました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

2020 学校だより

2020 学年だより